Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Какое будущее ждет рефери-любителей после завершения эпохи Евротура?

Автор:  |   |  1064

Пока Ронни О'Салливан сравнивал опыт выступления на PTC с ощущением будто тебя "изнасиловали", а Стивен Магуайр чувствовал себя "проституткой", "вынужденной" играть на этих турнирах, для рефери-любителей мысль о поездке на этапы Евротура всегда была в радость.

И хотя после таких путешествий они оставались внакладе в финансовом плане, как и игроки-любители, но это был их шанс не только расти в профессиональном отношении но, возможно, показав себя, круто изменить свою жизнь. И вот не успели они открыть для себя окно в Европу, как оно захлопнулось. Конечно, это не железный занавес, а, скорее, жалюзи, через которое все-таки проглядывает луч солнца…

Анастасия Тузикова

Анастасия Тузикова на PTC в Болгарии-2015. Фото: Jacklina Simova

Сезон 2015/16 был последним, когда проводились турниры Players Tour Championship – серия снукерных соревнований, включавших шесть небольших низкорейтинговых событий в Европе и три в Азии. За шесть лет проведения PTC, конечно, популярность снукера возросла, но главное, что сделали эти турниры – это дали снукеру много молодых и талантливых судей. Матчи Евротура обслуживали и рефери из Беларуси. На последнем этапе в Гдыне также была наша соотечественница судья международной категории Анастасия Тузикова. Snooker.by попросил рефери поностальгировать и в то же время заглянуть в будущее без PTC…

Анастасия Тузикова любит путешествовать, прогуливаться по городам, любоваться готической архитектурой, всегда в восторге от просмотра соревнований по синхронным прыжкам в воду, одиночному фигурному катанию и, конечно, снукеру. Последний стал для нее еще и хобби - на этапы PTC она ездит с 2014-го года, а также регулярно судит матчи белорусского снукерного тура и чемпионаты EBSA и IBSF.

питиси снукер, снукер, snooker, рефери снукер, как стать рефери

Анастасия Тузикова, снукерный рефери

Прощальный этап и перспективы

Для меня последний этап в Гдыне был немного грустным, так как, вероятнее всего, это была последняя возможность поучаствовать в профессиональном турнире и поработать с World Snooker. Но что будет в следующем сезоне, пока не ясно, остаётся надеяться, что возможность ещё представится. Для рефери-любителей по-прежнему есть возможность участвовать в турнирах, организованных EBSA и IBSF, это различные чемпионаты Европы и мира. Это, конечно, хобби для нас, после каждой поездки все равно уходим в минус, зато новые впечатления остаются с нами.

Анастасия Тузикова и Барри Хокинс

Рефери Анастасия Тузикова на этапе PTC в Гдыне-2016. Фото: Jacek Grala

Памятный момент

Прошло достаточно времени с моего первого этапа, с тех пор познакомилась с множеством замечательных людей. Очень рада, что удалось поработать с хорошими рефери и поучиться у них мастерству, узнать что-то новое для себя.

Брендан Мур и Анастасия Тузикова

Брендан Мур и Анастасия Тузикова на PTC в Риге-2015. Фото: Анастасии Тумилович

Анастасия Тузикова

Анастасия Тузикова во время матча PТC в Фюрте-2015. Фото: Guido Hermann

Что дальше…

Хотелось бы чаще участвовать в белорусских турнирах, но, к сожалению, не всегда это получается. Хотела бы съездить на любительский чемпионат мира, может, в этом году или следующем. В первую очередь, судейство снукера - это занятие любимым делом. У нас благодаря Сергею Васильеву оно развивается хорошо. К тому же, большинство наших рефери могут выезжать на чемпионаты Европы и мира.

Наталья Таратынова судьей по снукеру стала не так давно, поэтому оптимизма у нее пока больше…

питиси снукер, снукер, snooker, рефери снукер, как стать рефери

Наталья Таратынова, снукерный рефери 

Памятный момент

Выделить какие-то наиболее яркие впечатления, которые были бы связаны с PTC, непросто, поскольку каждый турнир всегда полон впечатлений и воспоминаний. Однако особые воспоминания остались от Paul Hunter Classic, на который я ездила 2 года подряд, в 2014 и 2015. К счастью, у любителей снукера ещё будет возможность побывать на этом турнире, хотя он больше не будет частью серии PTC, а станет существовать отдельно как низкорейтинговый турнир.

