Центр развития снукера

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Ничего личного – чисто факты или Кто убивает снукер?

Автор:  |   |  3106

Дебаты о недавно завершившемся чемпионате Великобритании принимают все новые и новые обороты. Кому-то не дает покоя победа Марка Селби, кому-то слишком раздутый мэйн-тур и маленькие призовые.

Начну с горячей темы: Марк Селби долгое время держался и не комментировал активно выпады своих недоброжелателей, но тут разоткровенничался. Сначала сказал, что критика его вдохновляет и заставляет хотеть стараться, а накануне заявил, что не намерен в угоду зрителям как-то изменять свой стиль игры, который им не нравится. Ничего нового Марк не сказал, раньше просто он ограничивался парой фраз, сейчас высказался более обширно.

Марк Селби

Я не читала твиты, которые ему прислали какие-то болельщики, преисполненные гневом то ли оттого, что он победил Ронни, то ли реально их его игра напрягала. Но Марк Селби сообщил, что какая-то критика на него вновь обрушилась после этого финала.

И мне непонятно, если честно. Этот финал, на мой взгляд, очень достойный: соперничество, напряжение, сенчури за сенчури (в вечерней сессии, и в последнем фрейме – сотня от Селби), нервы у обоих игроков, что еще надо для наслаждения?

В вечерней сессии у меня как у зрителя вообще никаких претензий не было ни к одному из соперников. В первой да, Ронни разочаровывал: накануне заявил, что боец, а в итоге уступал фрейм за фреймом, что уже хотелось выключить трансляцию, но вечером за свои слова ответил, бойцовский характер проявил, от позорного поражения ушел.

Конечно, Марк немного лукавил, когда говорил, что не будет пытаться понравиться зрителям и менять свой стиль игры. Его стиль заметно изменился с финала ЧМ 2014 года, когда он обыграл Ронни. Я не играю в популизм, я не изменила свое отношение к тому финалу и, в частности, к игре Селби, до сих пор считаю, что это было неспортивно, очень грустно и жалко. Когда он разгонял по бортам шары, не давая игры ни себе, ни сопернику, зная шустрый темперамент Ронни, морил и просто "вялил" его и зрителей на медленном огне, это было не торжество тактического снукера, а бессилие и победа любой ценой. Я тогда еще подумала: "Подождите, что это? Забил шар, а следующий - на борт скатывать – так играют пани в белорусском снукере (из-за недостатка мастерства), но так не должен играть чувак, претендующий на звание чемпиона мира".

Но тогда он пытался взять свой первый мегатитул, так что даже Нил Робертсон, критиковавший Селби за тот финал, сделал снисхождение с учетом этого факта.

Сейчас Нил встал на сторону Марка, отметив, что если бы Селби изменил свой стиль, то не смог бы выигрывать. Но ведь то же можно сказать и про Ронни: вот скажите ему резко взять и начать играть исключительно по тактике, без серий. Что будет, пояснять не надо. У всех свой стиль и разный характер.

Селби критику учел, и это заметно: есть шанс – он идет на серию, больше рискует, не так осторожен, и это было четко видно в финале в Йорке в этот раз. Возможно, это связано с тем, что он обрел больше уверенности, выиграв два титула чемпиона мира, ему уже не надо никому ничего доказывать, но, его недавняя фраза "Хочется быть лучшим из лучших" все-таки, мне кажется, говорит о том, что он именно учел критику и реально хочет стараться и быть лучшим. Ронни сказал недавно, что у Селби есть талант и в тактической игре, и в построении серий, в то время как сам О’Салливан может только "пожирать шары". Думаю, Марк Селби говорил в более широком смысле по поводу перемены стиля, имея ввиду, что не изменит его кардинально и не станет играть в исключительно атакующий снукер ради того, чтобы понравиться зрителям.

Думаю, что те, кто критиковал Селби после минувшего чемпионата Великобритании, либо просто оголтелые фанаты Ронни, которые ненавидят любого, кто обыгрывает Ракету, либо просто завидуют Шуту из Лестера. Да, Марк правильно подметил, что когда ты на вершине и побеждаешь звезд, то тебе начинают завидовать, а соответственно ненавидеть и желать зла. Согласна на 100%.

