Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Болельщики говорят. Татьяна Воловельская: Танцы Шона Мерфи на столе меня приятно удивили

Автор:  |   |  2818

Героиня очередного интервью из серии публикаций о снукерных болельщиках была выбрана мною по нескольким причинам. Татьяну Воловельскую и ее тонкое чувство юмора знают (под разными никами) очень многие любители игры, обитающие на всевозможных сайтах, форумах, в твиттере, в чате прямых трансляций снукеррума и так далее. Она видела кий не только по телевизору, но и сама играла на соревнованиях. Она лично знакома чуть ли не с половиной игроков мэйн-тура. И, из последних достижений, чем может похвастаться далеко не каждый фанат - Таня перевела на русский язык фильм "The Rack Pack". Все это не оставляет сомнений, что такая болельщица для нашей рубрики - просто клад. 

Татьяне 30 лет. Она проживает в Харькове. По профессии юрист, в прошлом госслужащая налоговой, в общем опасный человек. Как сама признается, кроме снукера интересуется графическим дизайном, фотографией и всяческими девчачьими рукоделиями.


"Шоньчик"

Начнем с простого: когда впервые а - познакомилась со снукером, б - сама начала играть, в - посетила свой первый турнир. Краткое болельщицкое био...

Со снукером я впервые познакомилась в 2003 году, случайно наткнувшись на него на одном небезызвестном спортивном телеканале. Бильярд мне нравился с самого детства, а этот был такой разноцветный и красивый, что мимо пройти было невозможно! Я начала искать информацию в интернете, изучать правила, пытаться сообразить, кто есть кто в игре. И, наконец, в 2005 году познакомилась с еще одной любительницей снукера, с которой мы и отправились на наш первый турнир, в Пекин. За ним последовали второй, третий, десятый, мы посетили Чемпионаты мира, Великобританни и Мастерс, всевозможные турниры поменьше и совсем маленькие, от Мальты до Китая.

Играть сама я начала позже, когда в нашем городе стали появляться общедоступные снукерные столы и местные энтузиасты начали организовывать локальные турниры. Затем пришла идея принять участие в турнирах ПиТиСи, что я, собственно, и осуществила аж 4 раза, хоть и без особого игрового успеха. Зато успехи у меня случаются в нашей харьковской лиге, где на моем счету уже два турнира.


"Любимые рефери"

Наверное надо все-таки разделять болельщицкую составляющую и твою биографию игрока, но, подозреваю, что оно все слишком тесно переплетается. Тем не менее, каким был переход из фанатского сектора в закулисье мирового снукера? Расскажи о своем первом турнирном опыте. Романтика пропала сразу или, может, вообще не пропала?

Закулисье мирового снукера повернулось ко мне лицом сразу же, как только узнало, что две девушки прилетели из Украины аж в Китай, чтобы на него посмотреть. Снукер очень любит подобные истории, о нас сразу же написали статью на официальном сайте. Естественно, мы приехали не с пустыми руками, любимые игроки были одарены всевозможными сувенирами, о чем они также похвастались прессе. Со временем мы стали постоянными и узнаваемыми посетителями.

Изначально турнирная романтика проявлялась в коллекционировании авторгафов и фото с игроками - вот же они, звезды! Когда трясущимися руками протягиваешь Стивену Хендри ручку и бумажку, и вуаля, у тебя бесценная подпись. Со временем, конечно, игроки из звезд для меня превратились в нормальных людей, при виде которых можно не только упасть в обморок, а еще и поболтать с ними, и пошутить. К тому же формат таких турниров, как German Open (который сейчас Пол Хантер Классик), активно к этому располагал.


"Шотландцы"

Романтика не пропала, она трансформировалась. Сейчас я редко устраиваю охоту за автографами, и то не ради самой подписи. Недавно, например, просила игроков поставить автограф на сувенирной, но о-о-очень похожей на настоящую, купюре в 500 евро, и реакция у всех была интересная, кто-то удивлялся, а кто-то, как истинный шотландец, сразу в карман прятал.

Именно на турнире Пол Хантер Классик мне пришла идея непосредственно поучаствовать в снукере в качестве игрока. Я посмотрела на матчи любительских раундов и решила, что смогу так же. Как раз в это время Ворлдснукер учредил турниры ПиТиСи, участие любителей в которых оказалось не только возможно, но и экономически выгодно – вступительный взнос давал игроку кроме участия еще и пропуск для друга на весь турнир, что выходило дешевле, чем два зрительских ВИП билета.