Анастасия Трунина, Али Картер и Наталья Таратынова

Анастасия Трунина, Али Картер и Наталья Таратынова на PHC-2015 после победы Али. Фото: из архива Натальи Таратыновой

Меня особенно впечатлила арена, где он проводится. Есть множество мнений о данной арене. Есть как те, которым не нравится такое особое расположение столов, так и те, кто считает это расположение удобным для игроков, судей и зрителей. Мне сама идея размещеният столов группами по 2, 5 и 3, а также расположение первого стола обособленно от остальных очень нравится. Единственный минус я вижу в недостатках трибун около некоторых столов, из-за чего не всегда имеются сидячие места для просмотра любимых матчей.

К сожалению, попасть на турниры PTC в качестве рефери мне не удалось, о чём я очень сожалею.

Есть ли перспективы

Перспективы для рефери-любителей после закрытия PTC, безусловно, остаются. Однако без серии данных турниров пробиться на соревнования World Snooker будет намного сложнее. Можно пробовать себя в качестве рефери на Q-School, серии турниров для квалификации в мэйн-тур, однако попасть туда также непросто.

По моему несколько субъективному мнению, закрытие турниров PTC – это ошибка, поскольку эти турниры давали как рефери-любителям, так и игрокам-любителям шанс показать себя на мировой арене. Они были особыми, не похожими на остальные, охватывали огромное количество европейских стран, а также давали фанатам снукера шанс встретиться со своими кумирами и наблюдать их игру вживую. Также чем-то привлекательным был формат турниров: основные стадии турниров игрались в 3 дня. Безусловно, для игроков и рефери, скорее всего, это было непросто. Но нам-то, рефери, не привыкать судить по несколько матчей в день!

Как по мне, эти турниры были одной из лучших идей World Snooker. Безусловно, мы не сможем никак повлиять на решение World snooker, но я по-прежнему надеюсь, что в будущем появятся новые турниры, схожие по формату с турнирами серии PTC.

Майкл Холт, Наталья Таратынова и Марк Селби

Майкл Холт, Наталья Таратынова и Марк Селби на PTC в Гдыне-2015. Фото: из архива Натальи Таратыновой

К чему готовиться начинающим рефери…

Мне кажется, что сравнивать турниры EBSA и IBSF с турнирами World Snooker бессмысленно, поскольку это 2 абсолютно разные вещи. На турнирах EBSA и IBSF можно набираться опыта начинающим рефери, однако не стоит надеяться, что на них можно полностью построить карьеру рефери. Турниры EBSA и IBSF намного труднее турниров World Snooker, их организация значительно отличается от того, как проводит соревнования World snooker. Турниры EBSA и IBSF всегда длительные ( 1-2 недели), нагрузка на них также велика. Например, на недавно прошедшем чемпионате Европы по Вроцлаве в дни групповых этапов каждому рефери приходилось судить по 3-4 матча подряд (иногда выходило по 8-9 часов без перерыва). Безусловно, к этому нужно быть готовыми.

Однако если судейство доставляет удовольствие, такая нагрузка не будет проблемой. Уровень игры на турнирах EBSA и IBSF ниже, чем на турнирах World Snooker. Такие турниры могут быть несколько утомительными, однако, это хороший опыт на пути любого рефери. Ведь сразу в World Snooker попасть непросто. Да и судить матчи игроков-любителей будет труднее, чем матчи профессионалов, что, безусловно, опять же приносит рефери незаменимый опыт.

Конечно, как у любого рефери, у меня есть мечта (скорее, даже не мечта, а цель) попасть на турнир World Snooker в качестве судьи, чтобы полностью окунуться в атмосферу мирового снукера. С ликвидацией серии PTC это будет непросто, однако, думаю, появятся новые турниры, которые дадут шанс рефери-любителям проявить себя на мировой арене.

jacek grala


<< Назад