Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ронни О'Салливан: Красавчик и чудовище

Автор:  |   |  1342

Ронни О'Салливан рассказал Sport Magazine о навязчивых идеях, контроле и поисках золота

Ронни О'Салливан может выдохнуть тысячей различных способов.

Ронни О'Салливан

Он долго вздыхает и резко вдыхает, рассеивая свою речь этим. В какой-то момент он надувает щеки и хлопает губами как лошадь.

Вот и ответ, когда мы разворачиваем фотографию 15-летней давности – фото молодого смутного О'Салливана, поднявшего впервые трофей чемпионата мира по снукеру. Завоевание этого кубка заняло у него больше времени, чем кто-либо ожидал.

"Я чувствовал себя другим человеком", - размышляет он. "Все говорили, что я был лучшим игроком из тех, которые никогда еще не выигрывали титул чемпиона мира, и, я должен признать, немного начала закрадываться неуверенность в себе. Я видел, как все кургом выигрывают чемпионат мира, а я думал, что я был лучше, чем они. Когда я не выигрывал ЧМ, то думал, что, наверное, у меня нет чего-то, что есть у них".

Неуверенность в себе свела карьеру О'Салливана на нет. Он гений, получивший широкое признание как величайший игрок, который брал в руки кий, даже если статистика пока не отражает этого. Но даже сейчас, после того, как у него есть пять побед на чемпионатах мира, шесть титулов Мастерс и пять - чемпиона Великобритании, он считает, что трудно представить себя на том же уровне, что и его собственные спортивные герои. Он считает, что у них есть что-то, чего нет у него.

"Я думаю, что такие люди, как Роджер Федерер, Тайгер Вудс, Усэйн Болт обладают своего рода одаренностью этой способностью - просто выключиться", - объясняет О'Салливан. Ему же дескать всегда было трудно вытачивать свои победы. "Я никогда не был представителем этой школы мысли - это больше из области красоты, и если этой стороны красоты нет, то не важно, какой результат, потому что нет изящества".

Ронни О'Салливан

Существует что-то неоспоримо красивое в Ракете в видео на YouTube его максимума на чемпионате мира 1997 года, который он сделал за пять минут и 20 секунд. Этот ролик посмотрели около 2,4 млн раз, и это достаточное доказательство.

"Когда я играю в снукер, я чувствую, что энергия проникает в меня", - говорит он. "Возможно, если бы вы увидели меня расхаживающим по дому или вокруг торгового центра, то не узнали бы парня, который держит снукерный кий в руке. Я думаю, что, когда я начинаю играть, адреналин проходит через тело, начинаешь немного идти вприпрыжку".

Эти моменты не всегда приходят легко. "Это походит на поиски золота", - объясняет он. "Это, вероятно, лучший способ описать снукер. Бывает, много раз просто копаешь, копаешь и копаешь и думаешь ... " Он выдыхает. "Я тут не добьюсь успеха, а потом: "Бах! " Когда это происходит, думаешь: "Ух ты! Это стоило того".

Для О'Салливана, эти золотые моменты не всегда были связаны с успехом. Некоторые из них даже не происходили во время соревнований - в его автобиографии Running 2014, он вспоминает, как делал сотню за сотней, играя с Ронни Вудом и Миком Джаггером.

"Когда я выиграл Masters в этом году, я копал как землеройная машина. Я не нашел золота, но я выиграл турнир", - говорит он. "В некоторых из моих интервью я был очень резок в высказываниях по отношению к себе. Я чувствовал, что мне посчастливилось пройти это, потому что я не смог играть хорошо. Я чувствовал, что мои соперники упустили много возможностей, чтобы победить меня. Я намного лучше теперь принимаю то, что играю не очень хорошо, но побеждаю".

Бакенбарды Ронни О'Салливана вышли из-под контроля

Это его собственная оценка во время нашей фотосессии в The Grove. Это комната, уставленная бильярдными столами в промзоне вблизи Ромфорда, в графстве Эссекс, и в нескольких минутах езды от его дома в Чигуэлле.

