Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Болельщики говорят. Владимир Колесник: " Ронни никогда не стесняется говорить о том, что снукер на него давит"

Автор:  |   |  1229

Очередное интервью постоянной рубрики "Болельщики говорят" рассказывает о любителе снукера из Одессы. Владимиру Колеснику 25 лет, он предпочитает открывать для себя новые и новые горизонты, ведёт активный образ жизни, любит экстрим и искусство. А также активно следит за тем, чем дышит и живёт снукер, как развивается этот спорт. 

Расскажи, вообще, о себе. Ты сейчас учишься или работаешь?

Заканчиваю обучение на программиста си-шарп: разработка сайтов и десктопных приложений. Ищу работу в этой сфере. Но это второе моё образование, первое – юридическое.

А чего решил завязать с юриспруденцией?

Работал и в суде и в частной юридической компании. В Украине с адвокатурой сейчас тяжело, поэтому решил оставить ремесло.

Не сложно было выбирать работу другой направленности?

Я отлично знаю английский язык, что мне помогает в программировании. Кстати, в караоке пою песни на английском, но только на нём. Пою не в голос, а чтобы отрабатывать произношение. Но вообще люблю послушать хорошие голоса других.

Караоке – отличное занятие. А какое ещё хобби у тебя есть?

Люблю смотреть футбол, кино качественное посмотреть. Хожу в тренажёрный зал и устраиваю пробежки. Отдыхаю во время встреч с друзьями.

Неудивительно услышать футбол среди занятий, самый популярный вид спорта. Занимался им где-то? Или только смотришь?

Только смотрю футбол, в детстве очень много играл. Но как и все, сами понимаете, на спортивной площадке. Набивания делали, передачи отрабатывали, на таком уровне.

А за какую команду болеешь?

Болею за одесский «Черноморец» как за родную команду, но у них сейчас начались финансовые трудности, наравне с экономическими в стране. Более десяти лет за Милан, особенно внимательно, когда там играл Шевченко.

Знаешь ли любимые команды известных снукеристов?

Помню, что Робертсон болеет за Челси, а Мёрфи за Манчестер Юнайтед. Марк Селби за свой родной клуб – Лестер.

Если говорить о кино, то какие жанры претендуют на звание любимых для тебя?

Вообще, могу себя назвать киноманом. Если говорить о жанрах, то предпочитаю блокбастеры и драмы. Самый главный критерий – это качество. Например, Форсаж 7 – очень глупый фильм, но сумел заработать 1,5 миллиарда. Сыграло на руку то, что 3 недели он был без конкуренции. Хотя дело не только в этом. Он с точки зрения эффектов, картинки сделан очень грамотно. Похожая ситуация и с Трансформерами. Все, кто смотрел его в кинотеатре, считают картину шедевральной. Ключ в спецэффектах. Качественно сделаешь – оккупируешь прокат.

Не поливаю дерьмом фильм из-за принадлежности к жанрам. Я могу назвать фильм отстоем, если он некачественный: плохая актёрская игра, спецэффекты.

Ты сказал, что ходишь в тренажёрный зал. А как относишься к моде в снукерном мире, которая пошла на вегетарианство, здоровый образ жизни?

Что касается здорового образа жизни и вегетарианства, то это всё-таки разные вещи. Что касается растительных диет и их форм, то меня это не сильно касается. А большинство игроков заботятся о своей форме, так как во время матчей и тренировок идёт большая нагрузка на спину.

То есть не думаешь, что эти течения примут глобальные масштабы?

Снукеристы такие же люди как и все остальные. Всё зависит от личных предпочтений.

А с чего началось увлечение снукером?

Снукер начал смотреть в 2009. Просто переключал каналы, в основном, спортивные, а тогда у меня только-только появился Евроспорт, наткнулся на снукер. До этого чаще по ТВ видел пул - чемпионаты мира, и по трикшотам соревнования. Кстати, именно тогда я узнал о рефери Микаэлле Табб. Когда стал смотреть снукер, не сразу понял, отчего мне знакомо её лицо.

Быстро втянулся?

До этого я любил играть в русский, по ТВ смотреть пул. Но уже на первой неделе понял правила, а потом проникся, увидев игру Ронни. И начал читать, регулярно следить за турнирами, игроками и их достижениями. Со временем пополнил свой багаж знаний.

