2143 Интервью

Воскресенье, а значит - самое время знакомиться с новым героем болельщицкой рубрики! И не удивляйтесь музыкальным ассоциациям в заголовке, ведь наш сегодняшний собеседник - профессиональный оперный певец (да еще и с редчайшим голосом), стало быть и рассматривать снукер мы будем через призму музыки. Впрочем, и стандартному разбору полетов найдется место. 

- Начнем с самого простого: заполните ваш профайл...

- Меня зовут Борис Вениаминович Щец. Я серьёзно обучаюсь музыке, учился в Алма-Атинской консерватории, потом уехал в Москву, где поступил в Московский педагогический институт имени Гнесиных. Выступал с довольно известными дирижерами: Геннадием Рождественским, Дмитрием Китаенко. Был небольшой концерт на сцене малого зала филармонии имени Шостаковича. У меня редчайший голос из всех, которые существуют у оперных певцов (мужчин) - контратенор. Это самый высокий мужской голос, по высоте он соизмерим с женским голосом.

Снукер смотрю с 2001 года. Любимые игроки: Стивен Хендри, а сейчас Марк Селби и Джон Хиггинс. Нелюбимых игроков нету (кроме одного исключения, но это пусть пока останется в тайне).

- Вы смотрите снукер уже 15 лет, а по сути, это смена целого поколения игроков. Одни уходят, новые приходят, да и турниры сменяют друг друга. Какое время вам более интересно: прежние годы или настоящее?

- Знаете, учитывая специфику моей специализации, я бы хотел просто провести вот такое сравнение: снукер в 90-х годах, в начале 00-х можно сравнить с классической музыкой. Это был снукер, за которым действительно было очень интересно наблюдать. Современное поколение снукеристов, я бы сравнил с хип-хоп музыкой, рэпом и так далее. Ни в коему случае не хочу сказать, что современный снукер, и игроки, которые играют агрессивно плохи. Это не так. Но лично мне ближе к сердцу лежит именно классический снукер. Поэтому прежние годы ближе ко мне. Плюсы сегодняшнего снукера заключаются в том, что его не нужно ждать неделями, он на протяжении практически всего года, и это тоже замечательно. Но я всё же считаю, что нужно отходить от всех этих новомодных понятий и смотреть классический снукер.

- В числе ваших фаворитов: Хендри, Селби, Хиггинс... Честно говоря, кроме высокого уровня игры, я не могу найти в них каких-то сходств. Что же выеляет их для вас среди прочих игроков?

- Марк Селби и Джон Хиггинс настоящие бойцы. Посмотрите на Марка Селби! На протяжении четырёх лет Марк заканчивает сезон на первом месте в рейтинге. Это показатель удивительной стабильности, учитывая, что нынче конкуренция невероятно велика. А ещё Марк очень хорошо поёт, что можно было услышать после его побед на Чемпионатах мира. Это меня привлекает.

Джона Хиггинса также очень уважаю за его бойцовские качества. Можно даже только взять недавно завершившийся сезон… А ведь Джон Хиггинс сильнее всех провел этот сезон в туре, о чем свидетельствует его итоговое второе место по итогам всего сезона (если опустить Марка Селби, которому дали очень большие очки за победу на Чемпионате мира). И ведь это в 41 год! Вся молодёжь осталась позади. Да и не только она, но и, например, тот же кумир миллионов Ронни О’Салливан, Джадд Трамп. Конечно, фанаты Ронни могут сказать: "Так Ронни пропустил почти весь сезон, если бы он играл, всё было бы иначе". Но в таком случае возникает логичный вопрос, а где же был Ронни О’Салливан на Чемпионате мира?

А Стивена Хендри должен уважать абсолютно любой человек, который любит и уважает снукер. Я считаю, что снукер должен украшать эпоху в которой мы живем, также как музыка украшала эпоху ренессанса, ведь она стала символом, как скульптура и другие проявления культуры. Вот, и именно Стивен Хендри украшал ту эпоху снукера.

- Есть мнение, что Стивен Хендри мог бы еще лет 10 спокойно играть в туре, хоть и не был бы на ведущих ролях. Поддерживаете ли вы его решение завязать со спортом?

