Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Стивен Хендри решил вновь испытать славу за зеленым сукном – на этот раз на покерном столе

Автор:  |   |  1073

Лишь несколько спортсменов могут сравниться по выносливости с железной волей легендарного снукериста Стивена Хендри, который побеждал всех своих соперников благодаря своему ледяному террору в 1990-х годах. Он выиграл семь чемпионатов мира, причем пять из них подряд с 1992 по 1996 год, и прославился своими невозмутимостью, решимостью и волей к победе, за счет которых он и выигрывал, и которых так боялись его соперники.

Стивен Хендри

Сейчас 48-летний игрок на пенсии, но несмотря на это, его внимание вновь приковано к зеленому сукну: покерному. Он участвовал в эти выходные в фестивале PokerStars в Hippodrome Casino в Лондоне, где место за главным столом стоило £990, а призовой фонд – 400 тыс. фунтов.

"Я попал в покер в начале 2000-х годов", - рассказал он Telegraph Sport. "На снукерных турнирах мы всегда искали, чем занять время в перерывах между матчами, так что мы играли вместе, потом я играл онлайн. Иногда заигрывался до четырех утра, что не очень хорошо, когда у тебя матч утром. При этом никогда не было такого, чтобы кто-то из игроков терял в покере большие деньги, например, призовые, заработанные в снукере. Игроки в снукер не ставят такие большие деньги".

Он играет до сих пор, даже выиграл несколько небольших турниров, в том числе заработал шесть тысяч фунтов Кардиффе. Может показаться совсем немного для того, кто за свою карьеру в снукере заработал 9 млн фунтов.

"Но когда наличные деньги в твоих руках - это непередаваемое, волнующее ощущение! Ты идешь в кассу, и тебе дают деньги. В снукере нам дают огромный чек, это не то же самое".

Хендри говорит, что он не хочет заменить снукер покером, и что он играет в карты только ради интереса, но блеск смакования победы в его глазах знаком всем, кто видел, как он уничтожает противников в Крусибле.

"Люди, которые говорят, что игра - это наслаждение в снукере, просто несут чушь, на мой взгляд", - сказал Хендри. "Наслаждение было только в победе, а когда игра шла не по-моему, то я не получал наслаждения".

Сейчас он один из сотни претендентов на таких мероприятиях, как это, и соревноваться здесь ему не по зубам, как он сам признается, почти против 95% игроков.

Но что его заставляет идти к столу?

"И в снукере, и в покере, нужно играть лучше под давлением, я всегда был в состоянии делать это. Я не думаю, что это то, чему можно научиться. Ваши душевные силы, уверенность в себе, ваша вера должны быть очень сильными. Это общий знаменатель".

Может ли Хендри блефовать?

"Я думаю, что я могу сохранять покер фейс", - говорит он. "Но когда получаешь туза, то внутри твое сердце волнуется. Я достаточно хорошо скрываю это, потому что это то, что я делал в снукере.

Когда я играл с Джимми Уайтом в финалах, я мог точно сказать, когда он был под давлением. Он начинал потеть, хмурить брови, ему становилось труднее бить по шарам. Я пытался ничего не показывать. Ничего. Я не хотел давать моему противнику какое-либо преимущество надо мной. Это было отчасти акт, а частично я развивал это с моим менеджером. Даже в детстве мой отец всегда говорил мне не показывать эмоции. Если бы я бросил кий, он бы сделал мне выговор и сказал бы остановиться. Не показывать никаких капризов. Думаю, это должно быть в игроке".

Но одного лишь покер фейс может быть недостаточно для Хендри, считают эксперты. Доктор Дэниэл Шор, исследователь экспериментальной психологии Оксфордского университета изучает, как мимика влияет на социальные взаимодействия и принятия решений. Он занимается и Хендри и говорит:

"Есть такая вещь, как "покер фэйс", но ее не получить без усилий. Подавлять нашу мимику и выражение лица очень трудно. Когда мы делаем это, это негативно влияет на такие вещи, как память, что в покере может стать проблемой. Мы также стали хуже распознавать мимику других людей, мы делаем это медленнее и не очень точно".

Стивен Хендри

Так что если игрок слишком беспокоится о том, чтобы не выдать свои эмоции и ничего не показать, тоже может навредить своим шансам.

Какие еще навыки нужны новичку?

Лив Боэри (одна из самых успешных женщин-профессиональных игроков в покер) заработала за свою карьеру более трех миллионов долларов, в том числе она выиграла в 2010 году главный турнир Европейского покерного Тура в Сан-Ремо, на котором ее призовые составили $1,7 млн.

Не удивительно, что она подчеркивает важность изучения покерных чисел.

"Вы должны знать математику и жесткую статистику (процент шансов с учетом силы руки). И как в любой игре, здесь есть математическое оптимальное решение и ваша цель состоит в том, чтобы играть по теории оптимальности. Это означает, что вы хотите создать оптимальные соотношения того, как часто вы блефуете. Когда вы делаете ставку, вы делаете ставку с хорошей рукой какое-то определенное количество времени, и блеф – это тоже определенный процент времени, и оптимальная стратегия в том, чтобы сделать это так, чтобы вы были совершенно непредсказуемы".

Барри Хирн, снукерный и покерный промоутер, сомневается в том, что ментальный подход Хендри подходит для карточной игры.

"Хендри и Стив Дэвис довольно похожие люди и они играют в покер в стиле rock", - говорит он. "Их относительно легко понять. Они очень терпеливы, у них очень хорошая психология, стойкость.

Когда вы играете с такими людьми, и опасаетесь худшего, то, вероятно, правы. Они не рискуют, если это учесть, то их можно проработать. Они никогда не намереваются выиграть что-либо серьезное. Предприимчивость и рискованный дух живут в классическом игроке в покер, а не в игроках в снукер".

Лишь один снукерист приходит на ум, когда речь идет о том, чтобы брать на себя риск.

"Я думаю, что я более великий игрок в снукер, чем Ронни", - говорит Хендри. "Да, я сказал это. Когда дело доходит до сражения, то я буду сильнее психически. Мы с ним очень разные в плане побед и желания выиграть. Ронни не голоден так, как я был. Он хочет победить, но не так сильно, как я или Стив Дэвис хотели в 1980-е годы".

Добавим, этот уик-энд оказался неудачным для Хендри: он был нокаутирован в первый день на покерном фестивале.

<< Назад