Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Болельщики говорят. Крис Гейнор: В течение пяти лет снукер станет более быстрым спортом с большим количеством турниров в стиле Shoot Out

Автор:  |   |  716

Какие моменты в истории снукера самые обсуждаемые? Где черпать вдохновение? Почему медленная игра оживляет матчи и куда должен отправиться хоть раз в своей жизни настоящий поклонник снукера? Об этом и не только Snooker.by поговорил с гостем рубрики "Болельщики говорят" Крисом Гейнором.

Крису 34, он снукерный журналист и блогер из Лондона, и, конечно же, большой фанат этого спорта. Сейчас он вносит вклад в развитие фрилансерского сайта Newshub, где, в том числе, ведет колонку, посвященную снукеру. Его высший брейк - 37, но он постоянно работает над улучшением и пишет об этой удивительной игре.

Крис Гейнор и Кайрен Уилсон

Крис Гейнор, как и любой другой фанат, обожает селфи с любимыми игроками, на этой - с Кайреном Уилсоном

- Привет Крис, вспомни, пожалуйста, тот момент, когда ты влюбился в снукер, тот, после которого стал смотреть матчи регулярно?

- Впервые я влюбился в снукер, когда мне было 13 лет, когда меня взяли поиграть в местный снукерный клуб, который, к сожалению, закрылся десять лет назад или около этого. Потом в течение долгих лет я смотрел только три главных турнира по снукеру, а с прошлого года я решил писать об игре с точки зрения журналиста и блогера. У меня также был ряд занятий с тренером, чтобы улучшить знания и теорию игры. Я также люблю читать книгу Джо Дэвиса How I Play snooker (Как я играю в снукер – прим. Snooker.by), которую я рекомендую любому желающему войти в эту игру. Как сказал Стив Дэвис, это - библия снукера.

- А кто твой самый любимый снукерист за все время?

- Мой самый любимый снукерист за все время, должно быть, Стивен Хендри, этот человек был просто машиной для побед! Я купил книгу The Stephen Hendry Masterclass (Мастер-класс Стивена Хендри – прим. Snooker.by), еще в юношестве, и помню, что так вдохновился, что даже поставил у себя дома собственный маленький 8-футовый стол…

Стивен Хендри

- Опиши его стиль игры в трех словах?

Клинический стиль игры, методический и автоматизированный, но эффективный …

- За кого сейчас болеешь?

- Я большой поклонник Кайрена Уилсона, который выиграл свой первый титул в Шанхае. Я думаю, что его ждет большой успех в будущем после того, как у него за плечами будет больше опыта. Еще мне нравится Мартин Гулд – похож на Хендри, у него просто клиническая техника …, я полагаю, что один из них станет чемпионом мира однажды. Уилсон приблизился в этом году … вышел в четвертьфинал …

Кайрен Уилсон

- Какие впечатления у тебя остались от финала чемпионата мира этого года? Много негативных высказываний было по поводу медлительности этого матча. Что думаешь об этом? Стоит ли игрокам больше думать о зрителях?

- У меня лично нет проблем с медленными матчами, или затянувшимися фреймами, они оживляют и приправляют матч, кроме того, они также могут быть стать серьезными поворотными точками в поединке. Я не уверен, что тут дело в игроках, которые медленно ходят, это каким образом катятся шары и как они останавливаются.

- Ладно, а признайся честно, до какого момента обычно смотришь матчи с Питером Эбдоном или Родом Лоулером?

- Мне нравится Питер Эбдон, и, опять же, я не уверен, что именно он является "медленным", главное, как шары идут в конечном итоге. Род Лоулер - это тоже хороший игрок – и у них обоих тактический стиль. Опять же, мне нравится смотреть все формы снукера.

- Крис, ты меня восхищаешь своей выносливостью… А расскажи, в какие существующие мифы в снукере ты не веришь?

Один миф, на который, я думаю, стоит обратить внимание, - это то, что "чистка" шаров рефери во время матча имеет какое-то значение в проблеме киков в снукере. По моему мнению, это не так (или, по крайней мере, это может быть так для нескольких ударов), а потом у игроков опять возникают кики. Им следует обратить внимание на сукно, которое они используют для стола, и возможно, ввести чистящее средство для шаров. Я также полагаю, что некоторые кики – это результат плохого кьюинга игроков.

- Кто или что вдохновляет тебя на ведения блога?

- На самом деле, никто не вдохновляет меня, я просто заставляю себя идти вперед и веду блог. У меня был прилив особого вдохновения для написания статей после того, как я побывал на тренировочном уроке, потому что столько много смог узнать из него – с точки зрения игроков и их техники. Я считаю, что очень увлекательно наблюдать, как некоторые игроки держат кий и как им делают удары. Смотреть это живьем тоже интересно, в частности, видеть все их рутинные "предварительные действия" во время подготовки к удару.

- Какой был самый сложный момент у тебя, связанный с твоей карьерой блогера?

- Самым сложным было начинать с нуля и находить новые истории, о которых можно написать – но как только я начал, я обнаружил, что иногда бывает даже слишком много всего, о чем можно написать, рассказывая об этой игре, и теперь это - проблема!

