Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Почему Ронни О'Салливан – это угроза для мирового снукера?

Автор:  |   |  4455

Вокруг поразительной победы Ронни О'Салливана на недавнем турнире Мастерс со счетом 10:1 до сих не утихают споры и всевозможные рассуждения на тему: "Что это было?" Неувядающий гений или мэйн-тур наполнен размазнями, раз допустили его победу.

Ронни О'Салливан

Просматривая эти материалы, я нашла среди них и довольно странный, на мой взгляд.

Статья, а, скорее даже, инвектива Гэбриэла Гендлера называется "Почему Ронни О'Салливан – это угроза для мирового снукера?" (полный текст здесь).

Блин, мне уже страшно, но решила все-таки почитать…

Марк Селби, ронни О'Салливан

"Замечательная" - будет уместным прилагательным, чтобы описать шестую победу Ронни О'Салливана в финале Мастерс. "Болезненная" будет еще более подходящим описанием, - так начинает свои размышления автор.

Затем он возмущается тому, как у О'Салливана в девятом фрейме из чистого везения возникла победа благодаря флюку, что якобы вызвало заметный дискомфорт.

Приведу еще несколько цитат из текста Гендлера.

"Его (Роннино) господство практически не имеет аналогов в других видах спорта. До этого турнира он пять раз выигрывал соревнования Тройной Короны. Он держит рекорд самой длинной победной серии, а также по количеству сенчури за карьеру, включая 13 максимумов, один из которых самый быстрый в истории снукера. Его рекорды охватывают все аспекты игры, и что примечательно, что он добился их, несмотря на долгую историю лжеобещаний об уходе в отставку, продолжительные пропуски сезона, депрессии и проблемы, связанные с наркотиками. В редких случаях, когда он проигрывает, это происходит потому, что его мысли в тот момент в другом месте. Когда же он в форме, он не проигрывает вообще".

"Ракета поднимает сложные вопросы для этого спорта. На некоторых уровнях, он может усилить его; на него приятно смотреть, и на матчи, в которых он играет, неизменно все билеты распроданы. В более абстрактном смысле, он превращает снукер в фарс", - пишет Гендлер. Далее он поясняет:

"Нас это развлекает, потому мы увлечены талантом и гением, но высшая форма развлечения в спорте - диалектика, сражение умов, маневрирование и прогнозирование – все это покидает Крусибл, когда участвует Ронни. Вместо пищи для размышлений и психологического триллера, каким должен быть снукер, этот спорт превращается в фильм о братстве одного. И такая судьба не у всех видов спорта. Когда "Барселона" доминирует в клубном футболе, это не становится рутиной. Каждый соперник приносит план на игру, и чемпионы должны отвечать. Царствование Федерера в теннисе было омрачено его столкновением с Надалем. Оперативный обмен движениями, решениями и идеями, которые включают в себя наиболее конфронтационные виды спорта означает, что сила человека или команды не ставит под угрозу ценность развлечения в каждом матче.

Ронни О'Салливан

Никакой диалектики не было в воскресенье. В каждом фрейме, Хокинс играл несколько ударов, а затем все смотрели на сольное выступление О'Салливана. В снукере есть некоторая степень конфронтационной игры, в виде выбора удара, но это индивидуальный спорт, не командный, как футбол или регби. Действительно, дисциплины, которые ориентированы прежде всего на личности, находятся в состоянии, которое теперь приходится переживать снукеру. Тайгер Вудс монополизировал гольф в течение десяти лет. Так же как Роджер Федерер и Михаэль Шумахер в теннисе и "Формуле-1", соответственно. Атлеты и пловцы могут доминировать в своих видах в течение многих лет - Майкл Фелпс - очевидный пример, но не единственный.

<…> Тем не менее, когда отдельные таланты слишком выделяются, как О'Салливан, то спорт становится сам по себе уязвимым - и снукер сейчас находится под "ракетным" огнем.

Ронни О'Салливан

(Здесь самое время вспомнить Барри Хирна)

Следует ли нам беспокоиться? Есть достаточно причин для веселья. Сегодня мы можем наслаждаться работой мастера – а, в конце концов, все будут побеждены временем".

В общем, главный месседж – потерпите, ребята, Ронни скоро окончательно состарится, и снукер снова станет интересным и будет диалектика.

