Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Панкай Адвани: Наше восприятие спорта нужно изменить

Автор:  |   |  559

Панкай Адвани уже много чего достиг в жизни - он многократный чемпион мира, звезда бильярда в Индии, игрок, который оставил свой след не в одном, а в двух видах спорта, получил престижные премии Арджуна, Раджива Ганди Хель Ратна и Падма Шри. Тем не менее, он прежде всего спортсмен, который любит свое занятие, о чем можно догадаться уже спустя несколько секунд общения с ним.

Почти два десятилетия в спорте, 15 чемпионатов мира, а также многочисленные награды… Можно было бы предположить, что острые ощущения от игры потускнели. Однако 30-летний игрок все еще надеется узнать больше о своем спорте и стать еще лучше в нем, он жаждет новых вызовов и надеется улучшить свой собственный (по общему признанию, прославленный) рекорд.

Firstpost побеседовал с Адвани обо всем понемногу: от различий между снукером и бильярдом, а также источников мотивации, до мыслей об инфраструктуре спорта в Индии.

После стольких лет игры, есть ли разница в том, как вы подходите к ней?

Панкай Адвани

После игры в течение многих лет и становления в этом спорте, я понял, что мне еще много чему надо научиться. Обучение – это такой процесс, который никогда не заканчивается, и лучшая часть его заключается в том, что независимо от результата, я чувствую, что до тех пор, пока совершенствуюсь и пока пытаюсь освоить новые вещи, добавляя новые удары в мой репертуар, я думаю, что следую по правильному направлению.

В бильярде, как правило, нет возрастного предела. Что вы думаете по этому поводу?

Это не физический спорт по своей природе, но я чувствую, что фитнес имеет решающее значение для развития себя как спортсмена, не важно, вы игрок в снукер, стрелок или шахматист или даже хоккеист, теннисист или игрок в крикет. Но в бильярдном спорте можно играть очень долго. Не обязательно уходить на пенсию в 30 или стать более медленным из-за травм. Но, конечно, ваши рефлексы становятся медленнее даже в такой игре, как наша, после определенного возраста становится не так просто, как это было, когда вы были моложе.

Кроме физического аспекта, каковы проблемы в этом спорте, которые свойственны только ему?

В каждом виде спорта есть свои собственные уникальные проблемы. Бильярд и снукер связаны с длительными периодами концентрации и интенсивным вниманием, здесь нужно уметь действовать под давлением и сохранять при этом спокойствие. Я чувствую, что в здоровом теле - здравый ум, так что если вы в хорошей физической форме, ум также обостряется. Кроме того, человек в нашей игре должен быть чрезвычайно шустрым и гибким. Когда дело доходит до различных поз или позиции на столе. Я не могу подчеркнуть, насколько важно быть в хорошей физической форме. Знаете ли вы, что топ-шахматисты из России привыкли делать силовые тренировки, и это очень помогло им?

В бильярде и снукере приходится много двигаться вокруг стола. Может показаться, что это не такая уж большая активность, но только человек, который на самом деле играет, знает, что нагнувшись нужно еще сохранять координацию рук и глаз, ваши руки должны быть неподвижны, а разум должен быть начеку и сосредоточен. Иногда, если скоринг идет хорошо, то вы можете провести у стола 10-15 минут.

Каковы ваши цели на предстоящий год?

Играть с легкостью и эффективно. Я до сих пор развиваюсь как спортсмен, все еще развиваюсь в игре, и многие люди говорят, что как только вы достигнете вершины, важно ее удержать, но я не согласен. Я не верю в слово удержать, я чувствую, что должен стараться быть лучше, чтобы быть лучшим настолько, насколько могу, и не конкурировать с кем-либо еще, а стараться быть превосходным и успешным во всем.

Что касается турниров, то, есть много тех, что меня беспокоят. В марте-апреле, у меня чемпионат Азии по бильярду и по снукеру, с нетерпением жду их, затем июле начинаются чемпионаты мира. Это не значит, что я поставил себе цель на какой-то один турнир, или я чувствую, что должен выиграть это, это и это. Плыть по течению, наслаждаться жизнью, наслаждаться моей игрой, работать и становиться лучше в том, чем я занимаюсь.

Как игрок в бильярд, опишите ощущения от того, что этот спорт не олимпийский? Должен ли он быть на Олимпиаде?

Олимпиада – это большая сцена, она проходит раз в четыре года. Я бы не сказал, что это все, и главное для всех видов спорта, но она важна, туда входит большинство видов спорта, ей придается большое значение. Очевидно, что я хотел бы быть частью этого, но это не конец света. Все, что я могу сказать, это то, что я желаю всем нашим спортсменам удачи. Я бы, по крайней мере, хотел получить возможность попасть туда, но не беспокоюсь об этом сильно, нет так нет. У нас есть чемпионат мира, у нас есть чемпионат Азии, я выступал на Азиатских играх, где выиграл золотые медали в 2006 и 2010 годах, так что я знаю, каково это – выйти и выиграть золотые медали для своей страны. Но, как я уже сказал, Олимпиада – это только одно событие, оно проходит раз в четыре года, так что, может быть, в один прекрасный день...

