Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Джейми Коуп возвращается

Автор:  |   |  850

На пике карьеры, Джейми Коуп был среди топ-игроков в мировом снукерном рейтинге. Затем начался спад из-за проблем со здоровьем, но сейчас он возвращается и еще не покончил с зеленым сукном ...

"Я не думал о том, чтобы уйти", - утверждает Джейми Коуп. "Просто продолжал сражаться, все равно терять нечего".

Пять лет назад, Джейми был среди мировой элиты снукера. Он сделал турнирный максимум 147, дошел финала престижного рейтингового турнира и мог, казалось, справиться с любым из ведущих игроков.

Джейми Коуп

Затем, однако, пережил напасть, подобную тем недугам, которым подвержены гольфисты и игроки в дартс.

С тех пор Коуп боролся с болезнью, у него тряслись руки. Расстроенный Джейми приписал это физическому состоянию – у его дедушки тоже тряслись руки, и эта мысль застряла в его голове.

В любом случае, это был сигнал тревожного спада и потери формы для игрока, которого четырехкратный чемпион мира Джон Хиггинс когда-то назвал "будущее этой игры".

Сейчас Джейми занимает 79 место в рейтинге, ему принадлежит и мировой рекорд – брейк 155 (самая большая серия из возможных, включая свободный шар), он сделал его в тренировочном фрейме в 2005 году, и вот он должен будет прорваться через четыре отборочных раунда, чтобы попасть в лайн-ап чемпионата мира в этом году.

"Это трудно объяснить", - говорит он о своих потрясениях. "Я думал, что дело в наследственности, мои руки и тело дрожали. У меня был постоянный мандраж, я не мог как следует ударить по шару".

Тем не менее, Джейми мужественно вынес это испытание. Ранее в этом сезоне он победил четвертого номера рейтинга австралийца Нила Робертсона на Шанхай Мастерс, и уже лучше контролирует мандраж, чем это было раньше.

"Это похоже на порочный круг", - говорит он о своем треморе. "Чем больше вы думаете об этом, тем хуже становится. Трудно объяснить, как это происходит. Это странно, но я прилагаю все усилия, в том числе и на тренировках. Я не знаю, это потому, что я играл немного меньше, поэтому меньше напряжения в руке? Но это, безусловно, лучшее, что было у меня в течение последних нескольких лет".

Обращение за профессиональной помощью также сотворило чудеса.

Джейми Коуп

"Я работал со спортивным психологом", - говорит он, - "и старался сохранять спокойствие, насколько было возможно, и это определенно помогло. Было очень приятно, что рядом со мной есть кто-то, кто помогает. Меня научили маленьким хитростям, которые оказались эффективны. Только если рядом люди, которые дают хорошие советы, вы сможете с правиться".

Дрожь охватывала Коупа в самые неподходящие моменты. Так, например, в 2014 году он вел в матче первого раунда ЧМ против Шона Мёрфи, и в заключительной сессии недуг напомнил о себе, в итоге Джейми проиграл 10:9. "Я просто не мог контролировать свою руку", - признался он.

"Были времена, когда я думал: "Надо смириться. Я застрял. Мне некуда идти. Но потом несколько свободных дней, снова начал практиковаться, и вера в себя вернулась".

Другим ключевым фактором стало удовольствие от того, что ты берешь в руки кий.

"В течение пяти лет, если быть честным, я не получал наслаждения", - говорит Джейми. "Это было что-то вроде борьбы. Но это компенсируется, когда выигрываешь матч".

Небольшой отдых от игры определенно помог Коупу.

"Я считаю, это помогает, если отстраниться от снукера немного", - говорит он. "У меня было немного свободного времени после чемпионата мира в прошлом сезоне, затем я вернулся с новой силой и выиграл немало матчей, так что я надеюсь, что этот перерыв теперь поможет мне сделать то же самое. Этот спорт основан на концентрации и может иссушить тебя. Так что небольшой перерыв определенно помог. У меня гораздо больше опыта. Я пытаюсь наслаждаться теперь немного больше, чем раньше. Играть, когда вы хотите, - вот ключ, пока вы играете достаточно".

Джейми сейчас 30, а в снукер он играет уже в течение 22 лет.

"Я впервые начал играть на полноразмерной столе, когда мне было восемь лет", - вспоминает он. "Это было здесь (в Longton Snooker Club). Я не вполне мог доставать до стола. Я становился на стульчик".

"Я еще в школе знал, что буду игроком в снукер", - говорит он. "Оглядываясь назад, я, наверное, сказал бы себе – иди в колледж, как и все. С другой стороны, надо верить в свои способности. И я сделал это. Я ведь был лучшим в своем возрасте, я всегда собирался быть профессиональным игроком в снукер".

Сейчас Джейми женат, у него двое маленьких детей, живет он в своем доме в родном Лонгтоне и знает, что придет время перемен.

"Это все, что я знаю с тех пор, как закончил школу", - размышляет он. "Я думаю, было бы довольно сложно заниматься чем-то другим, но мне придется это сделать, это очевидно. Каждый игрок в снукер должен заниматься чем-то еще. Даже когда я был в топ-16, зарабатывая хорошие деньги, даже тогда надо было думать о будущем, о том, что я собираюсь делать, когда закончу карьеру в спорте. Об этом надо думать, потому что это не может продолжаться вечно".

И что же это будет?

"У меня есть несколько идей, я сейчас думаю, чем хочу заниматься больше. Может быть, это будет что-то вроде работы на неполный день, когда у меня ничего не будет получаться в снукере. Моя цель - найти какое-то занятие, чтобы избавиться от скуки. У меня много свободного времени, и я не играю столько, сколько привык. Я стараюсь привести себя в порядок перед каждым турниром вместо того, чтобы просто играть круглый год".

"Я не люблю путешествия", - признается Джейми. "Я был в Китае, вероятно, раз 20. Это совсем не то, как многие люди думают. Это, как правило, отель – арена. Турниры бронируют у черта на куличках и зимой. Это вам не каникулы и не отдых. Хотя я много поездил благодаря снукеру, так что не могу жаловаться".

Можно подумать, что Джейми разлюбил снукер, но это не так. Он сказал: "Я всегда любил играть, и что важно, я никогда не думал о снукере, как о беговой дорожке, я до сих пор наслаждаюсь тренировками, особенно когда играю несколько матчей с местными парнями".

В преддверии финиша сезона в Шеффилде, Джейми сыграет на Welsh Open и в Пекине, и это будет шанс для его опыта – выйти на первый план.

Он сказал: "Давление – это просто то, к чему привыкаешь, играя все больше и больше матчей. Я не думаю, что давление куда-то исчезает, но я думаю, что играю в свой лучший снукер только тогда, когда я не под давлением, когда я полностью расслаблен".

"Сейчас я женат, у меня два маленьких мальчика", - добавляет он. "Благодаря им я постоянно занят, и это хорошо. Это меняет твой взгляд на жизнь и позволяет видеть вещи в их истинном свете".


<< Назад