Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Финский старт или Оптимистические новости любительского снукера от World Snooker

Автор:  |   |  620

Популярность снукера серьезно выросла в Европе за последние 13 лет, с тех пор, как Eurosport начал широко освещать этот спорт в 2003 году, пишет World Snooker.

Аки Кауппинен

В эти дни, Eurosport - один из наиболее значимых каналов, которые вещают снукер. В прошлом сезоне, к примеру, было около 1,5 тыс телевизионных часов с 19 различных турниров. Десятки миллионов людей по всему континенту смотрят снукер.

World Snooker и Eurosport недавно подписали новый долгосрочный контракт, который позволит этой тенденции расти и далее.

На следующем этапе с точки зрения успеха Европы на международной арене все будет зависеть от местных игроков. В любом виде спорта увлечение им со стороны массового зрителя зависит от успехов их соотечественников, местных талантов. Поэтому интерес Китая к снукеру взорвался, когда Дин Цзюньхуэй всего через несколько дней после того, как ему исполнилось 18 лет, выиграл China Open-2005, победив одного из величайших игроков всех времен Стивена Хендри в финале.

Германия влюбилась в теннис, когда карьера Бориса Беккера и Штеффи Граф переживала расцвет в 1980-е годы. Теперь они полюбили снукер, и German Masters в Берлине собирает аншлаг – 2,5 тыс зрителей на арене. Им нужен игрок, на кого они смогут возлагать свои надежды, и юный талант Лукас Клекерс выглядит потенциально таким. Он взял семь фреймов в отборочном матче ЧМ-2016 против Рори Маклауда.

Люка Бресель из Бельгии на пути к тому, чтобы стать самым успешным игроком из континентальной Европы за все время. Четыре года назад, в возрасте 17 лет, он стал самым молодым снукеристом, сыгравшим в Крусибле. В прошлом сезоне его прогресс ускорился и он пробился в топ-32 мирового рейтинга, а также достиг своего первого рейтингового финала на German Masters, где Мартин Гулд лишил его желанного трофея. Безусловно, у него не займет много времени, чтобы продвинуться еще на шаг вперед.

Робин Халл из Финляндии также совершил прорыв, выиграв свой первый профессиональный титул в однофреймовом турнире Shoot Out в Рединге в феврале. Халл победил Бреселя в финале и взял главный приз в 32 тысячи фунтов.

Аки Кауппинен известен как Мистер Снукер в Финляндии, поскольку в своей стране он главный комментатор на Eurosport и тренер. Он надеется, что успех Халла может спровоцировать всплеск интереса к спорту у них на родине.

"Это был момент гордости для нас, финнов, когда Робин поднял трофей на Shoot Out", - сказал Аки.

"Выиграть любой профессиональный турнир – это уже большое достижение, так как стандарт игры стал очень высок. Он также смог пробиться через квалификацию на ЧМ в Крусибле два последних года. Люди здесь чувствуют, что он должен был бы достичь большего, но у него, конечно, были проблемы со здоровьем на протяжении многих лет, которые помешали ему".

"В Финляндии газеты часто публикуют истории о Робине и Ронни О'Салливане, особенно касающиеся чемпионата мира. Около 20 лет назад финский народ и не знал, что снукер существует, но теперь он входит в топ-3 самых популярных по просмотрам видов спорта на Eurosport", - добавил Кауппинен.

Уровень участия в Европе не так силен, как цифры просмотра. Это похоже на проблему курицы и яйца. Во многих странах есть лишь небольшая горстка снукерных клубов, а таланты появляются лишь после того, как возрастает уровень участия. Но Аки видит признаки развития снукера в Финляндии, и он надеется, что это образец, который потом повторится на всем континенте.

"Стандарт на любительском уровне здесь приятно растет, люди играют", - сказал он. "Последний финский рейтинговый турнир выиграл снукерист Антти Маннила, он сделал сенчури 118 в финале. Занявший второе место Антти Толванен также очень перспективный игрок".

"Я тренировал одного парня по имени Хейкки Нива. Ему 22, и у него есть большой потенциал. Он практикует с Робином, и он может взять четыре или пять фреймов у него в матче the best of 19. Хейкки на самом деле один из лучших гимнастов в Финляндии, и он готовится к Олимпиаде, но он очень хочет быть снукеристом и, может быть, попробует попасть в тур через Q School в следующем году".

"Еще есть 15-летний Патрик Тиихонен, который делает много сенчури. Эти ребята еще не достигли стандарта профессионалов, но уровень их растет, и я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы увидим это по всей Европе".

Сейчас же Аки с нетерпением ждет нового сезона в комментаторской кабинке. "Я люблю это дело", - сказал он. "Снукер - это мое хобби, а также моя профессия, так что мне очень повезло".


<< Назад