Создается впечатление, что, если бы он мог, то никогда не оставил бы этот маленький уголок в восточной части Лондона. Он один из ряда профессиональных игроков, кто тренируется здесь. Сегодня здесь пусто, но он предпочитает, когда есть несколько человек хотя бы.

"Этот спорт немного похож на остров", - признает Ронни. "В обычный день тренировок ты, вероятно, не разговариваешь в течение двух или трех часов, ты застреваешь в этой среде, где нет света". Проседь пробивается сквозь его черные как смоль бакенбарды. В 40 лет, однако, он, возможно, находится в лучшем месте, чем когда-либо был.

Ронни О'Салливан

"Я не думаю, что дело в возрасте", - говорит он. "Пять лет назад мне было 35, и если бы я не научился чему-то к 35, то никогда бы не стал уже. Мне просто нужно знать, что есть другой путь". Он потерял годы потенциального доминирования в снукере из-за выпивки и наркотиков. В подростковом возрасте О'Салливан был неудержим - он выиграл 74 из своих первых 76 профессиональных матчей. Но все изменилось, когда его отец , сильно повлиявший на его карьеру, был заключен в тюрьму за убийство.

"Я прошел через фазу от 18 до 24 лет, где я был одурманен многими вещами, которые накопились в моей жизни", - говорит О'Салливан. "Я любил пьяные вечерники и прочее, так что в течение шести или семи лет я действительно не заслуживал особого многого от игры. Так было до 2001 года, когда я отсеял все это, так что с 2001 года по сей день у меня были хорошие, твердые 15 лет".

Однако не все было гладко с тех пор. Были и громкие провалы, и споры, личные проблемы, и длительные перерывы в снукере. Все изменилось в последние несколько лет, когда О'Салливан начал работать со спортивным психологом доктором Стивом Питерсом.

"Как игрок я чувствую себя гораздо более уверенно в настоящее время, чем когда-либо вообще, если честно. У меня всегда были способности, но никогда не было умения контролировать свои ощущения", - сказал Ронни.

Как итог – его форма более стабильна. Вместо того чтобы переживать скачки от 50 до 100%, он говорит, что сейчас показывает стабильно 85 или 90 % от его способностей.

"Я знаю, что этого хватит мне, чтобы пойти и выиграть турниры", - объясняет О'Салливан. "Я не говорю, что я собираюсь выиграть каждый турнир, в котором я играю, но если я играю последовательно хорошо, то кому-то придется сильно постараться, чтобы победить меня. Я чувствую, что моя судьба в моих собственных руках уже долгое время".

У Ронни О'Салливана есть аура

Просто его присутствие в кресле - даже если он без интереса сидит и ковыряет ногти, или сидит с полотенцем на голове - может вызвать коллапс у опытных профессионалов. Даже если вы выигрываете, вы никогда не знаете, когда он собирается включить свою Ракету.

"Все происходит как в замедленном движении", - говорит он о тех моментах, когда находит золото. "Это ощущение динамичное и сильное. Чувствуешь, как уровень интенсивности идет вверх. Я думаю, что это значит аура".

Ронни О'Салливан

"Я всегда чувствую, когда играю с парнями наподобие Стивена Хендри и Джона Хиггинса, подъемы этого уровня интенсивности, он возрастает и приближает в эту среду, но сможешь ли там остаться. Они поднимают на этот уровень, а их нельзя стащить вниз к вашему. И я думаю, что делаю то же самое, когда играю".

"Мы играем на таком высоком темпе и с такой высокой интенсивности, что, иногда, противники ощущают немного волнения, и они просто думают ..." Надувает щеки. "О ад! Я так больше не могу". Вероятно, это похоже немного на просмотр матчей с Мэнни Пакьяо в самом расцвете сил: "Тра*ни меня, этот старикашка просто неумолим, он не собирается останавливаться".

Вопрос (для болельщиков, букмекеров, и противников О'Салливана) какая версия Ронни появится в Крусибле на чемпионате мира, который начинается в эти выходные. О'Салливан, который, вероятно, даже сам не знает ответ, будет пытаться завоевать шестой титул чемпиона мира, который поставил бы его на один уровень с легендарными Стивом Дэвисом и Рэем Риардоном, и приблизил бы на шаг к Стивену Хендри.