Впервые я участвовала в PTC в Варшаве в 2011 году. Тогда на любительских матчах были рефери, электронный скоринг, в общем, все как у людей. Сейчас любители справляются сами и счет ведут на деревянной доске. Сам матч я не помню вообще, наверное, из-за волнения. Это как экзамен – сдал и забыл. Зато я хорошо помню свой первый удар на профессиональном столе. Игрокам на PTC не дают разминаться перед матчем, и вот я делаю первый удар с нашим медленносуконным размахом, и понимаю, что снукер в клубе и снукер здесь – это две разные игры, настолько реакция профессионального сукна и бортов отличается от клубного харьковского.


"Riga Open"

В принципе, насколько отличается телевизионный снукер от снукера с позиций зрителя первого ряда и с точки зрения игрока? Это три разных мероприятия или больше похоже на реалити-шоу?

Это определенно три совершенно разных мероприятия. Зритель в зале, в отличие от телезрителя, вовлечен в атмосферу матча. Апплодисменты, смех в ответ на шутки игроков, вздохи при неудачных ударах, наверное, включают в каждом то самое коллективно-бессознательное, которое позволяет почувствовать себя частью действа. А в первом ряду ты еще и часть телекартинки, и надо вдвойне стараться, чтобы случайно не заснуть или не ковыряться в носу.

Снукер с точки зрения игрока – это отдельная история. У меня участие в турнире всегда отнимает много нервов. С одной стороны, я реалистично оцениваю свои шансы на победу и участвую ради удовольствия, но с другой – понимаю, что на меня будут смотреть зрители, а иногда и профи, и хочется не ударить в грязь лицом.

А еще, начинаешь лучше понимать, что для профессионалов и регулярных любителей снукер - это никакая не романтика, а довольно-таки рутинная работа.


"С чемпионом мира"

Когда и как произошло твое первое настоящее знакомство с игроками мэйн-тура?

Самым первым игроком, с которым я познакомилась лично, был Барри Пинчес в том самом Пекине. Он был очень удивлен в Китае двух украинок, рассказал, как принимал участие в открытии снукерного клуба в Киеве, и вообще был крайне любезен в общении. На следующий день, благодаря Барри и тому, что слухи в снукере распространяются быстро, о нас узнали другие околоснукерные люди, и предложили устроить личную встречу со Стивеном Хендри. Конечно же, нашему счастью не было предела.

Затем, на следующем турнире так произошло, что мы поселились в одном отеле с игроками. И оказалось, что снукеристы, когда не играют в снукер, ходят по пабам, отдыхают, играют в дартс, интересуются, откуда приехали болельщики и как обстоят дела со снукером у них в стране и вообще довольно общительные ребята.


"То, без чего не станешь снукеристом"

Кто из игроков, при детальном рассмотрении, оказался совсем не таким, как ты себе представляла? Есть ли откровенные мальчиши-плохиши? Тони Дрэго самый ненормальный из всех или есть индивидуальности, которые с ним способны потягаться в споре за это звание?

Игрок, который полостью изменил мое мнение о нем – это Шон Мерфи. Когда он выиграл чемпионат мира в 2005 году, многие его не взлюбили. Видите ли, вылез из квалификации, еще и ведет себя высокомерно-снисходительно, при этом слишком старается понравиться – примерно такое было общее мнение. Но в 2009 году, когда он проиграл Джону Хиггинсу в финале ЧМ, меня приятно удивили его веселое настроение и танцы на столе во время послефинальной вечеринки, и с тех пор я на каждом турнире стараюсь сделать «дежурное» фото с Шоном. Хотя, мне кажется, у него не так много друзей в снукере и иногда у него прямо на лбу написано «Ну поговорите со мной, пожалуйста».

А вот Тони Дрэго – весьма неуравновешенный тип, и не только на арене. Каждый раз, находясь в радиусе 50 метров от него, мне становится немного страшно.

Ронни же оказался просто душкой. Может, конечно, я каждый раз заставала его в хорошем настроении, но он ни разу даже 20 евро за авторгаф не потребовал. Наверное, потом счет выставит.


"Чемпионы"

За кого ты болеешь и по каким критериям выбирала любимых игроков?

Я болею за многих игроков. За Пинчеса, потому что он первый игрок, встреченный мною вживую, за Рикки, потому что так сложилось исторически, что я какое-то время вела его сайт и сделала лого для его снукерного клуба, за Мартина и Стюарта, потому что они классные пацаны, за Ронни, потому что... Ну, и так понятно.

А что касается самой игры, то тот, кто играет в снукер лучше меня, уже заслуживет моего уважения. Атакующие ребята, как Джадд и Ронни, несомненно показывают зрелищный снукер, но и любители тактических баталий, вроде МакМануса и МакГилла, не менее интересны.


