Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Сергей Васильев: Снукер – это игра! Но когда встречаются равные, то это превращается в спорт

Автор:  |   |  1092

Snooker.by поздравляет мужскую половину наших читателей, а также игроков в снукер в Беларуси с Днем защитника Отечества. Желаем оставаться джентльменами в любой ситуации, идти к победам твердо и уверенно, и, конечно же, пусть будет много головокружительных достижений в карьере, дома и на личном фронте.

Герой нашего праздничного интервью на 100% соответствует этому описанию, он уже много лет развивает снукер в Беларуси и стал не только лидером и идейным вдохновителем для многих поклонников игры, но и продолжает брать новые высоты. Сергей Васильев – руководитель направления Снукер в Беларуси, главный тренер сборной, а также детской школы снукера, участник и победитель многочисленных турниров рассказал, без чего не добиться успеха в этой игре, чему научил его тренерский опыт, и на кого ровняться начинающим игрокам.

Сергей Васильев

- Какой из твоих недавних трофеев стал поводом для гордости?

- Горжусь любым своим достижением, иначе ради чего стараться. Порадовал результат последнего турнира в Литве на этих выходных 20-21 февраля, это был турнир среди лучших литовских игроков, 32 участника, прошедших отбор или по рейтингу, я занял 3-е место. Доволен не столько результатом, сколько качеством своей игры, играл ровно и уверенно, давненько не был так настроен на игру.

Сергей Васильев

Сергей Васильев - бронзовый призер турнира в Литве 

- Какова твоя философия коучинга и отношение к обучению снукеру?

- С теми, кто помладше, детская школа, стараюсь чтоб сохранился интерес к игре у учеников и нарабатывалась правильная база, а для тех кто постарше рецепт один: тренироваться, тренироваться и тренироваться. Без наработанных навыков стабильный результат получить невозможно.

- Кто из известных тренеров оказал на тебя наибольшее влияние? Почему ты стал тренером и что тебе в этой работе нравится?

- Алан Тригг, вот кого я считаю своим наставником. Все базовые знания о снукере, об обучении этой игре я получил от него и иногда в затруднительных ситуациях, связанных с обучением, обращаюсь к нему за советом. Почему занимаюсь этим? Вопрос не простой, и ответ не однозначный, мне нравится делиться знанием. А больше всего доставляет удовольствие видеть, как у учеников начинает что-то получаться, появляются успехи, я имею в виду не только победы в турнирах, а просто радость от того, что им удается сделать у стола то, что они запланировали, будь то большая серия, удачный отыгрыш или хороший снукер.

Ученики детской школы снукера Сергея Васильева

Ученики детской школы снукера Сергея Васильева

- А какие факторы могут влиять на игрока и его становление, кроме класса, набора навыков и спортивных способностей?

- Такими факторами я бы назвал наличие возможностей: желание, база (место) для тренировок, наличие свободного времени для этого, поддержка родителей. Ну и конечно, личные качества: характер, терпение, упорство. Способность – это всего лишь еще один бонус, который значительно сократит время обучения.

- Чему пытаешься научить своих игроков, кроме техники снукера?

- Поведению, причем не только у стола, но и вне. Отношению к трудностям, умению расставлять приоритеты, отношению к другим людям, честности. Некоторым психологическим навыкам: как контролировать свое состояние, как правильно реагировать на какие-то ситуации.

- Три главные вещи, которым научил тебя твой тренерский опыт?

- 1 - Все люди разные в плане способностей, 2 - Сразу, быстро, ничего не получается, нужно терпение, 3 - Хорошая техника - это всего лишь 30% успеха. Без мышления и психологии чемпионом не стать.

Сергей Васильев со своими учениками

Сергей Васильев со своими учениками

- Что для тебя сложнее играть и выступать на турнирах или тренировать?

- Однозначно тренировать. После тренировок мне обычно нужно минут 20 просто для того, чтоб прийти в себя, после игр такого не бывает.

- О чем думаешь, когда сидишь в кресле, ожидая своего подхода к столу?

- Если не накосячил в своем подходе то, как правило, наблюдаю за ходом игры соперника и пытаюсь прогнозировать результат его подхода. Как много сможет набрать, какой шар может его остановить, и как он с ним будет справляться. Если же накосячил ... сижу и ругаю сам себя, как делает большинство, хотя этого делать и не стоит.

Сергей Васильев

- Одно слово или фраза, с которой ты хотел бы, чтобы люди ассоциировали твое имя?

- Сложно ответить, не задумывался об этом ранее.

- Кто из игроков мэйн-тура, на твой взгляд, образец для подражания в плане сочетания стиля игры, характера, правильного отношения к снукеру, зрителям и коллегам?

- Шон Мёрфи, Стив Дэвис и Нил Робертсон. Это, пожалуй, мое субъективное мнение, основанное на личных впечатлениях и наблюдениях. И бесспорно, я наслаждаюсь игрой О'Салливана, но только игрой.

- Как ответишь на извечный вопрос снукер - это больше игра или спорт?

- При таком вопросе мгновенно всплывает заставка Что? Где? Когда? – Вся наша жизнь – ИГРА! ))) В первую очередь, снукер – это игра! Но когда встречаются равные, то это превращается в спорт, потому как в борьбу включаются уже не только навыки, но и психология, характер, а без характера спортивных достижений не бывает.