- Как предпочитаешь узнавать новости о снукере?

- В Твиттере и с помощью серфинга в Google с ключевым словом "снукер" и другим словом после него …, Например, снукерные шары

- Как три самых впечатляющих момента из истории снукера ты вспоминаешь чаще всего и почему?

- Ну, я солгал бы, если бы не сказал финал чемпионата мира 1994 года между Хендри и Уайтом и тот черный, который не забил Джимми при счете 17–17, проиграв в итоге 17-18. Это, должно быть, один из наиболее обсуждаемых моментов в снукере.

Джимми Уайт

Хотя мне был всего год в 1983-м, но назову максимум Клиффа Торбурна в Крусибле – первый в истории. И, поскольку я родился в 1982, то должен назвать победу Алекса Хиггинса, выигравшего титул чемпиона мира во второй раз, спустя десять лет после его первого. Тот момент похож на черный шар от Джимми, он такой же незабываемый!

- А что для тебя самое трудное, когда ты пишешь статью о снукере?

- Интернет создал прекрасную возможность общаться с людьми по всему миру, и это означает, что нам не всегда приходится говорить с человеком лицом к лицу, чтобы взять интервью, поскольку мы можем обмениваться историями по электронной почте, Твиттеру, Скайпу, например, чтобы получить комментарии или цитаты. На мой взгляд, все это действительно коренным образом изменило способ работы журналистов и блогеров к лучшему.

- Какая твоя любимая статья в блоге?

- Это сложный вопрос! У меня действительно нет любимой статьи, хотя я должен был бы сказать, что интервью с моим снукерным тренером было большим опытом для меня – мне пришлось играть в снукер, одновременно задавая ему вопросы!

- Снукер стал очень непредсказуемым в последние сезоны. Как думаешь почему?

- Стандарт стал более высоким с тех пор, как появилось больше турниров для игроков. Теперь нет никакой гарантии, что кто-то из топ-16 выиграет соревнования. Что еще удивляет, так это возраст победителей прошлого сезона. Только Джадд Трамп и Кайрен Уилсон были победителями моложе 30 на крупных турнирах. Кажется, в снукере, как только вы становитесь старше и остаетесь в туре некоторое время, то получаете опыт снукерных матчей, а с таким количеством турниров, как сейчас есть, это означает больше шансов на победу для игроков старшего возраста и игроков из 90-х! 45-летний Алан Макманус - один из примеров...

- Если взглянуть на 3-5 лет, кроме очевидных тенденций, как думаешь, что станет следующей большой переменой в снукере?

- Я бы удивился, если бы в какой-то момент в будущем, ввели бы шот-клок на нескольких турнирах в сезоне. Может быть, в течение пяти лет снукер станет более быстрым спортом с большим количеством турниров в стиле Shoot Out. Может быть, не однофреймовых, но уж, по крайней мере, один-два турнира в таком стиле. Я думаю, что в календаре есть место как минимум для еще одного турнира в стиле Shoot Out. И это говорит тот, кто наслаждается длинными матчами и долгими фреймами!

- Хотела, кстати, спросить про уникальный скоростной стиль Ронни… Уже поняла, что на этой почве мы не подружимся, и все равно, пожалуй, задам этот вопрос.

На русском Евроспорте есть комментатор, который постоянного говорит, что стиль Ронни О'Салливана – это фаст-фуд для нетребовательных зрителей, в то время как стиль Селби – это умный снукер для знатоков и ценителей. Что думаешь об этом?

- Ронни О'Салливан – это действительно предприятие фаст-фуда для снукера. Если вам нравится быстрый гамбургер и жареный снукер, тогда О'Салливан поставляет именно этот стиль снукера. Если вы любите приготовленное на медленном огне pulled-meat (блюдо, состоящее из оторванных полосками от кости кусков копченного мяса – прим. Snooker.by), то Селби - действительно тот человек, который поставляет этот стиль. Вот поэтому снукер такой захватывающий вид спорта, ведь здесь есть множество предложений относительно меню для случайного и опытного снукерного болельщика.

Единственное, что хотелось бы добавить, что вы можете в конечном итоге, захотеть смотреть еще больше, если вам нравится стиль Ронни, и именно это делает его кассовым игроком... Вы никогда не знаете, что он приготовит у снукерной плиты и подаст зрителям.

Театр Крусибл

- И напоследок, расскажи, какой твой любимый турнир, любимая арена и на каких соревнованиях обязательно стоит побывать настоящему фанату снукера хотя бы раз в жизни?

- На самом деле, мой любимый турнир вовсе не тот, что ты думаешь, я, конечно, люблю чемпионат мира, но для меня это некоторые из небольших турниров, таких как Пол Хантер Классик – это отличный турнир, который можно посмотреть за выходные. Мне также нравится и Шанхай Мастерс.

Очевидно, что Крусибл, должно быть, самая лучшая арена для игры в снукер. Там действительно хороший вид со всех сторон в этом большом и круглом театре! Это гораздо меньше, чем выглядит по телевизору. Каждый должен побывать в Крусибле хотя бы раз в своей жизни снукерного болельщика!


<< Назад