Меня лично беспокоит гораздо больше лицемерие как тренд мирового снукера. Барри Хирн – вот кто Доктор зло, а не Марк Селби. Хирн отпугивает зрителей от любимого спорта, раздувая тур и забирая туда всех подряд.

Ронни О'Салливан, снукер, snooker

Ронни не выдержал и признался, что снукер не уважают как спорт в СМИ и на различных церемониях наград и рейтингов лучших спортсменов из-за низких призовых и крайне невысокого качества игры. И этот чемпионат в Йорке как нельзя лучше подтверждает его слова. Первую неделю матчи вообще не транслировались, понятное дело, телевизионщики не будут тратить свой эфир на это "недоразумение". Ладно, а ведь был четвертьфинал между Марком Селби и Джоном Хиггинсом, показ которого после пяти часов трансляции на Би-би-си прервали, не дав зрителям досмотреть самые важные решающие удары (всего-то семь минут) и включив вместо снукера танцы. Это пример того, как "сильно уважают снукер".

А теперь призовые. Барри Хирн в начале сезона нахваливал выросший призовой фонд и то, что у молодых игроков сейчас много возможностей для заработка. А потом в воскресенье в перерывах между фреймами финала он в эфире Би-би-си не придумал ничего тупее, чем сказать: "Я плачу победителям, я не плачу лузерам. Если вы не зарабатываете достаточно денег, вы не достаточно хороши". Если кто-то после этой фразы не считает Хирна диктатором и уверен, что он прав во всем безоговорочно, то я попросила бы вас одолжить мне ваши розовые очки, мне иногда бывает очень надо, чтобы было проще.

Барри Хирн

От этой его фразы передернуло, скажу честно. И это тот чувак, который недавно разглагольствовал о том, как он любит рабочий класс и сколько возможностей у молодых игроков.

Этой фразой он сорвал покров со своей бутафории под названием "равные возможности" и лишь подчеркнул, что все его речи – это демагогия (а снукер он рассматривает именно так, как франшизу дартса и др., куда он еще приложил руку). В "Голодных играх", с которыми у меня все это ассоциируется, все завершается малоубедительным воцарениям справедливости и благодати, в снукере же в нынешнем виде это выглядит в будущем вообще недосягаемым. Я не говорю уже даже о молодых игроках: Кэхилл, который из-за нехватки денег хочет уйти из снукера, Хамза Акбар – новичок тура, который по тем же причинам скоро, скорее всего вернется в Пакистан… А Марк Кинг? Выиграл недавно в Ирландии первый свой рейтинговый турнир, признавшись, что приехал без гроша, у папы одолжил, чтобы доехать, а ведь Кингу-то уже 40+! Я уже не говорю о том, что 90% игроков, называющихся профессионалами, вынуждено работать, чтобы было за что жить. Постойте-ка, а ведь профессиональный спортсмен вроде как должен зарабатывать только спортом, разве нет?

Недосягаемым выглядит и пресловутое качество игры, которое якобы сейчас выросло. Это не так.

Смешивать высокие рейтинги и низкие в первом раунде и пытаться добиться качества? Что может быть более эфемерным. Это было бы примерно так же, как если бы новичка-журналиста, только что получившего диплом, вдруг впустили в президентский пул и отправили снимать сюжеты о многовекторной внешней политике сразу наравне с опытными высококлассными журналистами, чтобы поднаторел и повысил мастерство…

О том, где найти денег на тур А и тур B, какую выгоду получат низкорейтинговые игроки и любители, как эта система будет работать, многие игроки уже не раз говорили, если кому интересно, можно найти и почитать, даже на сайте Шона Мёрфи, который расписал все чуть-ли не до мельчайших деталей, но теперь почему-то повел себя, как флюгер.

Я не будут расписывать, но уверена, что к мнению топ-игроков, которые уже не выдержали и начали говорить вслух о низком качестве и сокращении тура, Хирну стоило бы прислушаться, ведь именно они тестируют на себе его систему и именно они - "подопытные кролики" в его других экспериментах…

<< Назад