Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Джо Свэйл: сегодня турниры могут выигрывать даже старики, с которых сыпется песок

Автор:  |   |  546

Североирландский ветеран Джо Свэйл, чье появление в четвертьфиналах чемпионата мира могут помнить давние фанаты снукера, не теряет бодрости и в свои 46 лет. Свэйл квалифицировался на турнир в Риге, прошел отбор и на Indian Open. Словом, понемногу набирает рейтинговые баллы и сохраняет место в туре. Ближайший матч Джо пройдет именно в Индии, а противостоять ему будет еще один ветеран, легендарный Джимми Уайт. Об этом и не только читайте в интервью для World Snooker.

- Джо, первым делом расскажи, какие цели ты ставишь на сезон на фоне довольно неплохого старта?

- Очевидно, что у меня будет приличный перерыв после путешествия в Индию, так что надо постараться создать там некий задел, чтобы потом дожидаться следующего турнира, который для меня состоится в сентябре. 

Я совершенно не хочу ставить конкретные цели. Это было раньше, годы тому назад, но сейчас мне хочется расслабиться и получать удовольствие, я же знаю, что могу выиграть у любого, если это будет мой день. Если ты поставил цель, но не достиг ее, то обязательно будешь "прибит" этим фактом. Зачем? Выиграю я или проиграю - так тому и быть. 

джо свэйл, снукер, джимми уайт

- Прошлый твой сезон можно назвать очень успешным, ведь там было попадание в last 16 на чемпионате Великобритании и полуфинал Shoot Out. Думаешь, удастся отличиться подобным в сезоне 2016/17?

- Всего года три-четыре назад я считал, что пора завершать со снукером, но... Сегодня я более чем счастлив пройти разок до 1/8 или даже 1/2. Да, я не самый стабильный игрок на планете, но я чувствую, что все еще могу добираться до поздних стадий турниров. Это моя профессия, работа. Так что буду выходить и работать.

- Первый матч в Хайдарабаде у тебя состоится с Джимми Уайтом. Какой поединок ожидаешь?

- Для начала замечу, что я вырос на встречах Джимми и Алекса Хиггинса. Сложновато, когда ты играешь со своим кумиром, но надо стараться показывать свой снукер, только и всего. Мы много раз встречались с Джимми Уайтом, и каждый матч был превосходным. 

- Последние пару лет мы наблюдаем тенденцию, как игроки глубоко за 30, а то и за 40, выстреливают ярче, чем молодежь. Есть соображения, с чем это связано?

- Я очень много думал над этим и, кажется, что большое количество турниров тому причиной. Сегодня старики могут играть и "доезжать", даже если с них сыпется песок. Я, к примеру, уже не тренируюсь подолгу, как бывало раньше, но остаюсь в деле. Ведь если у тебя постоянная турнирная практика, то и форма сохраняется лучше. Можно держаться в туре годами, а опыт - он всегда пригодится и однажды может стать ключевым фактором.

- Говорят, что Джо Свэйл сегодня чаще выступает в роли тренера, а не игрока...

- Правда, это моя страсть! Это то, что вновь соединило меня со снукером, когда я его, считай, разлюбил. В данный момент я занимаюсь строительством академии, и это просто круто - помогать другим игрокам становиться сильнее.

Карьера спортсмена связана с постоянными поездками, а это и стрессы, и тоска по дому. Куда приятнее проснуться в своей постели и пешочком прогуляться до клуба. 


<< Назад