Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Нил Робертсон: Скандал с Шараповой – это тревожный сигнал и для снукеристов

Автор:  |   |  1600

Нил Робертсон уверен, тот факт, что суперзвезда мирового тенниса Мария Шарапова не смогла пройти допинг-тест, должен послужить уроком для всех игроков в снукер, особенно тех, кто начинает свой путь в игре, пишет Inside Snooker.

У тех, кто играет в туре World Snooker, нет тех десятков миллионов, которыми обладает российская теннисистка, а употребление допинга - даже случайное - может серьезно навредить их карьере и перспективам заработков.

Нил Робертсон

Фото: Monique Limbos

Инцидент с Шараповой напомнил Робертсону один из его самых тревожных моментов в снукере в 2007-ом году на Welsh Open, когда он весь покрылся потом, ожидая результаты теста на допинг, ведь он принял лекарство, не проверив, не входит ли оно в список запрещенных.

Третий номер рейтинга из Австралии, действующий чемпион Великобритании, сказал: "Это тревожный звонок и напоминание всем быть осторожными. Нам присылают список запрещенных препаратов и веществ в начале сезона, этот список есть на турнирах".

"Часто можно увидеть, как игроки спрашивают у Майка Гэнли или Мартина Кларка, можно ли им принять то или то от простуды. Часто приходится сверяться со списком, поскольку он может включать любой ингредиент, который мелким шрифтом написан в составе на упаковке лекарства от гриппа", - сказал он.

"Я до сих пор отчетливо помню Welsh Open-2007, когда я победил Хендри, О'Салливана и Стива Дэвиса на пути к титулу. У меня была шокирующая простуда всю неделю, я пропустил много тренировок. Я просто в то время думал, что тесты на допинг определяют стероиды и употребление кокаина. Я купил какие-то таблетки от гриппа, не думая, что они могут быть запрещены. Я думаю, что это было после четвертьфинал против Ронни, меня как током ударило. Я не знал, что было в этом лекарстве, которое я купил. Я просто невероятно нервничал, пока не узнал, что все с ними в порядке. Это просто были не стандартные таблетки от простуды и гриппа, а очень сильные, которые могут быть в списке запрещенных. Еще сложнее в Китае, там вообще не знаешь, что заказываешь, и что может быть внутри", - рассказал Робертсон.

"Но послушайте, мы уже увидели на этой неделе последствия таких приемов по незнанию. Если у вас есть спонсоры, они отвернутся от вас, вас дисквалифицируют и вы не сможете зарабатывать и заниматься любимым спортом. Может, это произошло случайно, но надо быть осторожным, и, возможно, даже параноиком. Я даже когда по улице иду, если рядом кто-то курит косяк, то я очень беспокоюсь, что если я вдохнул случайно, не останется ли след конопли. Конечно, сложно все эти препараты контролировать, особенно молодым игрокам. В списке, который нам дают, порой, такие названия, что читать можно с трудом. Тут нужно просто хотя бы основные выучить", - признался австралиец.

Допинг-тесты на снукерных турнирах в Великобритании (на жаргоне "in competition") проводит независимый специалист по токсикологии из компании Alere.

В большинстве видов спорта организаторы турниров пользуются услугами антидопинговых служб, но снукер следует рекомендациям Всемирного антидопингового агентства, в том числе санкциям, и не в полной мере соответствует их требованиям тестирования, как и UKAD (Национальному антидопинговому агентству Великобритании).

Тесты на допинг проводят рандомно для проигравших и победителей в каждом раунде, а затем после финала.

А учитывая то, что снукер стремится стать олимпийским видом, несоответствие стандартам ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) может стать большой преградой, так что руководству мирового снукера очень скоро придется пересмотреть этот вопрос. 


<< Назад