Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Болельщики говорят. Ярослав Лазовик: Пока Ронни О’Салливан играет, для его фанатов нет ничего страшного

Автор:  |   |  1383

Есть такие персонажи, которые нужны лишь в начале пьесы, чтобы расшевелить публику, на них до большого искусства не поднимешься…

У сегодняшнего героя нашей рубрики "Болельщики говорят" в его творчестве всегда только высококлассные персонажи, овладевшие настоящим мастерством снукера.

Ярослав Лазовик, известный снукерному интернет-сообществу больше как GTKomissaR, к своим 20 годам уже стал владельцем популярного канала на You Tube, посвященного этому спорту. Количество его подписчиков на момент написания этого материала составляло более пяти тысяч.

Кроме звезд снукера, Ярослав вполне себе ориентируется и в самых настоящих, тех, что светят на небе. Об астрономии, любимом игроке, прогнозах на ЧМ и о том, как сделать хороший ролик о снукере Ярослав Лазовк рассказал Snooker.by.

Ярослав Лазовик

Ярослав на фоне главного здания МГУ в 2014-ом. Это было начало первого семестра, так что он еще даже не подозревал, куда попал

— Ну, начнем по порядку. Я родился в самом западном городе России, Калининграде. Сейчас учусь в Москве в МГУ. Моё главное увлечение, не связанное со снукером, совпадает с моей будущей профессией: я занимаюсь астрономией, совсем недавно приступил к научной деятельности. Первая научная работа, которую я напишу, будет о пульсирующих переменных звездах. Интерес к астрономии возник, когда мои родители приобщили меня к чтению Айзека Азимова, это один из самых известных писателей-фантастов 20 века. Мне тогда было 10 лет. Никем, кроме как астрономом, себя в будущем не вижу, буду стремиться внести свой вклад в развитие науки. А фантастика до сих пор остается моим любимым литературным жанром. Из других видов спорта мне нравится футбол, волейбол, бадминтон, раньше занимался хоккеем.

— С чего началось увлечение снукером, за кого сразу стали болеть?

— Очень тяжело сказать, когда просмотр снукера перерос в увлечение. Чемпионат мира 2010 года был первым чемпионатом, матчи которого я старался не пропустить. По-настоящему полюбил снукер после чемпионата мира 2011 года. Мои родители уже тогда болели за Трампа, а я – за Ронни. Для О’Салливана это были не лучшие годы в карьере, ведь с 2009 по 2011 он почти ничего не выиграл, ни одного серьезного титула. Однако даже несмотря на это меня поразила легкость, с которой он строил свои серии, та безупречность, с которой он раскрывал сложнейшие позиции шаров. Этой легкости не было у других игроков, при этом я понимал, что способности Ронни не соответствуют его результатам. Не было психологической устойчивости, не было уверенности в своих силах, спокойствия. Пришлось ждать. В 2012 году наступил праздник и на моей улице.

Ронни О'Салливан

Ронни О'Салливан

— За кого болеете сейчас, и кто самый интересный как игрок и как персонаж в снукере?

— До сих пор болею за Ронни О’Салливана и не собираюсь что-либо менять. Да, он играет всего на трех турнирах в сезоне, ну и что? Тот уровень, который он показывает, сполна компенсирует томительность ожидания его матчей. Также на каждом турнире поддерживаю молодых игроков. Очень рад, что Кайрен Уилсон демонстрирует такой прогресс в этом сезоне, не удивлюсь, если в ближайшие 3-4 сезона он войдет в топ 5 мирового рейтинга.

Переживаю за Трампа, этот сезон у него совсем не задался, отсутствие крупных побед за последние 2-3 года серьезно давит на него. Считаю, что способностей у Джадда достаточно, чтобы начать стабильно побеждать на турнирах самого высокого уровня, всё дело в психологии. Между О’Салливаном и Трампом очень много общего, сегодняшний Джадд - это Ронни О’Cалливан образца 2010 года. Может выиграть у любого, может проиграть любому.

Жду крупных побед от Люки Бреселя. У этого парня огромный талант, но нужно добавлять старательности, а то упустит свой шанс.

Самый интересный персонаж в снукере? Кто же, если не Ронни? Непредсказуемость – его второе имя.

Ронни О'Салливан

Ронни О'Салливан

— Много ли роликов смонтировали с ним?

— Об этом игроке у меня много видео, не меньше десяти.

Ярослав Лазовик

За игрой в пул в Москве время тоже летит незаметно. К сожалению, в Калининграде только недавно появился снукерный клуб, так что Ярослав начинал играть именно в пул. Сейчас, вроде бы, у него неплохо получается

— А вообще, как и когда начали заниматься созданием видео о снукере? Вас уже сравнивают с известным на You Tube пользователем Текила (Tequila), чьи подборки лучших ударов знает едва ли не каждый болельщик. Как Вам такое сравнение?

