Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Дел Хилл - непризнанный гений снукера

Автор:  |   |  1023

Вероятно, не так много поклонников игры слышали это имя, а ведь тот же Ронни О'Салливан признает, что влияние Дела Хилла на его становление было чуть ли не ключевым. На ферме (а именно там он и тренирует, реально!) у Дела проходили, помимо прочих, тренировки Стивена Хендри, Джимми Уайта, Марка Селби. В материале шеффилдской газеты The Star раскрываются некоторые подробности феномена Хилла.

Делу Хиллу, инженеру из Лондона, сейчас 63 года, и он давно живет на отдаленной ферме в Линкольшире, оттачивая технику чемпионов по снукеру. "Думаю, что я тут - лучший тренер!" - уверенно говорит добродушный великан, расположивший все свои два метра роста на диване у окна с видом на озеро, залитое солнцем.

Дел Хилл, тренер Ронни О'Салливана

Пятикратный чемпион мира Ронни О'Салливан, который зовет нашего героя не иначе, как Делвис, написал в своей автобиографии: "Дел - крутой чел и крутой тренер! Он знает меня лучше, чем кто-либо другой". А началось все в далеком 1992 году, когда после выигранного матча Ронни признался Делу: "Без тебя этого успеха бы не было".

Естественно, что после раскрытия таланта Ракеты был дан старт и тренерской карьере Дела, в которой были разные эпизоды, включая вообще удивительные, вроде продажи снукерных столов прославленным футболистам Джону Терри и Джейми Каррагеру.

Встреча Дела с Ронни состоялась на любительско-профессиональном турнире в Блэкпуле, когда первый еще тренировал Грэма Крипси, добравшегося до 34 строчки рейтинга. Но Грэм бросил снукер, после аварии на мотоцикле, а Рон попросил Хилла немного с ним позаниматься. "Все видели, что Ронни особенный, - не открыл секрета Дел, - А снукер был со мной всегда. Я как-то неожиданно осознал, что за пару минут могу заметить особенности игры, стойки и ударов того или иного игрока. Мне мог позвонить с вопросом и Джимми Уайт, и Тони Дрэго".

Кстати, сам Дел Хилл очень неплохо играл в снукер, и постоянно наведывался с отцом, превосходным игроком, в Neasden Snooker Club, где они сражались с Нилом Фулдсом и Пэтси Фэйганом. Но вращение в звездных снукерных кругах не оградило его семью от бед. Родители Дела развелись, времена для неполной семьи настали непростые. И хотя его мать заново вышла замуж, жили они бедно. После того, как отчим Дела трагически погиб на стройке, будущий Делвис и решил, что пора искать себе иную судьбу.

- В 15 лет я начал работать и вскоре стал квалифицированным инженером. В 17 лет я жил уже один, на 13 этаже в многоквартином доме на глухой окраине Эббей роуд, снимая жилье с приятелем. Шло время. В 1978 мы с супругой купили свой первый дом у муниципалитета через парня по кличке Изворотливый Боб. Потом, в 1986, я получил неоперабельную травму спины, после чего работать стало практически невозможно, так и было принято решение уйти на пенсию, переехав на ферму. В то время земля была безумно дешевой, и мы купили пять акров. Для себя и троих наших ребятишек.

- Времени для снукера стало куда больше, но проводил я его по-разному. Однажды как-то дал интервью для ирландской станции, притворяясь самим Ронни, сидя в фургончике и копируя его голос в меру способностей.

- Ферма есть ферма, сначала вот тут был курятник, а здесь хранился картофель, - рассказывает Хилл, листая семейный альбом. - Как-то так вышло, что быстро на этой ферме стали заниматься исключительно выращиванием снукерных талантов.

Дел Хилл, тренер Ронни О'Салливана

Сегодня у Дела под началом 60 тренеров по всему миру. Ему звонят из России и Индии. Он 24 раза летал в Таиланд, но проработав с половиной из игроков мэйн-тура его успехи все равно остаются связаны с одним из первых учеников.

