Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Китайский пул набирает популярность во всем мире

Автор:  |   |  639

Вот уже третий год подряд такие звезды снукера как Марк Селби, Нил Робертсон и Дин Цзюньхуэй приезжают в Юшань в провинции Цзянси в Китае, чтобы присутствовать на чемпионате мира по пулу. Китайский пул играется с 15 пронумерованными прицельными шарами и битком. Если один игрок выбирает цветную группу, противнику назначается группа полосатых шаров, нужно сыграть все шары своей группы, затем – черный.

Победители чемпионата мира по китайскому пулу

Этот вид спорта, который появился в Китае в 1980-х годах, изменял свое название несколько раз: "16 цветных" и "восьмерка" до переименования в китайский пул. Сейчас этот вид спорта переживает всплеск популярности в Китае, он может похвастаться более чем 60 млн поклонников.

Так же, как снукер в Великобритании в 1960-х и 1970-х годах, китайский пул первоначально рассматривался как игра, которой увлекаются люди в сомнительных местах: клубах, где много алкоголя и сигарет. Но теперь прямые трансляции и поддержка со стороны Chinese Billiard and Snooker Association делают его серьезным спортом на мировой арене. Чемпионат мира по китайскому пулу уже признали World Pool-Billiard Association, World Professional Billiards and Snooker Association и International Billiards and Snooker Federation.

Что делает китайский пул таким привлекательным спортом с уникальным очарованием и шармом? Ответы разные. Например, этот вид требует агрессивного стиля игры, он быстро развивается и весьма захватывающий. В период между первым и нынешним чемпионатом мира число участвующих стран и регионов увеличилось с 25 до 41, пишет Синьхуа. Количество игроков увеличилось с 305 до почти 400 за тот же период. При этом только игроки из топ-96 получают призовые деньги, а еще около 300 - начинают играть за свой счет.

Турнир привлекает не только легенд снукера, но и мастеров пула (как тех, кто играет в 9-ball, так и 8-ball). В первый и второй год соответственно финалистами становились лидер снукерного рейтинга Марк Селби и пулист Майкл Хилл. Китайские игроки также постепенно начинают завоевывать авторитет в этом спорте. В чемпионате этого года местные участники заняли все четыре места в мужских и женских финалах впервые в истории.

В этом году в чемпионате участвовало гораздо больше иностранных игроков в квалификации. Что свидетельствует о росте популярности китайского пула. К примеру, свои силы попробовали здесь и представители Беларуси - Яна Шут и Владислав Калиновский.

Яна Шут и Владислав Калиновский

Займет ли китайский пул когда-нибудь место "рядом с снукером", как предсказывал ранее Джо Перри, еще предстоит выяснить. Но его развитие и рост популярности во всем мире идут довольно устойчиво и с перспективной скоростью.


<< Назад