Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Мартин Гулд: Я жил на 15 фунтов в неделю

Автор:  |   |  913

Долгое время признаваемый одним из лучших игроков в туре, но не выигрывавший рейтинговых турниров, Мартин Гулд, наконец, сделал прорыв на German Masters в прошлом месяце в Берлине. И он считает, что это будет его первый трофей из многих ...

Гулд сыграет с Джаддом Трампом в первом туре рейтингового турнира Players Championship на этой неделе в Манчестере.

Мартин Гулд

Выиграть первый титул в 34 – это довольно поздно, однако, стоит учесть, что Гулд фактически ушел из снукера на несколько лет, когда ему было 20 с небольшим. Это было связано с тем, что его мать Ширли умерла от рака. Он вернулся в профессиональную игру в 2007 году, и его природный талант расцвел, Мартин быстро поднялся в рейтинге.

В 2010 году Гулд достиг last16 чемпионата мира, и пошел бы дальше, если бы не поражение 13:12 от Нила Робертсона.

В сезоне 2012/13 лондонец выиграл три трофея: этап PTC, Power Snooker Masters и однофреймовый турнир Shoot Out.

И сейчас он в лучшей форме в своей карьере. Гулд выиграл турнир в Германии в прошлом месяце, одержав победы в шести матчах до финала, а затем нанес поражение Бреселю 9:5 и взял главный приз в 80 тысяч евро.

"Я уже проникся этим, это великое чувство - знать, что я выиграл рейтинговый турнир", - сказал Гулд World Snooker. "С тех пор я чувствую себя другим игроком, без нервов и ерзанья в ответственный момент. Многие из игроков подошли пожать мне руку и поздравить меня, некоторые сказали, что сейчас самое время мне выиграть большой приз, ведь я так долго стучался в дверь. Когда получаешь признание со стороны твоих коллег профи, это значит очень много".

"Когда я вернулся домой из Берлина, у меня в телефоне и в Facebook накопилось столько много сообщений, что мне понадобилось несколько недель, чтобы ответить на все. Приближаются несколько крупных турниров, так что пришло время выбросить Берлин из головы и сосредоточиться на том, что впереди", - добавил Гулд.

Мартин Гулд

На самом деле Гулд уже получил толчок после своей берлинской победы и вышел в финал Gdynia Open в конце февраля. И хотя он не смог завоевать трофей, проиграв Марку Селби, это достижение принесло ему место на Players Championship, а также он поднялся на 13-ую строчку в мировом рейтинге.

"Я всегда чувствовал, что я достаточно хорош, чтобы быть в топ-16, и, надеюсь, на этот раз я смогу остаться там дольше", - сказал он. "Я должен продолжать делать правильные вещи, попытаться выиграть больше турниров и двигаться в направлении топ-8. Если я смогу когда-нибудь стать лидером рейтинга, это будет здорово, но на данный момент моя цель состоит в том, чтобы укрепиться в топ-16, а это не так легко, потому что уровень игры сейчас феноменальный", - сказал Гулд.

Особенно Мартин Гулд полон решимости остаться в топ-16 после China Open в апреле, когда состоится посев на ЧМ. Все игроки за пределами топ-16, должны будут выиграть три матча квалификации, чтобы попасть в Крусибл.

"Я играл в отборочных раундах в течение последних трех лет, и это жестоко", - сказал он. "Это самая трудная неделя снукерного сезона. Я думаю, что первый раунд сложнее, чем последний, потому что слишком много на кону. Если проигрываешь, то не получаешь ничего, и закончишь сезон на ужасной ноте, в то время как если выиграешь, то первая игра, по крайней мере, гарантирует шесть тысяч фунтов.

"В прошлом году я проиграл любителю Адаму Даффи в первом раунде. Он играл со мной в мою игру, и почти все, на что он шел, залетало в лузу. Это была горькая пилюля. В некотором смысле, это сделало мне одолжение, потому что заставило меня работать усерднее в течение следующих нескольких недель. Так что я был в форме к началу нового сезона и сразу же попал в финал Australian Open. Потом, я как пинок получил. Возможно, это было благом".

А Вы знали?…

Мартин Гулд, конечно, ценит то, как ему повезло играть в снукер, зарабатывая этим на жизнь, и причем огромные суммы денег, а ведь, будучи подростком, и затем в свои 20 он едва сводил концы с концами. До начала работы крупье, он был помощником на кухне в Harrow School.

"Я, в основном, мыл посуду и помогал поварам", - вспоминает он. "Это была не такая уж низкооплачиваемая работа, я думаю, что это было тысяча двести фунтов в месяц, и это было хорошо, когда мне было 17. Я много работал в выходные дни, и меня это не напрягало, к тому же меня окружали люди, с которыми можно было посмеяться. Я проработал где-то год, потом меня уволили, когда моя мама заболела. Мне нужно было отпрашиваться, чтобы ухаживать за ней, и на работе это не понимали. Однажды я получил письмо по почте с извещением о моем увольнении - они даже не оказали такую любезность, чтобы сказать мне это в лицо. Я написал им письмо с жалобой, и в итоге они извинились и дали мне дополнительно месячную зарплату.

Когда я впервые попал в снукерный тур, я потратил много денег впустую, потому что я никогда не видел так много на своем банковском счете. Я немного сошел с ума. Потом моя мама умерла, и мне неожиданно пришлось заботиться о себе самому. В течение трех или четырех лет я должен был урезать бюджет и экономить каждую копейку. После того, как платил аренду и счета, у меня на жизнь оставалось 15 фунтов в неделю. Это было очень низкое качество жизни, и я не пожелал бы этого даже злейшему врагу.

Это было очень трудное время, и я не мог позволить себе играть в снукер. Нельзя идти на турнир, зная, что ты должен выиграть матч только для того, чтобы заплатить за аренду. Я не играл в течение нескольких лет, пока друг не убедил меня начать играть снова и поддержал меня немного. Я действительно ценю деньги сейчас, и я очень осторожен с ними, потому что я знаю, как тяжела может быть жизнь без них".

Новости по теме:

Мартин Гулд: от А до Я

Мартин Гулд вдохновился славой Стюарта Бинэма

Болезнь Мартина Гулда грозит сорвать ему сезон


<< Назад