Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Кто лучший игрок без рейтинговых титулов?

Автор:  |   |  511

Время от времени вопрос о лучшем игроке в снукер, никогда не побеждавшем на рейтинговых турнирах, всплывает в голове.

Энтони Хэмилтон

И эти дебаты популярны уже на протяжении многих лет. Очевидно, это тема, которая становится все более сложной для рассуждения, ведь время идет, а игроков становится все больше.

И вот этот вопрос вновь подняли в социальных сетях, большое количество пользователей спрашивало в сотый раз…

Так кто же лучший снукерист, никогда не поднимавший трофей на рейтинговых турнирах?

Ну, основываясь на предыдущих трех чемпионатах мира (рейтинги не были введены до сезона 1976/77), получается, что первый фактически рейтинговый турнир был на самом деле в 1974 году (Blue Riband tournament), который выиграл Рэй Риардон, пишет сайт snookerhq.

Чемпионат мира был единственным ежегодным рейтинговым турниром до 1982 года, так как в первые годы было нелегко присоединиться к прославленной группе чемпионов.

До этого парни вроде братьев Джо и Фреда Дэвиса, вместе с коллегой англичанином Джоном Пулманом, смогли собрать несколько мировых титулов, но, очевидно, никто из них не был победителем рейтингового турнира, поскольку ЧМ тогда не считался таким.

К концу 1980-х годов и в следующее десятилетие снукер наслаждался своим первым периодом бума, и с этим был связан шквал новых турниров, которые могли похвастаться рейтинговым статусом.

Это совпало с открытием спорта, когда на короткое время практически любой, у кого был кий, мог стать профессионалом и конкурировать за места вверху и внизу рейтинга, постепенно эта борьба стала все более ожесточенной.

С притоком свежих молодых звезд, все из которых отчаянно пытались присоединиться к славе и богатству, которых первым достиг Стив Дэвис, затем Стивен Хендри, стандарты по всем направлениям повышались и поколению монополии в снукере пришел конец.

Рейтинговые титулы начали делить между гораздо большим количеством высококачественных игроков: даже если школа 1992 года в виде триумвирата Ронни О'Салливана, Джона Хиггинса и Марка Уильямса забирала основную часть трофеев, несколько других снукеристов также получили возможность воспользоваться плодами развития снукера.

Затем, около десяти лет назад, будущее спорта, казалось, находится в серьезной опасности, когда неумелое руководство в сочетании с потерей доходов от табачных спонсоров, которая ударила по общему финансированию слишком сильно, поставили под угрозу долгосрочное существование снукера как спорта в глазах общественности.

Тем не менее известный промоутер Барри Хирн встал у руля в 2010 году, и с тех пор снукер переживает свою вторую волну роста.

Развитие снукера шло так быстро и настолько обширно, что нынешняя кампания может похвастаться невероятными 19 рейтинговыми турнирами.

В то время как некоторые из них вызывают споры, возможно, справедливые, по поводу того, что рейтинговый статус был девальвирован, особенно после включения в эту категорию турниров вроде Shoot Out и других соревнований с коротким форматом, все равно не вызывает сомнений то, что у игроков теперь больше возможностей заработать больше денег и присоединиться к элитному кругу победителей рейтинговых турниров.

Так вот вернемся к первоначальному вопросу: Кто лучший игрок, никогда не побеждавший на рейтинговом турнире?

Хотя в настоящее время уже есть 56 разных чемпионов, которые стали победителями рейтинговых турниров (лидирует пока Хендри из Шотландии, который накопил невероятные 36 таких титулов за карьеру), но есть еще много имен, которые можно было бы ожидать увидеть в этой группе, но которых там по каким-то причинам нет.

Вернемся на несколько десятилетий, назад, когда играли такие парни, как Пэтси Фэган и Джон Вирго, которым не удалось совершить подвиг, несмотря на то, что ранее они выиграли тогда нерейтинговый чемпионат Великобритании.

Снукерист из Южной Африки Перри Ман выиграл в 1979 году Masters, а также вышел в финал предыдущего чемпионата мира в Круисбле, в то время как Кирк Стивенс был гораздо более талантливым игроком на международной арене, но ему не удалось захватить какой-либо примечательный титул за пределами его родной Канады.

Позже игроки вроде Тони Драго и Даррена Моргана соревновались регулярно в высших эшелонах в течение последних 15 или 20 лет, но так и не завоевали титулов. Их имена чаще всего звучат в дебатах по поводу лучших игроков без рейтинговых побед.

Имя Райана Дэя также все чаще звучит в дискуссии.

В свои 36 лет, он все еще обладает достаточным количеством времени, чтобы исправить упущенные шансы прошлого, где он играл и потерпел поражение в трех рейтинговых финалах.

Дэй продолжает угрожать титулам на поздних стадиях турниров время от времени, но прошло уже восемь лет с момента, когда его в последний раз видели в финале рейтинговых соревнований.

Следующий, вероятно, более талантливый, но у него меньше осталось времени, - это Энтони Хэмилтон. Этот 45-летний снукерист стал профессионалом в 1991 году, и он игрок с природным талантом делать серии, был близок к заветной цели, но потерпел поражения в финале British Open 1999 и China Open 2002.

Хэмилтон, который также достиг четырех четвертьфиналов в Круисбле между 2000 и 2007 годами, может быть, не смог реализовать свой потенциал, поскольку его выдающиеся годы совпали с вышеупомянутым три О'Салливан, Хиггинс, Уильямс, а также Хендри, которые находились в том же возрасте, не говоря уже о других звездах того времени, включая Кена Доэрти, Питера Эбдона, Пола Хантера и Стивена Ли. Аргументов можно найти много, но, по мнению автора, на самом деле все сводится к дуэту Дэй – Хэмилтон, и здесь сложно выбрать.


<< Назад