Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/user2010534/www/snooker.by/index.php:3) in /home/user2010534/www/snooker.by/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/user2010534/www/snooker.by/index.php:3) in /home/user2010534/www/snooker.by/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/user2010534/www/snooker.by/index.php:3) in /home/user2010534/www/snooker.by/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Страсти по первому номеру. Кто может стать новым лидером мирового снукера? - Snooker.by

Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Страсти по первому номеру. Кто может стать новым лидером мирового снукера?

Автор:  |   |  1356

Слова Шона Мерфи о том, что ему хотелось бы подвинуть Марка Селби с первой строки мирового рейтинга, нашли отклик и в рядах болельщиков, и в рядах снукерных аналитиков. Сайт SnookerHQ предлагает свое исследование-фантазию на заданную тему, не делая каких-то дерзких прогнозов, но резонно отмечая, что новый №1 будем нам явлен, вероятнее всего, очень и очень нескоро.

Селби настолько далеко ушел от своих преследователей, что запросто может продержаться на вершине еще два года, а вот дальше...

snooker, снукер

Очень может стать так, что новый лидер мирового снукера окажется не таким уж и новым. Система, основанная на баллах, приравненных к призовым деньгам, отчетливо расставляет всех по своим местам. Да, Мерфи не без оснований мечтает о том, чтобы однажды стать №1, но факт в том, что 34-летний Шон сейчас расположен на пятой строке, а его доходы за последние два года лишь чуть-чуть выше доходов Марка Селби за последние 7 месяцев!

Мерфи стабильно входит в числов топовых игроков уже более 10 лет, с тех пор как он выиграл чемпионат мира в 2005, но назвать его доминирующим снукеристом, способным взять несколько турниров в течение короткого отрезка времени нельзя. Он сам не проявлял себя эдакой доминирующей силой. Сейчас, в возрасте за 30, любому игроку, а не только конкретно Шону пора уже обеспокоиться о том, каким тебя запомнят в спорте. Хотя, в последнее время возрастные границы в снукере только расширяются. Карьера игроков спокойно продолжается и после 40 лет, при этом отдельные личности даже достигают наилучших результатов в карьере.

Так, например, Стюарт Бинэм добился своей главной победы уже в зрелом возрасте и, по иронии судьбы, переиграв именно Шона Мерфи в финале чемпионата мира 2015. А ведь еще в 2011 году, когда Стюарту стукнуло 35, он находился за пределами топ-16 и не имел в активе ни одной победы на рейтинговых турнирах.

Бинэм имел шанс взобраться на вершину снукерного Олимпа, но победа Селби в первом круге ЧМ2016 не позволила пошатнуть его позиции по итогам сезона. После этого Марк просто пошел в отрыв, и сейчас его превосходство над вторым номером рейтинга составляет "всего лишь" полмиллиона очков. Легко представить улыбку Шута из Лестера, когда он ходит в банк, ведь его заработок за два сезона почти достиг отметки в миллион фунтов. Ну, а Стюарт Бинэм, после того, как у него вычтут 300 тысяч очков за победу на чемпионате мира, вряд ли сможет хоть раз подобраться столь же близко к №1.

Посмотрим на таблицу зачета чуть глубже. Помимо Бинэма и Мерфи тут есть люди, уже бывавшие на вершине рейтинга: Хиггинс, Трамп, Робертсон, Дин могут похвастаться тем, что их однажды, а кого-то и несколько раз, нарекли первым. В принципе, троица Трамп-Роббо-Дин еще долгие годы может уверенно находиться в топе и претендовать на лидируюшую позицию, хотя, глядя на феноменальную игру Джона Хиггинса, даже его списывать пока рано.

Далее в группе преследователей: Марко Фу, Джо Перри, Марк Аллен, Лян Веньбо, Барри Хокинс. Скажем прямо, игроки крепкие, но готов ли кто-то из вас поставить свой собственный дом на их лидерство в мире? Сомневаемся. Марк Аллен из всей этой компании выглядит перспективнее, но его недореализованность тянется из года в год. Его может изменить одна крупная победа, но только проблема в том, что после проигрыша Трампу в 2011 на UK Аллен так и не добился ничего реально серьезного. 

Ну, так кто же способен? Глядя еще глубже в рейтинг, можно отметить 25-летнего Кайрена Уилсона. Его первое появление в мэйнтуре не принесло успеха, увы, но затем, со второй попытки, он буквально за пару лет пробился в топ-16. Его характер и бойцовские качества давно выделяют многие, пророча Кайрену звездную карьеру. К тому же, он все еще достаточно молод, чтобы реализовать амбиции и стать №1.

Любопытно, что с момента введения в снукере рейтинга в далеком 1976 году, на первую строку попадали лишь 11 человек. Семь игроков господствовали в разное время первые 35 лет существования зачета. С новой эрой снукера, то бишь с эрой Барри Хирна, с 2011 по 2014 в список добавилось сразу несколько имен, которые мы вспоминали чуть выше, что породило массу споров: деградировала ли система рейтинга.

Без нескольких дней вот уже 100 недель подряд на 1 месте текущего рейтинга находится Марк Селби. И не исключено, что двенадцатый человек в истории снукера, забравшийся на верхнюю строчку, еще даже не начал карьеру профессионала.



<< Назад