А за жизнью О’Салливана следил? Биографии, может, читал?

Пока что я не читал их, но в планах есть такие два пункта. И первую и вторую автобиографию. На данный момент у меня в качестве чтива только учебная литература. Но попадались небольшие выдержки о его покупке недвижимости, интересно, как он зарабатывал деньги.

Только Ронни твой любимчик? Что привлекает в его игре?

Да, он и ещё Трамп. Конечно же, интересен, в первую очередь, их агрессивный атакующий стиль, отсутствие страха прекратить брейк. И безусловно, серийность, особенно, когда они в топовой форме.

А ещё мне нравится, что Ронни никогда не стесняется говорить о том, что снукер на него давит.

Его активная гражданская, по отношению к снукеру, позиция тоже для тебя основополагающий фактор "боления"?

Когда Ракета выиграл ЧМ два года подряд, все говорили о том, как такое может быть. А Ронни не стеснялся признавать, что для него играть один турнир за сезон проще. Последние 5-6 лет Ронни играет выборочно и эта позиция всем подходит. Да и денежный рейтинг ему только на руку.

Да, заметно, что выборочность помогает ему в игре, но теперь календарь станет более скудным. Будешь с ностальгией вспоминать времена PTC? Ведь последний отгремел пару недель назад.

Практика Евротура была прикольная, особенно для тех, кто не является монстрами снукера. Они могли заработать деньги и очки. Эти турниры давали шанс повидать андердогам мир. А если говорить о популяризации снукера, то и в Польше, и в Германии был аншлаг.

Какие самые запоминающиеся моменты для тебя в снукере?

Когда Трамп играл в финале чемпионата мира с Хиггинсом – это было сумасшествие. В английской Премьер-лиге сейчас лидирует Лестер. Это тоже самое, если бы Трамп тогда выиграл чемпионат мира, пройдя квалификацию.

А второй – клиренс Ронни в финале чемпионата мира 2012 года, в седьмом фреме, по-моему. После того клиренса я написал стихотворение о Ронни, которое называется «Ракета».

Ронни шарами, как рукой управляет.

Он бъёт их по лузам – и всё забивает.

А выходы, подбои и сложные сплиты?

Он лучший и здесь – противники биты!


Ронни – легенда! И рейтинг не важен.

Его называют снукерный гений.

Он амбидекстр, в игре так отважен!

Он исполнитель нереальных решений!


Рональд Антонио – просто ракета!

А сделай-ка максимум в год конца света!

Твой клиренс в финале никогда не забуду,

Седьмой фрейм - поистине великое чудо.


Но когда ты объявишь, что время пришло

Закончить карьеру и с игрою расстаться.

Всем снукерным миром (а как же ещё?)

Попросим тебя на сезон задержаться.

Стихи? А давно занимаешься этим?

Да, стихи я начал писать давно, но сейчас забросил из-за нехватки времени.

Меня всегда интересует отношение фанатов Ронни к Селби? Есть своя позиция?

Я к нему относился спокойно, но не любил именно как противника Ронни. У него было много хороших камбэков в матчах с О’Cалливаном.

То есть ты тоже считаешь его «Мучителем» и «Вампиром»?

Совсем нет, выиграл он заслуженно, обыграл как в психологии, так и по игре. Это будто соперничество Реала и Барселоны, как и болельщики этих клубов, которые уважают друг друга, хотя таких там очень мало.

И напоследок. Может, заметил какие-нибудь интересные факты, тенденции в снукере?

Да, есть кое-что.

За последние 5 лет чемпионами мира становились возрастные игроки, если не учитывать победу Селби в 2014. В свои 17-20 лет «тройка 1975 года» брала более серьёзные турниры. Или нагрузка на молодых большая, или они менее талантливы, но становится как-то тревожно. Ведь ветераны в своём-то возрасте выдерживают такие «марафоны». Хотя года два назад казалось, что Джонни тоже усох, в прошедших двух сезонах он выиграл несколько отличных турниров.


Если Вы хотите стать гостем рубрики "Болельщики говорят", присылайте краткий рассказ о себе на наш электронный ящик - snooker.by@mail.ru. Редакция Snooker.by рассмотрит Вашу анкету.  :)



<< Назад