— Монтажом начал заниматься 3 года назад. Источником вдохновения, как ни странно, послужили футбольные нарезки. Решил попробовать что-то похожее, но со снукером. Уже потом узнал, что я в этом деле не первый. Видео Стефана (он же Текила) очень нравятся. Во многом именно из-за него я не бросил это хобби. Мы со Стефаном очень хорошие друзья, он много помогал мне, когда я начинал создавать видео, да и сейчас часто дает мне ценные советы.

Сразу после создания своего первого видео я написал Стефану с просьбой дать оценку моему ролику и попросил у него пару советов. Стефан мне ответил (хотя я, если честно, этого не ждал). С тех пор он мне, как наставник. Родом он из Франции, но я точно не знаю, где он сейчас живет.

Я рад, когда меня с ним сравнивают. При этом я не стараюсь, чтобы мои ролики были копиями его видео, все-таки это какое-никакое творчество, оно должно быть разным. В других творческих направлениях я полный ноль, так что хотя бы здесь есть шанс себя проявить.

— И кто главный поставщик ударов для интересных нарезок?

— Из ударов Джадда Трампа, Шона Мерфи, Ронни О’Салливана легче всего монтировать нарезки. Это игроки с самым агрессивным стилем, так что тут все понятно.

— По какому принципу выбираете, какие ролики делать и когда, ведь никакой хронологии в них нет?

— Турнирные нарезки, как правило, начинаю монтировать тогда, когда нахожу записи матчей в хорошем качестве. Мониторю китайские видеохостинги в поисках качественного материала. Что касается остальных видео, монтаж начинается тогда, когда есть идея и есть музыка, способная реализовать эту идею. Всё просто.

Ярослав Лазовик

С сестрой Машей, ей сейчас 5 лет. Когда Ярослав в Калининграде, всё своё внимание уделяет ей, старается развлечь её, как только может. По характеру Маша вся в своего брата

— Меня всегда интересовало, например, это же так сложно выбрать лучшие моменты с каких-то давних турниров, невозможно же все знать и помнить, что и где было. Откуда у Вас такие огромные познания в истории снукера, как помните, где и какой удар сделал тот или иной игрок?

— Думаю, этот вопрос действительно интересен многим. Для того, чтобы найти хорошие удары в матче, не обязательно смотреть его целиком. Найти материал для моих видео мне помогают зрители. Дело в том, что в видеоредакторе аудиодорожка отображается отдельно. Аплодисменты зрителей на ней нельзя спутать ни с чем, а хорошие удары там, где есть аплодисменты. Так что я смотрю не все матчи, про которые делаю нарезки. Конечно, если матч мне интересен, я смотрю его, я также стараюсь не пропускать матчи недавних турниров.

— Сколько времени уходит на один ролик: от идеи до воплощения?

— От идеи до воплощения может пройти много времени. Иногда даже месяцы. Самый продолжительный этап создания видео – это поиск музыки. Если музыка найдена, смонтировать видео можно за 2-3 дня.

Ярослав Лазовик

Ярослав во время одно из любимых своих занятий – отдыха на природе. На фото - в Национальном парке "Куршская Коса"

— Относите ли себя к перфекционистам?

— К перфекционистам себя не отношу, я, скорее, самокритичный человек. Что касается монтажа, то мне приходится очень много исправлять моё видео, прежде чем я получу тот вариант, который меня устроит. Например, я только с третьей попытки нашел музыку, ритм которой соответствовал бы ударам, для моего недавнего видео про Welsh Open. На самом деле причин, по которым мне приходится исправлять свои видео, очень много, так что иногда могу упустить что-то из виду. Но я всегда стараюсь сделать свой ролик как можно более качественным.

— Кто-нибудь из игроков видел Ваши ролики с их лучшими ударами?

— Нил Робертсон и Джо Перри мне ответили в Твиттере. Написали, что им понравилось мое видео. Мне всегда очень приятно слышать похвалу, тем более, от профессиональных снукеристов, одних из лучших в своем деле.

— Что-нибудь зарабатываете на этих видео или монетизация для Вас здесь не главное?

— Монетизация есть, но это не больше, чем просто бонус. Главное для меня – сделать хорошее видео, это самоцель.

Ярослав Лазовик

На Эльбрусе летом 2015-го года во время учебной практики под Кисловодском. Помимо ночных наблюдений на телескопе КГО (Кавказская Горная Обсерватория), студентов возили на различные экскурсии, было весело. Ярослав очень хочет еще раз там побывать когда-нибудь

— Не возникает ли проблем с авторским правом, если делать такие подборки?

— Если у звукозаписывающих компаний есть претензии по поводу музыки, то они просто сами монетизируют мое видео. Так что проблем с авторскими правами не возникает. Надеюсь, что день, когда я потеряю свой канал, наступит нескоро.

— С музыкой понятно, а как с видео?

— Никаких претензий ни у Евроспорта, ни у BBC, ни у itv4 ко мне нет. Так что пока проблем с этим нет. Знаю, что очень часто блокируют видео за использование записей футбольных матчей. Очень хорошо, что каналы, вещающие снукер, более лояльны.