Сергей Васильев

- А лично для тебя снукер – это что, жизнь, искусство, просто хобби или что-то еще?

- Это хобби, увлечение, спорт и отчасти работа. Счастливое стечение обстоятельств, когда есть такое сочетание.

- Как поддерживаешь в себе мотивацию развивать этот спорт в стране, где он не популярен и не получает поддержки? Что заставляет идти дальше?

- Люди, которые меня окружают и которые так же, как и я, вкладывают часть себя, своих трудов и стараний в это дело – они и есть моя мотивация. Люблю заканчивать начатое, достигать поставленных задач. Ну и не забываю карикатурную картинку, где один из рудокопов, проделав огромный туннель в земле, развернулся обратно, когда до алмазов было уже рукой подать - это я вспоминаю, когда опускаются руки.

Белорусская сборная

Белорусская команда на ЧМ по снукеру IBSF 2013 в Латвии

- А что думаешь о нынешнем состоянии снукера в мире? Как бы описал то, что сейчас есть - это хорошо или плохо?

- По моим ощущениям снукер развивается, он набирает популярность, в руководстве Snooker идет работа, пытаются что-то менять придумывать, экспериментируют. Продвигают вид спорта. Пусть не все эксперименты оказываются удачными, но из любого действия можно сделать выводы. Например, серия турниров ПТС большой плюс для популяризации игры, но Евротур оказался и большим минусом для топовых игроков, а точнее негативно сказался на качестве их игры в целом. Реально очень сложно играть отлично против слабого соперника и от такой расслабленности потом сложно восстановиться. Гонорары, конечно, не самые топовые, если сравнивать с теннисом, гольфом, футболом, но жить безбедно лучшие игроки могут себе позволить, а это уже одна из составляющих престижа вкупе с популярностью в масс-медиа.

- Ты часто участвуешь в турнирах, а они, как правило, проходят в выходные дни, но ты жертвуешь, к примеру, семейным уик-эндом и едешь играть. Как твоя семья к этому относится?

- Да, бывает, что выходных нет просто месяцами, это правда. Но у меня самая лучшая в мире жена, она меня поддерживает в этом увлечении на все 100%. Когда есть возможность, я всегда беру ее с собой на выездные турниры, для нее туризм и шоппинг, а для меня снукер. Я иногда шучу, что не было бы никакого снукера у нас, если б не моя жена Улыбаюсь И это тот случай, когда в шутке - есть доля шутки.

Екатерина Васильева

- Без чего не можешь обойтись в своих поездках? Какие вещи обязательно с тобой всегда и везде?

- В современном мире это телефон, Visa и кий, а если поездка не связана с турнирами, то телефона и карточки более чем достаточно.

- Что в твоей жизни значит риск? Вспомни самый рискованный момент, который приходилось переживать?

- Пока не было семьи, риск был постоянным спутником, в общем, как и у большинства детей и подростков моего времени. Фраза: мужчина – это чудом выживший ребенок, по моему мнению, чистая правда. Ну, а если вспомнить конкретный случай, когда впервые я узнал, что значит «мурашки побежали по спине», то произошел он, когда мне было 10-12 лет. Мы с друзьями ходили в Ильичевский порт нырять с пирса в море, как правило, это популярные места, хоть там категорически запрещено купание, и нас иногда гоняли, но это только раззадоривало. Однажды я нырнул немного в стороне от такого места и при погружении увидел торчащие куски арматуры и труб в 20 сантиметрах от меня и очень живо представил, как я мог оказаться нанизанным на такой кусок, прыгни я чуть дальше, и больше не вынырнуть. С тех пор я больше никогда не нырял в мутную воду в дикой природе … и не нырну. Сейчас, после женитьбы, я позволяю себе рисковать только в игре, поэтому часто проигрываюУлыбаюсь

- А что для тебя значит любовь?

- Для меня любовь - это когда готов шагнуть в пропасть следом за любимым человеком без колебаний.

Сергей Васильев с супругой Екатериной

- А красота?

- Красота, в моем понимании, это гармония. Мы все разные, у каждого есть какие-то особенности и если человек правильно осознает свои особенности и умеет правильно расставить акценты, то он будет красив. Это как в одежде: можно скрывать проблемные места и подчеркивать выгодные, все в наших руках.

- Как любишь отдыхать? Где бы посоветовал побывать абсолютно всем?

- На вкус и цвет, как говорится, все индивидуально. Для меня существует два типа отдыха: для тела -море, пляж и ничего не делание и для души - достопримечательности, история, люди. За первым я езжу исключительно в Египет, для мня нет более комфортного места для получения ожидаемого. А что касается второго типа отдыха, то это путешествия по Европе на авто со свободным маршрутом и хорошей компанией. Советую всем побывать как можно в большем количестве мест – это те впечатления, которые всегда останутся с вами.

Сергей Васильев

- Любимая книга?

- "Одиссея капитана Блада", "Хроники капитана Блада" и "Возвращение капитана Блада", автор Рафаэль Сабатини. Книга моего детства, кстати, которую я впервые прочел, устроившись на бильярдном столе, как на кушетке.

- Лучший фильм о спорте?

- Пожалуй, все, в основе которых лежит история того, как человек добивается победы благодаря своему характеру и упорству.

- Девиз по жизни?

- Кто хочет, ищет возможности - кто не хочет, ищет причины!

Фото: из личного архива Сергея Васильева


<< Назад