- Отчетливо помню выступление Ронни в финале Чемпионата мира 2001 года с Хиггинсом. Он вел 6-2 в первой сессии, а после проиграл четыре фрейма подряд и счет сравнялся. 6-6. Я никогда не поучал его в моменты, когда приходилось трудно, поэтому и в этот раз просто предложил чашку чайку... А Рон мне и говорит: "Сейчас мне нужна соска". Представляете, человек играет в финале и просит соску... В реальности же надо было держать кий чуть повыше, и вот когда он это сделал, то пошли серии: 70, 90, 100 и 80. Рон вернулся. Он был исцелен и он одержал первую победу на Чемпионате мира.

- Увы, Ронни требовал к себе все внимание, не желая делить его с остальными, но мне позвонил его менеджер, который также вел дела и Стивена Хендри, и надо было помочь Стивену, который только что проиграл Маркусу Кемпбеллу 0-9. С позволения Ронни я поехал в Шотландию... Вообще, на тот момент я уже года два как заметил, что движение кия у Хендри стало зажатым, не было плавности и он словно клевал биток. Исправив это, физически поправляя его стойку и удар, дела быстро вновь пошли в гору. Стивен взял Malta Cup и Scottish Open, после чего последовал невероятный седьмой триумф на Чемпионате мира. Я еще пошутил, мол, теперь пистолет Хендри полностью заряжен.

Чудесное возвращение чемпиона никак не связали с именем Дела, поскольку тот находился на стороне молодого претендента на трон - в команде О'Салливана.

- Зато у меня до сих пор сохранилась видео-кассета с автографом Стивена и надписью: "Спасибо, что починил мой пистолет!" - не без улыбки вспоминает Хилл. Это довольно мило, не так ли?

Не получил заслуженной доли признания Дел и после того, как исправил огрехи в технике Марка Селби, занимаясь с ним в 2005:

- Он пришел со словами: "Я не могу забить ни одного шара!", но после, когда Деннис Тейлор брал у него интервью, не было сказано и слова о моей работе. Что ж, желаю Марку удачи. Я ведь прекрасно вижу, что те 4-5 фишек, которые я ему дал, он использует по сей день.

Дел Хилл, тренер Ронни О'Салливана

Один из принципов работы Хилла - сделать игрока самодостаточным. Как в случае Хендри, после разового вмешательства уже не требовалось никакой работы, так и вообще в идеале задача тренера сводится к тому, чтобы игрок научился тренировать себя сам.

- Вспоминается 2004 год, когда Ронни был под крылом шестикратного чемпиона мира Рэя Риардона. Перед финалом чемпионата мира, где играли Дотт и Ронни, я зашел в тренировочную комнату, Ронни и Рэй показательно вышли из нее, поскольку я в тот момент тренировал Дотта. Когда после первой полусессии Дотт вел 4-0, в перерыве мой телефон зазвонил. Это был Ронни и он начал сыпать разными угрозами. Я ему просто сказал: "Слушай, Рон. Я желаю тебе удачи!", и он-таки выиграл свой второй титул, но путь Грэма к финалу был впечатляющим, а спустя два года он взял главный трофей.

- Некоторые тренеры говорят, что я никогда и ничему не учил Хендри и Салливана, а просто промыл им мозги, - смеется Дел Хилл, - Хотя это довольно забавно, но меня такие слова скорее огорчают. Благо, что есть много моментов, которые любишь вспоминать в этой работе. Например, когда ко мне пришел молодой талант 13-летний талантливый паренек Митчелл Манн, сегодняшний профессионал, с целью позаниматься, а уже через неделю его отец позвонил и сказал, что тот сделал 147!

Но, как ни удивительно, самый большой повод для гордости Дела - это не многочисленные трофеи профессионалов, а победа, точнее пять лет побед подряд любительской сборной Англии на популярном британском турнире Prince of Wales Shield, с 2007 по 2011.

- Когда парни собрались после очередной победы в пабе с караоке и спели хором в мою честь "You're simply the best", меня проняло до мурашек.


<< Назад