Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Марк Аллен: Я научился жить в ладу с собой

Автор:  |   |  767

Спустя год после запуска в Британии проекта под названием “Хартия по охране психического здоровья при помощи спорта и отдыха”, Марк Аллен рассуждает о том, с какими проблемами личного характера ему пришлось столкнуться за последние годы снукерной карьеры, и как можно помочь молодым спортсменам.

Сама хартия была разработана при участии многих лиц и организаций, начиная от пенсионного фонда Великобритании и заканчивая Футбольной и Легкоатлетической Ассоциациями. Ее целью является решение проблем психического здоровья, используя силу спорта и отдыха, пропаганда благополучия активного образа жизни и содействие более широкому сектору для демонстрации передового опыта и реального прогресса в решении проблем вокруг душевного здоровья граждан. Однако, как рассказывает нам 10 номер мирового рейтинга, сам по себе спорт может сопровождаться негативными факторами.

марк аллен, интервью

- Когда я был еще совсем наивным розовощеким юношей, пытающимся найти себя в мире снукера, я хотел лишь одного - стать профессиональным игроком и выиграть чемпионат мира. Мне и в голову не приходило, сколько всего кроется за статусом профессионала. Особенно это касается постоянных путешествий. Дорога поглощает всего тебя ментально, физически и финансово. Тебя нету дома очень долго и это выбивает из колеи.

Не надо глубоко копаться в архивах, чтобы найти свидетельства моих переживаний по этому поводу. Я страдал вдалеке от дома, семьи и друзей, уставившись в стены какого-то очередного отеля.

В конце концов, я просто дошел до ручки, старался закрыться дома, ни с кем не контактируя и не покидая своего "футляра". Этому способствовал и тот факт, что я снукерист, и мое индивидуальное мнение по поводу вещей, и неважное финансовое состояние в те дни. К тому же я расстался с девушкой, с которой был вместе долгое время...

Словом, как-то все навалилось, а справляться с этим я не мог или не хотел. Но это же и есть жизнь. Люди с этим живут изо дня в день. Хорошо, что меня поддержала моя замечательная семья и мои друзья. Замыкаться в себе - последнее дело.

марк аллен, интервью

Помимо близких, мне очень помог и доктор. Несколько сеансов с психиатром сразу все изменили к лучшему. Может прозвучать странно, но это реально работает, когда ты можешь выговориться незнакомцу. Никто же не хочет обременять родных своими проблемами.

Я научился жить в ладу с собой, в первую очередь. Нет, меня по-прежнему не прельщают перелеты и поездки, я не люблю подолгу быть вне дома, но я воспринимаю этот факт нормально. Это часть намного большей картины, где хватает места и более неприятным вещам. Мои самые мрачные дни - это просто печалька на фоне настоящих проблем и бед, которые могут случиться.

Один из признаков хандры - отказ от собственных планов. Я перестал хоть немного расстраиваться из-за того, что бросал начатое или не приступал к ранее задуманному. Я просто сидел и кис. Надо было бы вытряхнуть всю дурь из головы, а я просто лежал и целыми днями смотрел кретиноскоп, вместо того, чтобы пойти на тренировку, поболтать с друзьями или провести вечер с семьей. Вспомнить страшно.

Был показательный случай с одним другом, которого я динамил раз за разом, пока просто не признался, что мне спокойнее лежать и тупеть. Так он пришел ко мне домой - телефон был отключен, а дверь я не открывал - поставил один на другой несколько мусорных контейнеров, вскарабкался по ним на мой этаж и попытался пролезть в окно ванной, только для того, чтобы сыграть со мной в гольф... Было забавно, особенно учитывая тот факт, что контейнеры под ним попадали, и он остался висеть на приличной высоте, цепляясь за окно. Пришлось встать и ему помочь.

марк аллен, интервью

Сегодня я всячески стараюсь не срывать никакие встречи. С друзьями, или с семьей, или с кем-то еще по совершенно несущественному поводу. Мне повезло с моим окружением. Пройти подобный депрессняк без поддержки, пожалуй, нельзя. Нужен надежный тыл.

На соревнованиях я стал намного более общительным, чем раньше. Я стараюсь выходить и общаться с друзьями: Стивеном Магуайером, Шоном Мерфи. С Джо Свейлом мог бы сходить на ужин, если б только он квалифицировался почаще. В общем, стараюсь гнать себя прочь из комнаты, чтобы не вариться в собственном соку, потому что в процессе этой “варки” свежего бодрящего блюда не получится, сто процентов.

Если говорить о пользе снукера для психического здоровья, то тут многое зависит от восприятия действительности. В какой-то момент я стал забывать, что играю в любимую игру и зарабатываю этим на жизнь. Все стало монотонным, выкладываться на полную не хотелось, но, я пересмотрел взгляды на вещи и осознал очень простую мысль: матч - это всего лишь матч. Он будет сегодня, и другой будет через неделю, и так далее. Я люблю выступать перед большой толпой и наслаждаюсь этим. Сегодня я здесь, а завтра на тренировке, а потом с семьей. И, что важно, жизнь не заканчивается на этом, поскольку снукер позволяет отвлечься от него самого.

Здорово, что WPBSA подписала хартию, потому что снукер - один из самых психологически тяжелых видов спорта. Вот если бы еще функционеры подумали над тем, как помочь новичкам тура, чтобы те не оказались в ситуации, схожей с моей когда-то, это было бы по-человечески круто. Молодежи необходима помощь, поскольку одно дело стать профи, а другое - впервые в жизни поехать без поддержки в далекие-предалекие Китай, Индию, Австралию, оказаться там и прийти в ужас от мысли: “Господи, сколько же бабок я потратил на это мероприятие!”


<< Назад