— Как найти ту самую музыку? К снукеру ведь мало что подходит, это не бокс, где можно врубить хип-хоп и будет круто сочетаться?

— Музыкальный жанр зависит от содержания моего ролика. Для подборок отыгрышей или выходов из снукеров нужна спокойная музыка. По-английски жанр называется chillout music (иногда chillstep music). Ритм в роликах о выставочных ударах гораздо более быстрый, для таких видео нужна другая музыка, например, музыка жанра пост-рок. Для обычных видео, посвященных отдельному турниру, часто использую инструментальные версии популярных песен. Всё определяется темпом, а темп зависит от содержания.

— Любимый ролик собственного производства?

— Тяжелый выбор. Мне очень нравится моё недавнее видео We rule this Show, посвященное выставочным ударам.

Видео о Шоне под названием The Magician’s snooker melody, на мой взгляд, тоже очень неплохим получилось.

Ну и на третьем месте - Snooker Godfather – Ronnie O’Sullivan.

— Ронни Ваш любимый игрок, и Вам, наверняка, известно, что он в то же время многих раздражает. Например, можно встретить такие высказывания в интернете, якобы, с чего он взял, что может почтить своим присутствием турниры раз в год и утверждать, что он самый великий снукерист в мире? Для Вас что означает понятие великий игрок и кого бы можно было так назвать?

— На мой взгляд, великий игрок – это такой игрок, который вдохновляет смотреть игру; игрок, на которого хотят походить те, кто только начинает свою карьеру. Ронни О’Салливан – великий игрок, равно как и Джон Хиггинс, Стивен Хендри, Джимми Уайт, Стив Дэвис, Алекс Хиггинс, Рэй Риардон.

Ронни О'Салливан

Ронни О'Салливан

— Многие не любят и нытье О’Салливана по поводу усталости от снукера и постоянных уходов из спорта. На этом фоне уже составляют "прогнозы" на то, сколько матчей он сможет сыграть, как все остальные, то есть без хныкания и угроз…

— Думаю, что Ронни всегда хочет быть в центре снукерной вселенной, но иногда он не знает, как еще можно добиться внимания. Из-за этого и странные интервью, и угрозы о завершении карьеры. Если бы ему надоело играть, он бы давно перестал. Я очень рад, что Ронни до сих пор любит снукер, что он до сих пор в числе лучших игроков. Кому еще удавалось показывать такие результаты в 40 лет? Стивен Хендри, например, свой последний титул чемпиона мира выиграл в 30 лет. Разве уровень игры Ронни - не показатель его преданности снукеру? Нет смысла упрекать Ронни за его характер, он его всё равно ни по чьей просьбе не изменит. Ронни – это Ронни, со всеми его плюсами и минусами, нам остается только принять это и наслаждаться его игрой.

— Раздражает ли, когда он проигрывает в таких матчах, которые, казалось бы, ему просто нереально просадить?

— От проигрышей Ронни мое отношение к нему никак не меняется. У Ронни есть один соперник – это он сам, и иногда он ему проигрывает. Вряд ли снукер был бы интересным, если бы побеждал только О’Салливан.

— Как преданный поклонник Ронни, Вы, наверняка, знаете, что для него самое страшное было, есть и будет, пока он играет?

— Оказаться в тени.

— Почти, больше всего, как он сам признался, отвечая на вопросы фанатов, он боится последней сессии финала в Крусибле. А что самое страшное для его болельщиков?

— Пока Ронни играет, для его болельщиков нет ничего страшного.

Ронни О'Салливан

Ронни О'Салливан

— Многих, к примеру, напугала его идея играть в снукер в атмосфере дартса? Как Вы к ней относитесь?

— Всему нужно знать меру. Турниры с активной поддержкой зрителей имеют право на существование, но нельзя перебарщивать. Мне очень не понравилось то, как зрители вели себя в матче полуфинала Мастерс этого года между Ронни О’Салливаном и Стюартом Бинэмом. Нельзя кричать под удар игроку, вне зависимости от турнира. Мне кажется, Ронни самому было неудобно за болельщиков, которые откровенно мешали Стюарту.

— Лучший матч или фрейм с его участием, который хочется пересматривать снова и снова?

— Финал Мастерс 2005 года против Джона Хиггинса и все его матчи на Welsh Open в 2014 году.

— Сможет ли он выиграть ЧМ в этом году?

— Шансы всегда есть, особенно когда речь идет о Ронни. Думаю, по первому матчу будет ясно, претендует ли он на победу или нет. У Шона Мерфи очень высокие шансы на титул в этом году, на Гран При он выступил безупречно. Для меня Ронни и Шон - главные фавориты предстоящего чемпионата мира. Однако всегда есть шанс на неожиданный исход турнира, предыдущий чемпионат мира доказал это. Я не удивлюсь, если, например, Кайрен Уилсон пройдет квалификацию и доберется до полуфинала, а может быть и до финала. В театре Крусибл случаются чудеса, так что возможно всё.


<< Назад