Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Болельщики говорят. Уилл Харди: проклятие Крусибла должно работать

Автор:  |   |  1421

Наш очередной герой фанатской рубрики - обычный паренек 14 лет. Он ходит в школу, любит пошутить, смотрит снукер, делает селфи, занимается прочими всякими свойственными своему возрасту детскими делами, но... Все это он делает в Шеффилде! Итак, встречайте Уильяма Харди и его историю прямо из Мекки мирового снукера, где сегодня, как нельзя кстати, самая горячая пора года.

- Уилл, давай, для начала, несколько слов о себе. Я-то тебя знаю давно по твиттеру, и видел сотни селфи с игроками мэйн-тура, но что ты можешь рассказать незнакомым людям при встрече?

- При встрече я бы сказал: Привет! Меня зовут Уильям Харди, мне 14 и я живу в доме снукера! Ну, точнее, я с мамой Дженни, папой Крисом и младшим братом Чарли живу на окраине Шеффилда. Поскольку мой отец любит снукер, то мне посчастливилось побывать на Чемпионате мира еще в возрасте 10 лет. По сути, он в детстве делал все то же самое, ходил в театр и смотрел на снукеристов, поэтому и решил, что может быть мне тоже понравится.

снукер, чемпионат мира по снукеру

Раз или два в неделю я сам играю в клубе, расположенном прямо на нашей улице, но я ни разу не принимал участия в турнирах, поскольку объективно слабоват для этого. Но я не теряю надежды, что стану играть больше (и лучше), когда чуть подрасту.

В принципе, я уже сейчас задумываюсь над тем, чтобы связать жизнь со снукером, но это вряд ли будет игра, поскольку я не настолько хорош. Мне больше по душе работа в медиа-сфере, тем более, что я уже предпринимаю первые шаги в этом деле. Я хожу на матчи наших футбольных команд: Шеффилд Юнайтед и Шеффилд Уэнсдэй, пишу репортажи, однажды делал интервью с тренером Карлушом Карвалалом, если слышали о таком.

Помимо прочего, я еще и сам капитан детской команды Соколы в дивизионе U14, мы играем каждое воскресенье. А еще я люблю и коллекционирую кино.

снукер, чемпионат мира по снукеру

- Почему ты выбрал снукер, какие критерии были, помимо любви отца к этой игре?

- Я никогда его не выбирал, если на то пошло. Футбол, теннис и дартс были основными интересами, но слишком модными что ли... Когда я узнал о снукере и его закулисье, будь то твиттер или что-то помимо картинки в кадре, то сразу влюбился в эту игру.

К тому же, это очень здорово - быть не таким как все остальные парни в школе. Способ самовыражения, попытка выделиться и стать уникальным.

Ну, и очевидно, что живя в Шеффилде, я нахожусь в центре событий и могу без труда попасть на Чемпионат мира - Крусибл в 30 минутах от дома, на разные отборочные соревнования - до Метродома в Барнсли 45 минут, и на прочие турниры поблизости: UK Championship в Йорке, Чемпионат мира среди ветеранов в Престоне или в манчестерский Ивент Сити на финал РТС.

снукер, чемпионат мира по снукеру

- Вступительная часть пройдена, теперь главный вопрос: за кого ты болеешь и почему?

- Как только я погрузился в снукер, я понял, что мои предпочтения зависят не столько от стиля игры, сколько от персон снукеристов. Мне, конечно, важно, чтобы мой фаворит играл хорошо, но намного важнее, чтобы он был хорошим человеком. Я не хотел бы посвящать часть своей жизни кумиру, который не заслуживает этого. Любые симпатии надо заслужить. 

Мой любимый игрок - это “Стрелок” Майкл Холт. Впервые я увидел его на квалификации к Шанхай Мастерс в Барнсли, где он разобрался с Ли Ханом 5-3. Он не сделал в той встрече ни одного сенчури, зато собрал три серии выше 60 очков. Я сфотографировался с ним перед матчем, и он мне показался замечательным в жизни, в первую очередь. Потом я повстречал его в Йорке, и он снова был очень приятным в общении и позитивным. Словом, так он и стал моим фаворитом. А с прошлого ноября я запустил его фанатский аккаунт в твиттере, где можно почитать новости, итоги матчей и прочее.

снукер, чемпионат мира по снукеру

Вторым в списке идет Мерфи и есть одна веская причина, почему мне нравится Шон - я встретил его самым первым из звезд снукера. Дело было в Донкастере на Евротуре, и Мерфи играл матч против легендарного Джимми Уайта. Несколько забавно, но для меня это стало первым мероприятием, помимо Чемпионата мира, которое я посетил, а зрителей в зале кроме меня с отцом не было вовсе. Словом, атмосфера была мистической. В этот раз мне удалось даже сделать фото с настоящим снукеристом (впервые в жизни), хотя сначала я просто долго смотрел на его крутую тачку на парковке. Шон оказался очень любезным, от и до.

