Центр развития снукера

Баннер
Баннер

Ронни О'Салливан: Победа на Masters дает мне уверенность, что я смогу побить главный рекорд Стивена Хендри

Автор:  |   |  978

Для того, кто провел значительную часть своей карьеры чистосердечно рассказывая об отчаянии, разочаровании и иногда вспышках омерзения, которые вызывает у него снукер, было почти странно слышать, что поздно вечером в воскресенье сказал Ронни О'Салливан. Это было произнесено с невероятной и безусловной любовью к своему спорту.

Ронни О'Салливан, снукер, snooker

Да, он только что установил рекорд – семь титулов чемпиона Мастерс, и, да, он был окружен семьей и друзьями, но эта победа одновременно показала и раскрыла всю глубину его страсти, которая не угасает почти четверть века. Среди всех этих мучительных, но мимолетных моментов, когда О'Салливан хотел разбить свой кий, бросить спорт или еще чего хуже, эта победа была, конечно, проблеском реального Ронни. Если нет, то как еще можно объяснить, что он так ярко и хорошо играет в возрасте 41 года? Стивен Хендри не выиграл ни одного из трех снукерных  "мэйджоров" в возрасте старше 30 лет. Даже если вспомнить последнюю большую победу Стива Дэвиса (против О'Салливана на Masters 1997), то Дэвису тогда было до 40 лет.

О'Салливан же, самый переменчивый, темпераментный и менее решительный из этих трех величайших снукеристов, смотрит вперед и размышляет о том, что он все еще может конкурировать, даже при том, что ему пошел уже пятый десяток.

"Я бью планку Стивена Хендри постепенно, и я чувствую, что эта победа дала мне немного веры", - цитирует слова О’Салливана The Telegraph. "Я уже начал сомневаться в себе, думая, что мне уже 41, я не должен на самом деле конкурировать с этими ребятами. Теперь у меня есть победа на крупном турнире, может быть, я смогу пойти дальше и получить несколько больше.

Я, глядя на все это, думаю так, что если я в свои 41 могу соперничать с игроками, кому 31 и они находятся на их пике, то, значит, когда мне будет 51, то я смогу конкурировать с теми, кому будет 41. Так вот я себя мотивирую. Я достаточно хорош, чтобы пройти этот тест. Я стараюсь смотреть не на возраст, а на факты, и я буду продолжать играть, пока не приду в негодность".

Конечно, такой день неизбежно настанет, но пока нет таких признаков. О'Салливан не доминировал в этом финале в своем лучшем виде, когда обыграл Джо Перри 10:7, но теперь он знает, как иногда можно побеждать не очень красиво, и он до сих пор остается самым надежным брейкбилдером в снукере. Ключ к перспективам О'Салливана теперь заключается в том, чтобы не беспокоиться о том, сможет ли он выиграть, а просто с помощью спортивного психиатра профессора Стива Питерса сконцентрироваться на том, чтобы получать наслаждение от игры и соперничества.

"Снукер – это, что я делал всю свою жизнь", - сказал Ронни. "Нельзя победить возраст, но я собираюсь постараться это сделать. Все здесь, в том числе и в СМИ, - это, можно сказать, часть моей снукерной семьи, и если я уйду, то я буду скучать по вам всем. Здесь дело не только в снукере для меня, а это прежде всего люди. Я до сих пор не хочу терять снукер".

Также Ронни признался, что он сказал World Snooker, что готов даже урезать свои призовые, которые получил после победы на Masters (200 тыс. фунтов) в обмен на то, что ему разрешат забрать трофей и поставить дома на полку на камине, а не возвращать его на следующей неделе.

"Я умоляю их, пожалуйста, могу ли я забрать трофей", - признался Ракета. "Когда я был молод, то всегда думал только о трофеях, я вообще не денег хотел. Для меня все заключалось в конкуренции. Я не ожидаю, что буду лучшим игроком в мире, потому что для этого я играю недостаточно. Я сделал все, что нужно делать в игре. Мне ничего не надо доказывать".

Это верно, но сейчас О'Салливан играет немного за больше, чем просто любовь к снукеру, и этому не видно конца.


<< Назад