Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

10 фактов о Крусибле и чемпионатах мира

Автор:  |   |  997

Чемпионат мира по снукеру 2016 начинается в Крусибле в субботу, 16 апреля, и это будет 40-й турнир на культовой для этого спорта арене.

Сайт Sporting Life составил подборку интересных фактов о самых престижных снукерных соревнованиях.

Крусибл

1. Крусибл принял главное событие мира снукера впервые в 1977-ом году, после того, как жена промоутера турнира Майка Уоттерсона Кэрол сказала ему, что театр Крусибл идеально подошел бы для этого спорта. Она смотрела пьесу там, и по ее совету Уоттерсон перенес чемпионат мира в это место, которое уже стало синонимом турнира.

2. Новоиспеченный победитель турнира Мастерс гольфист Дэнни Уиллетт, уроженец Шеффилда, известен еще и тем, что он большой поклонник снукера. Уиллетт побывал в Крусибле в прошлом году и сыграл фрейм с Марком Алленом на тренировочном столе, после чего отправился смотреть матч живьем, удобно устроившись на сидениях для прессы.

3. В снукере больше рок-н-ролла, чем вы можете себе представить. Среди последних посетителей турнира были барабанщик Iron Maiden Нико Макбрайен, фронтмен Muse Мэтт Беллами и лидер группы Pulp Джарвис Кокер. Макбрайен, сам увлеченный игрок, в финальный день ЧМ в 2014-ом взялся за барабанные палочки на афтерпати, в то время как выигравший титул Марк Селби распевал в караоке хит группы R.E.M. – Losing My Religion.

4. Ронни О'Салливан сделал самый быстрый максимальный брейк в истории снукера на чемпионате мира 1997 года, порадовав зрителей идеальным клиренсом за изумительно быстрые пять минут и 20 секунд в матче против Мика Прайса.

5. Промоутеры в Пекине построили копию Крусибла и периодически делают реверансы в сторону руководства мирового снукера, чтобы перетащить чемпионат мира в Китай. Услышав, что Крусибл обладает уникальной природой, они смастерили нахально идентичное здание, что вполне может сделать попытки Китая провести ЧМ у себя все более убедительными в будущем. Однако у Шеффилда контракт с организаторами турнира, по крайней мере, до 2017 года. Кроме того, есть сведения, позволяющие полагать, что будет заключено более долгосрочное соглашение на проведение здесь соревнований.

6. Действующий чемпион мира Стюарт Бинэм ярко дебютировал в Крусибле в 2000 году, будучи 23-летним парнем из квалификации и обыграв семикратного чемпиона мира Стивена Хендри 10:7 в первом раунде, одновременно став причиной самого большого расстройства на этом турнире – вылета главного фаворита.

7. На чемпионате мира в Крусибле сделано 10 максимальных брейков. Канадский игрок Клифф Торбурн стал автором первой серии в 1983 году, в то время как Стивен Хендри и Ронни О'Салливана сделали каждый по три таких брейка. Джимми Уайт, Али Картер и Марк Уильямс – вот еще три парня, кто пополнил список "максималистов" на ЧМ. Хендри сделал последний пока в истории максимум чемпионата мира в 2012-ом году, после чего на такой красивой ноте завершил карьеру. Роберт Милкинс отметился двумя брейками 147 в отборочных турах ЧМ.

8. Шотландские игроки выиграли 12 из последних 26 титулов чемпионата мира, и больше всех постарался Стивен Хендри, который пока держит рекорд по количеству титулов победителя ЧМ (1990-92-93-94-95-96-99), у Джона Хиггинса их четыре (1998-2007-2009 -2011), а у их соотечественника Грэма Дотта один (2006).

9. Игрок из Дербишира Джо Дэвис был первым чемпионом мира в 1927 году и выиграл все 15 турниров, в которых участвовал. Свой последний титул он завоевал в 1946 году и ушел непобежденным, прекратив участвовать в чемпионатах мира.

10. Самый молодой чемпион мира в истории снукера - Стивен Хендри, выигравший ЧМ в 1990-ом году. Шотландцу тогда был всего 21 год, а в финале он победил Джимми Уайта.


<< Назад