Третий в списке, но не последний по значимости - Майк Данн. Он любезно согласился сфотографироваться со мной, подписал все буклеты, которые у меня были, а когда я выложил селфи с ним в твиттер, он меня зафолловил. Я был просто в ауте, но это реально случилось и мы даже пару раз переписывались впоследствии.

А можно будет еще один третий? Я просто обязан включить в список Вилли Торна по той же причине, что и Майка. И еще - это один из самых приятных игроков в истории, и мне не нравится, что в последние годы о нем говорят так много плохого.

снукер, чемпионат мира по снукеру

- Каким ты видишь снукерный матч мечты? Участники, формат и прочее...

- Главное, чтобы это были мои любимые игроки и они делали серьезные брейки. Пусть это будет встреча Майкла Холта и Джимми Уайта в формате более, чем до 19 побед. И пусть даже Холт проиграет в контре, но чтобы было много крупных серий, но и много позиционной борьбы.

Я всегда пользуюсь наушниками, поэтому хотел бы, чтобы комментаторами матча были Вилли Торн и Джон Вирго, поскольку они делятся всеми своими знаниями в репортажах. Ну, а рефери пусть будет Марсель Эккард, поскольку он тоже зафолловил меня в ответ в твиттере и он всегда говорит “Привет!” при встрече.

снукер, чемпионат мира по снукеру

- А мне казалось, что матч-мечта - это своя собственная победа на Чемпионате мира, когда ты обыгрываешь кучу сильных игроков...

- Можно было бы помечтать о том, как я сам играю в Крусибле, но я сильно сомневаюсь, что это реально. Хотя, мечта хорошая. Вообще, даже выбрать игроков, которых я бы в мечте отправил домой с самого престижного турнира - задача непростая, ха-ха. В 1/8 я был бы не прочь победить действующего чемпиона мира Стюарта Бинэма, поскольку проклятие Крусибла должно работать. Затем было бы круто хлопнуть Джадда Трампа, поскольку этот матч бы очень повеселил зрителей, да и его как раз я не прочь и обыграть. В полуфинале, когда остается один стол на арене, мне бы хотелось встретиться с кем-то из местных игроков. Пусть это будет Адам Даффи, поскольку он самый классный из наших. Представляете, какой рейтинг бы был у этого блокбастера, какие бы были заголовки газет!? И, наконец, в финале, я бы хотел победить Ронни, просто по той причине, что мне бы это понравилось, да и не так много игроков в истории, которые его обыгрывали (особенно в Крусибле).

снукер, чемпионат мира по снукеру

- А ты не думаешь, что однажды снукер может просто надоесть?

- Я понимаю, что однажды у меня станет меньше времени на увлечение снукером, просто по причине того, что сегодня я обычный школьник и у меня куча свободного времени и никаких других обязанностей. Но, как я уже говорил, я подумываю над развитием моих медиа-навыков и увлечений. Если повезет, то буду связан со снукером и в дальнейшем.

Вообще, мне сложно представить, почему он мне может надоесть. Ведь постоянно приходят новые игроки, сменяются поколения, появляются новые лица, вроде: Луки Бреселя, Кайрена Уилсона, Джоэля Уокера или того же Адама Даффи. И я сужу по моему папе, он смотрит снукер уже давно и не устает этим заниматься. Может я пойду по его стопам?

снукер, чемпионат мира по снукеру

- Раз уж заговорили об отце, давай про родителей чуть подробнее. Смотрят ли они все матчи с тобой? Поддерживают увлечение? Болеют за Холта?

- Я очень близок со своей семьей, особенно с мамой и папой. Их поддержка доказана самим фактом моего фанатства, ведь я все больше всего занят лишь одной вещью - смотрю спорт!

Единственный, кто в нашей семье не любит спорт - это один из моих дедушек, но он очень любит кино, и в этом мы с ним похожи.

Обычно именно папа отвозит меня посмотреть на турниры, даже если для этого требуется взять выходной. Иногда со мной ездит мама или второй дедушка, но папа чаще. Именно он может пожаловаться, что я постоянно занимаю телевизор просмотром спорта. Также он может пожаловаться, что надо ехать два часа до Престона на ветеранский Чемпионат мира, но это он купил мне билеты и на последний финал РТС и на чемпионат мира, так что, подозреваю, он втайне любит снукер.

Надо понимать, что поддержка семьи не ограничивается банальным разрешением смотреть телевизор. Я же еще маленький, и надо меня всюду сопровождать, дожидаться рядом со мной автографа или фотографии, и так далее. Я очень благодарен своей семье за это. Без их поддержки ничего бы этого в моей жизни не было. У меня даже нет приятелей, с кем можно было бы сгонять на квалификацию к Чемпионату мира сегодня-завтра, не говоря уже о соревнованиях где-то еще в Англии, вдали от дома.

снукер, чемпионат мира по снукеру

- А как много турниров ты уже посетил?