- Безусловно, Стивен мог провести в снукере ещё как минимум несколько лет. Но Хендри Чемпион. Большой чемпион. Ему не нужно просто участвовать в каких-то турнирах и быть на задних ролях. Да, возможно Хендри смог бы играть и ещё 10 лет, и при этом не выигрывать крупных  турниров. И он оставался бы в числе наилучших игроков. Был бы, допустим в топ-32. Но, честно говоря, я не могу представить себе, что Стивен Хендри будет играть и занимать в рейтинге места во втором-третьем десятке. Это не его места. Нужно уметь уходить вовремя. И решение Стивена прекратить играть на подобных турнирах я считаю правильным.

- Какой эпизод в карьере Стивена запомнился вам больше всего?

- Как ни странно, но почему-то запомнилось поражение на Чемпионате мира 2006-го года от Найджела Бонда в решающем фрейме на дополнительном черном. Когда Бонд уже забил последний черный шар, и вместе с ним уронил и биток. Счет сравнялся, но на дополнительном черном Стивен допустил много ошибок и матч проиграл. Было обидно.


- Раз уж вы, судя по фото, играете в такую разновидность бильярда, как пул, может и в снукер лично пробовали? Каков был лучший брейк?

- В снукер играл всего несколько раз и большой серией похвастаться не могу, к сожалению. Максимальный набор был был 13 очков (два красных - синий - красный - синий). Мечта: купить домой снукерный стол и под классическую музыку забивать шары. :)

- Нам посчастливилось поговорить о снукере в единственную пору, когда нет турниров, то бишь в межсезонье, давайте дадим небольшой прогноз на 2016-17. Кто будет солировать в ближайший год, по вашему мнению?

- Марк Селби, Нил Робертсон, Шон Мерфи и Кайрен Уилсон.

- В самом начале беседы мы провели сравнение снукера и музыки. Давайте небольшой блиц: кто из топ-10 ассоциируется у вас с каким композитором и почему? Ну, и добавим к списку двух старичков: Стивена Хендри и Стива Дэвиса.

- Марк Селби – Антонио Вивальди, Джон Хиггинс ­– Иоганн Бах. Это виртуозы снукерного и музыкального мира. Одни из самых известных и самых лучших мастеров своего дела.

Стюарт Бинэм – Николай Расторгуев (ну а почему бы и нет?) :) Доводилось лично видеться с Николаем, показался добрым и милым человеком. Судя по отзывам Стюарт как раз такой.

Шон Мерфи - Алексей Гоман (возможно это покажется странным, но объяснение тут простое. У Лёши есть такая песня со словами: "Русский парень от пуль не бежит, русский парень от боли не стонет". Вот почему-то именно Шон ассоциируется у меня с этим русским парнем, который может всё вытерпеть и преодолеть. Кроме того Алексей невероятно одаренный певец, точно также как и невероятно одарен талантом Шон Мерфи, которого, думается мне, впереди ждет ещё один, а может и не один, титул Чемпиона мира.

Нил Робертсон – Йозеф Гайдн, Дин Цзюньху – Михаил Виноградов. И Гайдн и Виноградов великолепные композиторы. Большой славы они не изыскали, также как пока не добился самого главного титула в карьере Дин. Гайден более известен широкой публике, но в круг величайших композиторов он не входит.

Рикки Уолден –  Нил Даймонд, Марк Аллен – Адам Левин (солист группы Maroon5). И Рикки и Марка можно считать вполне успешными игроками, так же как и Нила с Адамом. Но относить их к числу великих я бы не стал.

Ронни О'Салливан – Ханс Циммер. Как-то смотрел игру Ронни под музыку из Циммера из “Пиратов карибского моря”. Получилось очень аутентично. Да и самого Ронни я бы сравнил с практически любым известным современным композитором.

Джадд Трамп – Эминем. Современный снукер, кумир молодежи. Я бы сравнил игру Джадда с рэпом, поэтому сравниваю и самого Джадда с Эминемом.

Стивен Хендри – Вольфганг Моцарт и Стив Дэвис – Людвиг ван Бетховен. Это люди, которых знают абсолютно все в музыке и люди, которых знают абсолютно все в снукере.

2143 Интервью