Какие изменения произошли в бильярдном спорте в Индии с момента, когда вы начали играть и до настоящего времени?

Я думаю, что сейчас в стране много молодых людей, которые занимаются этим спортом, много людей, которые заинтересованы в изучении игры. Делают ли они это на национальном или международном уровне, это уже другая история, но только тот факт, что каждый год происходит увеличение числа участников в наших национальных чемпионатах - это хороший знак. С 800 человек возросло уже до более чем 1110, и каждый год количество участников растет. Это свидетельствует о том, что спорт на самом деле приобретает все большую популярность.

Как думаете, что должно быть сделано, чтобы бильярдный спорт стал более популярен в Индии?

Я думаю, что нужно привлечь телевидение, нас должны показывать, вот на чем надо фокусироваться на данный момент, потому что гораздо больше людей в таком случае получат доступ к спорту и будут образованными в плане правил игры. Мир спорта становится все более ориентированным на развлечение, и я чувствую, что более короткие форматы и компактные быстрые игры вместе с непредсказуемыми результатами – вот что хочет публика. Поэтому все, что коротко и быстро, может захватить внимание людей, это то, что сработает. Наш спорт должен быть на телевидении.

Я также считаю, что наше представление о спорте нужно изменить. Действительно ли мы заинтересованы в том, чтобы развивать два или три вида спорта в нашей стране, или мы заинтересованы в том, чтобы узнать и других спортсменов в различных дисциплинах? Мы готовы вкладывать деньги в них, мы готовы дать им шанс, и понять, что они делают и как это тяжело?

Я чувствую, что истинная мера спортивного величия заключается в том, что спортсмен должен быть последовательным и должен выступать из года в год, турнир за турниром, а не раз в четыре года. Я чувствую, что есть много сфер, где наше мышление должно измениться, наше восприятие спорта должно быть другим.

Как вы думаете, бильярдные турниры ассоциируются у большинства с клубной деятельностью, а не со спортом? Это влияет на восприятие бильярдного спорта?

Это очень странно, потому что некоторые люди говорят мне, что бильярд воспринимается как элитарный спорт, некоторые люди говорят мне, что-то вроде "ой, это только бухие в клубах играют в бильярд". Если вы хотите играть в бильярд только для развлечения и отдыха и рассматриваете его соответственно, то, очевидно, никто не помешает вам это делать. Но в то же время признаем тот факт, что у нас есть около 25 других государственных объединений, которые на самом деле активны и, проводят национальные и международные турниры, мировые рейтинговые события, чемпионаты Азии и мира. У нас есть множество звезд и чемпионов, которые на самом деле принесли лавры в страну. У нас не один игрок, их 50, они на самом деле выиграли медали для нашей страны, так что весьма конкурентоспособны и весьма искусны.

Я начал играть в клубе, и я пошел в государственную ассоциацию, чтобы отточить свои навыки и получить серьезные результаты.

Я приведу пример, я был в Англии в период с 2012-го по 2014-й и я прошел, вероятно, одну из лучших академий в мире, потому что я хотел дополнительно улучшиться как игрок, так что я поехал туда, и я там играл, я играл в туре, и разница заметна. Точно так же, если люди хотят отточить свои навыки в Индии, они должны пойти в государственные ассоциации в Бангалоре, Бомбее или в Ченнаи.

На этой ноте, вы думаете, что в Индии есть необходимые возможности для подготовки игроков?

Безусловно, есть объекты везде, есть клубы. Многие люди говорят, что надо быть членом клуба, чтоб там играть, но ведь есть так много клубов, которые предлагают спортивное членство специально для тех, кто обладает талантом. Вам не нужно становиться полноправным членом клубом, вы можете получить спортивное членство и пользоваться спортивными сооружениями. Я думаю, что это само по себе является большим шагом.

Бильярд и снукер для неспециалиста кажутся одинаковыми, но они отличаются от других видов спорта, сложно, наверное, сбалансировать оба?

И в бильярд, и в снукер играют на том же столе, но модель скоринга, техника и подход к игре очень отличается. Да, конечно, очень трудно сбалансировать эти два вида спорта, потому что надо изменять свою технику, когда я, например, переключаюсь с бильярда на снукер. В снукере более тактическая игра, в бильярде - более результативная, это больше скоринг, так что ты должен фактически быть сконцентрирован в течение длительного периода времени. В снукере можно в молниеносном подходе взять все, что получится, а потом уйти в тактику, и решать, атаковать или отыгрываться, по ситуации. В этом их контраст. 99,9 % бильярдистов специализируются только в одном виде, и в этом заключается моя самая большая проблема - преуспеть в обоих, и до сих пор я думаю, что я неплохо справляюсь.


<< Назад