Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Смогут ли китайцы конкурировать в мэйн-туре?

Автор:  |   |  654

Десять лет назад было обычным явлением — слышать, как эксперты наивно прогнозируют, что китайские игроки скоро будут доминировать в снукере.

Дин Цзюньхуэй

Действительно, фразу "половина топ-16 будет состоять из китайских игроков в ближайшие пять лет" бормотали так часто, что это стало уже снукерным клише и вышло в топы Твиттера с хештегом #careless.

Легкомысленно (careless) — это на самом деле хорошее слово для описания того количества раз, сколько нам обещали эту очевидную возможность без вариантов того, что она когда-либо фактически осуществится.

Мало того, что этого не произошло, так еще и не было никогда более двух китайских игроков в элитной верхушке рейтинга, а в один прекрасный момент (в конце прошлого сезона) и вовсе не осталось ни одного, пишет сайт Snookerhq.

По той или иной причине волна молодых китайских талантов, очевидно, не была в состоянии сделать прыжок в высший эшелон, по крайней мере пока.

Но может ли это измениться?

В этом сезоне в мэйн-туре 17 китайских снукеристов, в том числе и свежий приток молодых игроков, которые пытаются превзойти общую серость своих старших коллег.

Дин Цзюньхуэй — очевидное исключение из этого правила, игрок, который практически в одиночку вывел этот спорт в центр внимания в Китае в 2005 году, и который с тех пор выиграл 11 рейтинговых турниров.

Выход Дина в финал чемпионата мира, где его победил Марк Селби, навел на мысль, что минувший сезон стал индикатором для китайского снукера.

Конечно, если бы он взял титул чемпиона мира, то произвел бы больший эффект в плане поднятия боевого духа и мотивации своих соотечественников, как это уже было ранее, но 29-летний Дин итак вошел в историю, став первым азиатским игроком, кто пробился в финал ЧМ.

К тому же это произошло после того, как еще один китаец Лян Вэньбо вышел в свой первый в карьере финал крупного рейтингового турнира. Это был чемпионат Великобритании. И, возможно, еще важнее этого была победа китайской команды на World Cup в прошлом году в Уси.

Ибо не Дин или Лян, которые привели свою страну к снукерной славе, а двое подростков ошеломили публику, потенциально сделав своей победой заявление относительно того, что наконец-то сбываются прогнозы.

В то время Чжоу Юэйлуну и Яню Биньтао было только 17 и 15 лет соответственно, но у каждого из них на счету уже тогда были победы на любительских чемпионатах мира IBSF, а теперь они стали на год старше, и Юэйлун находятся на пороге места в топ-50 мирового рейтинга, а юный Биньтао — новобранец тура в этом сезоне.

В настоящее время только три китайских игрока находятся в топ-50, но учитывая то, что в туре сейчас 17 представителей этой страны, стоит ожидать, что ситуация рано или поздно изменится. Одну из трудностей для прорыва китайских звезд представляет собой тот факт, что многие из турниров, в том числе отборочных туров, проводятся за тысячи миль от их родины.

Тем не менее, сейчас для новых китайских игроков в Англии, которые хотят жить и тренироваться там, есть хорошие возможности. Лучше, чем были 10 лет назад. Усилиями китайских общин создано несколько академий снукера, которые поддерживают молодые таланты из Поднебесной.

И при всем это есть много людей, которые сомневаются по поводу будущего китайского снукера, и, может быть, есть предпосылки для того, чтобы утверждать, что популярность идет на спад.

Тем не менее, неожиданный бум после того успеха Дина 2005 года на China Open никогда не будет устойчивым и сейчас еще вероятно, что выход его в финал ЧМ породит лавину возможных звезд в ближайшие годы.

Если страна с населением более одного миллиарда человек может производить десятки миллионов поклонников игры, а впоследствии сотни тысяч игроков, в конце концов, из этого всего могут появиться несколько действительно хороших спортсменов с высоким качеством игры.

Только пятеро игроков из Китая квалифицировались на Indian Open в этом сезоне, но семь, не включая Дина и Ляна, матчи которых пройдут на месте проведения основного турнира, обеспечили себе места на World Open.

В квалификации Riga Masters, десять из 12 соревновавшихся китайских игроков достигли финальной стадии турнира в Латвии.

Уверенность — это необходимость в любом виде спорта, а не только для себя, но дополнительно нужна и коллективная уверенность.

Какой "ущерб" могут нанести китайцы в туре в этом сезоне, будет зависеть от того, насколько хорошо они будут подпитывать друг друга этой уверенностью.

Из 17 китайцев в туре, только двое игроков старше 30 лет, так что можно предположить, что время действительно на их стороне.

Будет ли половина топ-16 состоять из китайских игроков через пять лет? Я не настолько глуп, чтобы делать подобные заявление.

Но я могу с уверенностью предсказать, что китайцев будет больше, чем в настоящее время есть в туре, и что, мы будем, кроме Дина, видеть других его соотечественников на последних стадиях турниров все чаще.


<< Назад