"Чемпионы. Йорк"

Стоп! А что за история с сайтом Рикки и логотипом клуба? Просто так любителям снукера вести сайты и рисовать логотипы не дают...

С Рикки мы познакомились в 2005 году в том же Китае. Это был его пятый профессиональный сезон и первый четвертьфинал на рейтинговых турнирах, и так получилось, что мы были на всех его матчах, и на каждом была какая-то история: то Стив Дэвис, его соперник, головой о железный дверной косяк стукнется (он потом снялся после 3-х фреймов), то Дин играл на соседнем столе, поэтому на матч Рикки пришло аж 4 зрителя – две украинки и два риккиных менеджера. Затем в четвертьфинале Рикки проиграл 5-0 Стивену Хендри, и мы решили вручить ему один из наших привезенных сувениров. Можно сказать, утешительный приз зрительских симпатий. Его это очень удивило, не привык пацан к фанатскому вниманию. Он говорит, что наш подарок до сих у его родителей дома на камине стоит.


"Еще чемпион"

С тех пор много чего утекло, воды там, гиннесса с элем, ну как всегда, и вот как-то раз риккин менеджнент предложил мне, как фанатке №1, вести его сайт, а я возьми и согласись. С Рикки, кстати, у меня связан и самый крупный букмекерский выигрыш, которого как раз хватило на еще один турнир – вера в любимого игрока окупилась. А потом, в 2009 году, Рикки решил открыть снукерный клуб в Честере. Как и всякому уважающему себя снукерному клубу, ему нужна была вывеска, и Рикки обратился на один из популярных снукерных форумов и устоил конкурс – кто придумает cамое лучшее лого, получит целый бесплатный день в клубе и день проживания в отеле в Честере. В общем, мой лого понравился больше всех, но Рикки понимал, что на один день я в Честре не поеду, а наградить меня надо, и этот день превратился в неделю. А мой логотип с тех пор украшал собой улицу Волонтеров в Честере, а иногда и риккину жилетку на турнирах.

Помимо игроков картина мирового снукера пишется разного уровня функционерами, организаторами, рефери, комментаторами, журналистами, да даже теми же фанатами. Расскажи, о личностях, которые тебя вдохновляют/удивляют или просто не оставляют равнодушными...

Организовать и провести снукерный турнир – это значит организовать сотни людей так, чтобы тысячи людей, в том числе игроки, могли получить удовольствие от мероприятия. Тут отдельного упоминания заслуживает Майк Гэнли – директор и распорядитель всея турниров и босс всего сущего, что работает на Ворлдснукер. Майк не расстается с наушником и рацией: отвалилась луза от стола – к нему, туфли у игрока жмут – тоже к нему, крыша над столом протекает – опять Майк, а он уже распределяет обязанности, кто приколачивает лузу, а кто разнашивает туфли.


"В Болгарии посреди матча отпадают лузы"

Надо отметить и рефери, особенно топовых вроде Яна Верхааса, они ведь не только шары протирают, а и оказывают неоценимую помощь в организации турниров, в особенности РТС, где ко всем прочим проблемам прибавляется функция собирания разбредающихся по арене игроков перед матчем. Но и непосредственно работа рефери не такая уж и простая, ведь держать концентрацию по несколько часов подряд не каждому под силу.

Как я уже говорила, снукер очень любит болельщиков, приехавших издалека. И стоит только комментаторам сообщить, какой путь ты проделал ради снукера, они постараются обеспечить тебе 5 минут славы, вот, например, как здесь:

Вообще, у меня такое впечатление, что снукеру удалось собрать людей, которые очень любят свое дело и подходят к нему со всей душой и ответственностью, от осветителей до менеджмента игроков (за редким исключением). Там не встретишь работника, который сидел бы и с равнодушным видом красил ногти, как какая-ниудь тётя из паспортного стола (не в обиду тётям из паспортного стола).

Если коснуться гендерного вопроса, как думаешь, почему девушек-болельщиц много, а девушек-игроков мало? Возникали ли у тебя сложные/странные/смешные ситуации из-за того, что ты девушка?

Мне кажется, проблема отсутствия девушек-игроков сложилась исторически. Ведь изначально снукер был джентльменским спортом, в который играли джентльмены в джентльменских клубах. Даже сейчас в британской прессе можно прочитать о случаях, когда девушку не пустили в клуб поиграть в снукер с мужем, потому что клуб, видите ли, джентльменский. Великобритания – довольно консервативная страна, да и снукер вышел из пабов на профессионально-спортивный уровень сравнительно недавно, так что я думаю, что у девушек в снукере все впереди.