"Если бы у меня не было тех шести пьяных лет, и, возможно, если бы я встретил Стива Питерса, когда мне было 20, я мог бы, возможно, взять семь, восемь, девять мировых титулов", - говорит он. "Кто знает?".

После побед в 2012 и 2013 годах, он фаворит турнира. Но Ронни говорит об этом с усталостью брэнда: "Чемпионат мира, вероятно, не слишком высоко находится в моем списке приоритетов ... Я не говорю, что я собираюсь наслаждаться Шеффилдом, потому что это гребанный марафон. Это 17 дней чистого утомления".

Ронни О'Салливан одержимый

Фокус его одержимости изменился за эти годы - от снукера к бегу и приготовлению пищи, против нездоровой пищи, алкоголя и марихуаны. В какой-то момент он даже, казалось, увлекся встречами и собраниями людей с зависимостями. Как главный герой "Бойцовского клуба", он ходил на даже на собрания людей с такими зависимостями, каких сам не имел.

"Я пытался ходить на встречи анонимных сексоголиков", - рассказал он в своей автобиографии. Он так же откровенен и с нами. "У меня отчасти одержимость записана в моей ДНК", - признает он. Это то, что заставляло его тратить 10 или 11 часов в день у снукерного стола в возрасте семи лет. Мы отвечаем ему, что нельзя отделить талант от навязчивой идеи - дар и демоны – входят в пакет услуг.

"Я думаю, что ты прав", - говорит он. "Я видел много детей, у которых было столько же таланта, как у меня, если не больше, но они отвлекались на другие вещи. Всякий раз, когда я практиковался, они тусовались с приятелями и катались на роликовых коньках. Я был единственный, кто угробил столько часов у стола".

Бывали моменты, когда О'Салливан почти отказался от снукера в пользу других своих пристрастий. Он сказал, что лучшими днями его жизни, кроме рождения его детей, стали появления в Saturday Kitchen в разгар его жесткой одержимости кулинарией, и те дни, когда он поставил себе цель квалифицироваться на забег 10 км от Эссекса.

Несмотря на свои увлечения вдали от снукера и его отчужденную манеру поведения, он постоянно возвращается к своей первой любви. "Я думаю, что это вид зависимости", - говорит он. "Я не уверен, что я хотел бы посвятить всю свою жизнь тому, чтобы просто играть в снукер. Эти последние два года я вроде подумал: "Ну, теперь мне 40 - я не могу реально продолжать играть вечно. Кем мне быть в ближайшие 20 лет?".

Нужен ли ему снукер, как прежде? "Меньше и меньше, ведь я становлюсь старше", - говорит он. "Если бы я не играл больше, люди сказали бы: "Ну, ему 40, он долго доминировал в снукере". Никто бы не воспринял это как уход Эрика Кантоны или Джорджа Беста, когда те покинули футбол слишком рано по их меркам. Нам их не хватает. Если бы мне надо было определить лимит, то, я бы сказал, что, вероятно, это 45 лет. Посмотрим…".

Снукер – это контроль. Мы спросили у О'Салливана, есть ли контраст между контролем, который он демонстрирует у стола, и контролем на его горках жизни вне спорта.

"Безусловно, да", - соглашается он, указывая на фотографию себя, 25-летнего. "На этом этапе в моей жизни все было под контролем. Но за последние пять, шесть, семь лет произошли некоторые вещи, которые были вне моего контроля, и я не был в состоянии справиться с ними так, как хотел бы".

"Но ты учишься... это жизнь, и она заставляет тебя чувствовать себя немного уязвимым, но тогда ты также начинаешь понимать, что, возможно, снукер - это еще не все. В какой-то момент ты должен подумать о своем здоровье и жизни, и счастье, в первую очередь".

После 25 лет копания золота в темных снукерных клубах и на переполненных аренах, одержимый с аурой - талантливый и замученный О'Салливан - открыл глаза на сверкающие моменты за пределами игры. "Это всего лишь игра", - усмехается он, широко раскрыв глаза на возможности.

Фото: Sport Magazine


<< Назад