- Думаю, что я куда счастливее среднестатистического болельщика, поскольку был на многих турнирах, но помню их почти все. Вот список мест и матчей:
Чемпионат мира 2011, Крусибл, 2 раунд: Джад Трамп 13-6 Мартин Гулд;
Чемпионат мира 2012, 1 раунд: Цао Юйпен 10-6 Марк Аллен;
Чемпионат мира 2013, 2 раунд: Джадд Трамп 13-7 Марко Фу, Стюарт Бинэм - 13-10 Марк Дэвис;
3 этап Евротура, Донкастер Dome, last64: Шон Мерфи 4-1 Джимми Уайт;
Чемпионат мира 2014 - не могу вспомнить матч;
Квалификация к China Open, Барнсли Metrodome, last128: Ронни О’Салливан 5-1 Лука Бресель;
Квалификация к чемпионату мира 2015, Ponds Forge: Джимми Уайт 10-3 Джеймс Уоттана;
Чемпионат мира 2015, 1 раунд: Энтони Макгилл 10-9 Стивен Магуайр;
Квалификация к Shanghai Masters 2015, Барнсли, last48: Майкл Холт 5-3 Ли Хан;
Квалификация к International Championship, Барнсли, last128: Майкл Уайлд 6-0 Джадд Трамп;
Чемпионат Великобритании 2015, Йорк Barbican, last64/last 32: Нил Робертсон 6-2 Адитья Мехта, Марк Селби 6-5 Джейми Джонс;
Чемпионат мира среди ветеранов 2016, Престон Guild Hall, полуфиналы и финал: Даррен Морган 2-0 Джимми Уайт, Марк Дэвис 2-0 Рори Маклауд, Марк Дэвис 2-1 Даррен Морган;
Квалификация к China Open 2015, Барнсли, last128: Майк Данн 5-3 Эшли Хьюджилл, Джадд Трамп 5-0 Джоэль Уокер;

Сколько матчей посмотрю на идущем сейчас отборе к Чемпионату мира, сказать сложно

- Ну, и давай завершим нашу беседу твоим Топ-10 фотографий, которые ты выбрал для иллюстрации интервью...

№1. Это фото - реальное начало моей снукерной жизни. Оно было сделано на Чемпионате мира 2011, когда мне было лишь 10 лет и я впервые увидел снукер. Помню, как был удивлен атмосферой внутри театра, хотя ничего не соображал в правилах.

№2. Об этом фото, сделанно в Донкастере, я уже говорил - первое селфи со снукерной звездой. Несомненно, я всегда буду дорожить этим снимком. Более того, в последствии я распечатал эту фотографию, а Шон подписал ее мне лично, что было очень приятно.

№3. Фотка с Нилом Робертсоном была одной из шести, которые я сделал в поездке в Барнсли. В тот день Нил обыграл Лю Хаотяна 5-3, но встретил я его даже не на арене Метродом, а когда тот садился в машину.

№4. Мое первое фото c Макгиллом не получилось из-за того, что в кадр влез совершенно другой человек. Но затем я сфотографировался с ним дважды.

№5. Тут без комментариев. “Стрелок” Холт - отличный парень и, по-моему, хорошо видно, что мы реально смеемся, а не изображаем веселье.

№6. Заглавное фото с легендой! Джимми Уайт был первым, кому я пожал руку из снукеристов, и если бы приходилось выбирать, то я все равно бы выбрал его. Вообще, я был очень удивлен, насколько мягкое у него рукопожатие, но быстро сделал вывод, что именно в этой мягкости и кроется его мастерство. Джимми из тех игроков, которые просто завораживают. Мне всегда нравилось смотреть за его игрой, пусть он и проигрывает все чаще в последнее время. Даже простые забитые им шары приводят зрителей в восторг.

№7. Продолжаем тему легенд. Фото №7 со Стивеном Хендри - одно из самых любимых. До встречи с ним в Йорке я вообще не был фанатом Хендри. Когда смотришь на него по телевизору, то не покидает ощущение его высокомерности, но мое отношение к нему принципиально изменилось после этого турнира и фото.

№8. Еще одно фото с Чемпионата Великобритании 2015, которое я люблю, сам не знаю почему. Снимок был размещен в официальном твиттере World Snooker, и на нем запечатлен момент, когда я приготовил программку для автографа, а Нил только-только одержал победу над Мехтой.

№9. Это из более свежего. Просто иллюстрация того, как живет фанат снукера: едешь два часа туда и два обратно, чтобы посмотреть 7 фреймов на ЧМ среди ветеранов.

снукер, чемпионат мира по снукеру

снукер, чемпионат мира по снукеру

№10 и с ней же №11 - это о судьбе фаната. Надо понимать, что для оптимального просмотра квалификационных раундов лучше садиться подальше, тогда видно будет три стола, а не один, но добежать до шестерых игроков с программками не получится. Впрочем, иногда и до одного не доберешься. Я был просто увешан журналами и очень рассчитывал на автограф Марка Уильямса, но после матча он просто пошел в сторону другой лестницы. Увы, у каждого даже самого преданного игре фаната есть свои взлеты и падения, радости и разочарования.


<< Назад