Здесь шок у меня сменяется скепсисом…

На мой взгляд, слишком утрировано. Почему не было диалектики в финале, это вопрос не к гениальным способностям и харизме Ронни, который может пропустить весь сезон и потом взять большой титул, играя вполсилы. Это вопрос к Барри, который спасовал перед вызовом и робел перед столом, как ботан-неудачник, увидевший охренительную красотку, но не решающийся к ней подойти, потому что ему кажется, что ничего не светит.

Марк Селби, ронни О'Салливан

А ведь только накануне он выдал три сенчури и обыграл Джадда Трампа, у которого тоже есть и харизма, и талант. Почему тогда Барри не робел…

И вообще, так ли все боятся Ронни?

Например, Марк Селби накануне его матча с О'Салливаном сказал The Express, что это Ронни его боится.

Марк Селби

Приведу цитату:

"Марк Селби смакует неприязнь к О'Салливану накануне Мастерс и считает, что уже в печенках сидит у Ронни и стал для него навязчивой идеей. О'Салливан, как известно, назвал первого номера рейтинга Селби 'Мучителем' в своей автобиографии, раздраженный его неуступчивым стилем и темпом игры. Селби, победивший О'Салливана в их последней накануне Мастерс встрече – в финале Крусибла в 2014-ом, сказал: "Может быть, это действительно помогает мне - знать, что он так думает, и ему не нравится играть со мной. Тот факт, что он назвал меня 'мучителем' в своей книге показывает, что у меня есть какая-то власть над ним, или, что я могу зацепить его". 

В этот раз на Мастерс ему не удалось зацепить Ронни. Может быть, он слишком расслабился, когда увидел, как тот еле выжил в триллере против Уильямса (6:5), однако причина, которую он назвал после поражения Ронни в четвертьфинале, говорит лишь о том, что Марк сильно нервничал во время этого матча, если его мог вывести из концентрации его непослушный галстук.

Нил Робертсон – еще один, кто не боится Ронни, о чем он прямо заявил также накануне Мастерс. Он, в общем-то, может так сказать, ведь все помнят, как он разгромил Ракету на этом же турнире год назад, но в этот раз Нилу не удалось подкрепить делом свою браваду, поскольку он не смог преодолеть Трампа.

Трамп тоже не боится Ронни, он победил его в финале World Grand Prix в прошлом году (диалектики было хоть отбавляй), вполне вероятно, что победил бы и на этом Мастерс, если бы не проиграл Хокинсу.

Так что приписывать вредоносность харизме Ракете абсурдно…

Как впрочем, и то, что он якобы вредит спорту своим доминированием. Ведь не секрет, что снукер пережил новую волну популярности (после 80-ых с Алексом Хиггинсом) именно благодаря ему. Многие смотрят снукер ради него, и что в этом плохого, не понятно, ведь даже когда он уйдет, вряд ли зрители уйдут от экранов вместе с ним, ведь уже полюбили эту игру и будут смотреть ее дальше, даже без Ронни.

Станет ли снукер интереснее и диалектичнее после ухода Ронни?

Ронни О'Салливан

Давайте вспомним парочку громких побед в этой части сезона на крупных турнирах. Это, пожалуй, выигрыш Нила Робертсона (Чемпион чемпионов и чемпионат Великобритании) и Джона Хиггинса (International Championship). Все со счетом 10:5. Кто здесь мешал делать им диалектику 10:9 или хотя бы 10:7. Ронни своим отсутствием? 

Из всех "тёрок" на эту тему, мне кажется, наиболее реально звучат мысли Кена Доэрти (Off The Ball).

Он не полностью уверен в степени проблем выравнивания игры у Ронни, учитывая то, как он уничтожил оппозицию на пути к шестому титулу Мастерс:

"Если Ронни сам не знает, в чем его секрет, то я и подавно, я не знаю, что сказать насчет его больной спины, но то, как он выиграл Мастерс, по-моему, было не так хорошо, как когда он в последний раз выиграл чемпионат мира несколько лет назад. Я действительно не знаю, это лебединая песня или нет. Я столь же сбит с толку, как все другие, и предполагаю, что мы просто считаем это само собой разумеющимся теперь, потому что мы слышали это уже так много раз. И все же я все еще верю, и просто действительно люблю наблюдать, как он играет и придает интерес нашему спорту. Просто замечательно, когда он участвует в турнирах, он создает особенную атмосферу и волнение. Это хорошо для спорта и возводит вокруг него особую мистику".

Кен также высказался о шансах Ронни на ЧМ: "Если он действительно захочет, он сможет выиграть и делать это еще ближайшие пять лет".


<< Назад