У меня не возникало в связи с этим никаких сложностей в снукере. Даже наоборот, к девушкам в снукере особенное отношение. Наверное потому, что нас так мало. Однажды, после моего матча на ПиТиСи ко мне подошел Майк Данн, отсыпал всяческих комплиментов и сказал, что я делаю честь женскому снукеру. Конечно, он это сказал из вежливости, но вряд ли бы он поступил так же с каким-нибудь парнем, который только что проиграл 4-0. А уж сколько внимания было направлено в сторону Анны Присяжнюк из Латвии, которая на прошлогоднем ПиТиСи в Риге вышла в профессиональный раунд!


"Любимое занятие игроков в ожидании матча - плевать в потолок"

Как к твоему увлечению относятся родные и близкие? Подозреваю, что не все они захлебываются от восторга, когда видят тебя на канале Евроспорт в числе зрителей на Masters, среди чопорных британцев, либо в Китае среди чопорных китайцев... Более того, не все ведь, наверняка, даже просто смотрят снукер, и кто-то может покрутить пальцем у виска, мол, лучше бы в Египет слетала...

Не буду скрывать, что родители мое увлечение поддерживают, в основном, материально. А еще потому, что мама, наверное, втайне мечтает, чтобы я вышла замуж за снукериста. Мамы, они такие мамы. А вот мои друзья снукером не особо интересуются, хотя и понимают, что в Англии или в Китае интереснее, чем в Египте, да и сувениры лучше. Но, благодаря снукеру, я нашла единомышленников, можно даже сказать “partners in crime”, которые стали для меня хорошими друзьями.


"Тоже мои друзья"

На основе опыта болельщика, каков твой личный топ снукерных арен и прочих театров-Крусиблей, а какие места лучше бы позабыть?

Для меня, как иностранного туриста, который отдал кучу денег, только чтобы добраться до места, имеет значение не только сама арена, но и все, что происходит вокруг нее (где жить, где питаться, что посмотреть в перерывах между снукером). Мой топ арен возглавляет, конечно же, Крюсибл. Он очень камерный и уютный - театр все-таки, там удобные кресла (что, кстати, очень важно, когда сидишь несколько часов подряд, а иногда и до поздней ночи, как в финале 2006 года), театр находится в самом центре Шеффилда, в шаге от всевозможных кафешек, ресторанов, старбаксов и магазинов, есть, куда пойти в перерыве. А еще в Шеффилде во время Чемпионата мира всегда хорошая погода, весна и все такое.

Арена номер 2 – Барбикан в Йорке. Минус за сиденья - на нижнем ярусе Ворлдснукер ставит свои штатные неудобные седушки, где некуда деть ноги. Месторасположение также превосходное, и сам Йорк очень красивый, особенно в канун Рождества.

Штадтхалле в Фюрте, где проводится Пол Хантер Классик, мне тоже очень нравится. Он отличается от большинства арен ПиТиСи, которые напоминают прямоугольные ангары. А еще там всегда ставят огромный стенд со всевозможными снукерными товарами – от киев и жилеток до мелков и сувениров (с чем, кстати, на крупных рейтиновых турнирах беда-печаль).

А вот нынешняя арена турнира Мастерс, Александра Пэлэс, меня очень расстроила. Дворец дворцом, но он находится так далеко от всего интересного в Лондоне, что иностранному туристу – любителю снукера приходится выбирать между турниром и достопримечательностями, а окраины Лондона – не самое впечатляющее зрелище, да и с отелями там не густо. И погода зимой ужасная.


"Гдыня"

Не так давно ты перевела на русский язык фильм "The Rack Pack". Как оцениваешь этот опыт? Какие-то отзывы были?

Я взялась за перевод этого фильма, потому что он меня сильно впечатлил. Много сказано и написано о том, как хорошо передали создатели фильма снукерную атмосферу тех лет, судьбу Алекса Хиггинса, да и сами герои вышли, как настоящие. Конечно, я не жила в 70-е в Великобритании, но я читала автобиографии Джимми и Алекса, и насколько я могу судить по книгам, настолько мне показался удачным этот фильм. Мне хотелось донести его содержание до наших любителей снукера, не владеющих английским, чтобы они, во-первых, получили удовольствие от самого фильма, а во-вторых, лучше поняли происхождение и развитие игры до того, что мы видим сейчас. Отзывы, кстати, были положительные, кое-кто даже по телефону благодарности высказывал.


"Перед матчем в Болгарии"

Самая удивительная вещь, которая приключалась с тобой из-за снукера.

Это путешествия и люди. Не думаю, что я когда-нибудь поехала бы, например, в Шанхай «просто посмотреть», а благодаря снукеру появился повод. А люди – это друзья, бывшие и нынешние, без которых все эти приключения вряд ли случились бы.


<< Назад