Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Дважды в одну воронку: как Селби удалось второй титул чемпиона мира выиграть?

Автор:  |   |  1279

Дважды в одну воронку не падает… но только не у Марка Селби, как выяснилось в минувший уик-энд, когда он завоевал свой второй титул на чемпионате мира, обыграв амбициозного, талантливого, но, как ни странно для китайца вообще это звучит, неустойчивого Дина Цзюньхуэя.

Марк Селби

Прежде чем начать упоминать о финальной скуке и тягомотине, надо обязательно сказать, что в этот раз Селби, думаю, не раздражал зрителей своей игрой, ну меня во всяком случае, точно нет, в отличие от того года, когда он взял измором своего соперника Ронни О'Салливана и соответственно свой первый титул на ЧМ. Тогда Селби от собственного бессилия лишь скатывал все шары на борт (что многие ошибочно приняли за тактическое мастерство), морозя игру так, как не смог бы себе представить даже Саб-Зиро.

Сейчас он просто шокировал всех своей, можно сказать, феноменальной способностью ставить снукер за снукером, от которых его соперников бросало в дрожь.

чемпионат мира по снукеру 2016, снукер чемпионат мира, марк селби, ронни О'Салливан

Марко Фу подтвердит...

Марк Селби и Марко Фу

Конечно, было видно, как даже самому Селби неловко выигрывать тот последний фрейм чисто за счет снукеров, по поводу которых Фу, наверное, молился, чтоб они уже закончились, и все же это создавало напряжение, а не скуку.

Марк Селби

Марк Селби

Этот их поединок, как и матч Ронни О'Салливана с Барри Хокинсом, я считаю одними из крутейших по накалу встреч на этом чемпионате мира. Это, пожалуй, единственные матчи, которые мне было интересно смотреть.

О финале, конечно, такого сказать нельзя.


"Он как хирург перед операцией. Выиграть, когда ты не в лучшей форме, - это невероятно"

Ронни О'Салливан о победе Марка Селби на ЧМ-2016


То, что Селби был не в лучшей форме, могли заметить все, даже не будучи экспертами снукера, и это же подтвердил он сам в своем послематчевом интервью, признавшись, что даже он не знает, как он выиграл титул во второй раз.

"У меня, наверное, было две или три хороших сессии на протяжении всего турнира" - сказал Селби. - "Я полагался лишь на свою добротную стандартную игру. К счастью для меня, это половина оказалась достойной".

И вот финал с участием двух, можно сказать, тяжеловесов снукера, которые должны были провести мегабой за титул чемпиона мира, в итоге же получилась пара-тройка смотрибельных фреймов, в основном, где Дин догоняя соперника в счете, выдавал за 15-20 минут приличные брейки. Эти периоды движухи в матче сменялись снукерными баррикадами, прятки за которыми длились по 50-60 минут.

Обычно баррикады берут штурмом или танками, китайский танк атакующего Дина пытался несколько раз, но обжегся, когда шел на рискованные атаки и отдавал позицию. В итоге в последней сессии Дин тоже вынужден был сидеть в укрытии до последнего. А ведь на его выступление смотрели как минимум 100 миллионов китайцев, и ждали явно не этого.

"Около 100 миллионов человек будут наблюдать за мной в Китае, и это самый маленький показатель, вероятно"

Дин Цзюньхуэй, интервью Eurosport накануне финала ЧМ-2016


Дин Цзюньхуэй

И все эти сто миллионов явно верили в чудо до последнего, особенно, когда Дин взял три подряд фрейма в последней сессии.

"Dingding, мое сердце болит после просмотра последних нескольких сессий финала, но я верю в чудо, может быть, нам всем нужно, чтобы произошло чудо. Скажи себе, что все это возможно, если очень постараешься, то это не будет потрачено впустую" – написал один из пользователей Weibo, подписчик Дина.

Конечно, ожидание чуда – это неискоренимая черта многих людей, но Дину уже 29, и он явно знает, что чисто на этом чемпионат не выиграть, а вот когда отпустил с первой сессии соперника до счета 6:0, то сделал настоящее чудо для Селби, он-то явно ожидал жесткого сопротивления.

Майк Данн

Майк Данн: Что впечатлило меня сегодня вечером, так это валлийский рефери, который так крикнул, чтобы отключили телефоны, что я даже дома свой отключил

И, несмотря на то, что он периодически приближался в счете к сопернику, в этом столкновении было очень мало шока и трепета.

"Раненный солдат выигрывает сражение" – вот так пафосно приободрял китайских зрителей местный комментатор, однако ребятам из Поднебесной пока судьба явно не благоволит в установлении своего быстрого господства в мировом снукере.

чемпионат мира по снукеру 2016, снукер чемпионат мира, марк селби, ронни О'Салливан

Дин, конечно, смог делать камбэки, не раскисал, как раньше, но Селби всегда находил какой-то дополнительный механизм или способ, чтобы вырвать победу. Есть такое понятие как остро атакующий стиль, и если исходить из этого, то Селби показал остро тактический что ли…

Впрочем, Дину тоже есть, чем гордиться, ведь он после очередного провального сезона да еще и из квалификации дошел до финала чемпионата мира, и теперь, кажется, он вернется в свое привычное русло – победителя.

Тем более что шансов будет предостаточно, ведь World Snooker и Eurosport заключили новый 10 –летний контракт, что беспредельно доставило Барри Хирна.


<< Назад