Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Нгон Йи: женщины могут составить конкуренцию мужчинам

Автор:  |   |  919

Чемпионка мира, а также победительница Чемпионата Великобритании 2015 по снукеру среди женщин, "Золотая девочка" Гонконга Нгон Йи в интервью World Snooker рассказывает о том, как сложилась ее поездка на канал ВВС на церемонию вручения призов лучшим спортсменам 2015 года, что необходимо для развития женского снукера, а также отвечает на вопросы о своей будущей карьере.

- Расскажи, как все прошло на церемонии «Спортсмен года» в Белфасте?

- Для меня это был особый и запоминающийся вечер. Удивительное место и непередаваемая атмосфера! Было здорово увидеть разом такое количество спортивных звезд, фотографироваться с ними. После этого хочется работать и тренироваться еще больше, чтобы повторить подобный опыт и попасть на церемонию снова.

- Было лестно стать первой и единственной представительницей Гонконга на этом мероприятии?

- Еще бы! Это большая честь. Было очень приятно, что ВВС знают и помнят обо мне и, в принципе, о такой маленькой стране, как Гонконг.

снукер, нгон йи, чемпиона мира по снукеру среди женщин

- Кого из звезд спорта ты увидела, с кем мечтала встретиться?

- Мне кажется, что все номинанты – это величайшие спортсмены, а список их достижений бесконечен. Все они меня вдохновляли в той или иной степени. Было классно увидеть Стюарта Бинэма, Денниса Тейлора, Кевина Синфилда, боксера Барри Макгигана. Но, надо признать, что я разочаровалась, так и не увидев Дэвида Бекхэма.

- А как ты сама расцениваешь свой 2015 год?

- Это был очень позитивный год. Многие люди спрашивали, чувствую ли я, что достигла пика своей карьеры, а мне кажется, что все только начинается, и этот сезон – начало моего долгого пути вверх. Я знаю, что мне еще многое предстоит узнать, и у стола и вне бильярда, чтобы стать еще лучше. Если я продолжу учиться, то способна стать сильнее.

- Ты попробовала свои силы в Азиатском этапе РТС в Хайнине. А хотелось бы играть чаще?

- Конечно! Одна из самых главных возможностей для меня – выступление на квалификации к Чемпионату мира в Шеффилде. Если дамы: Рианн Эванс, Мария Каталано, Венди Янс, мои подруги по команде Гонконга и я чаще приглашались на соревнования мэйн-тура, то мы вскоре смогли бы составить конкуренцию мужчинам. Это вдохновляло бы и нас самих, и молодых девчонок, которые увидели бы, что сократить существующее отставание от мужского снукера вполне реально. Меня, в частности, очень хорошо поддерживает Гонконгский Институт спорта, так что проблем с поездками не возникает. Думаю, что в 2016 я смогу ездить на турниры чаще.

снукер, нгон йи, чемпиона мира по снукеру среди женщин

- И какая же цель у тебя на концовку сезона?

- Начнем с того, что я получила некоторый опыт в спаррингах с сильными игроками-мужчинами, такими как : Джеймс Уоттана, Стюарт Бинэм, Лян Веньбо и Дин Цзюньхуэй. Игра со столь сильными соперниками очень улучшила мое понимание игры и технику. Мне бы хотелось и в новом году продолжить играть на таком уровне, почаще ездить в Великобританию на турниры и тренировки. Думаю, что результаты сами придут, если придерживаться этого плана.

- Много ли девушек из Гонконга идут в спорт и пытаются составить тебе конкуренцию?

- Вообще в Азии и во всем мире я наблюдаю возрастающий интерес к спорту со стороны девушек. Гонконг тоже в тренде и здесь, как и повсюду, спорт очень сильно молодеет. У моего папы есть ученица Денг Денг, которой всего 6 лет. Она играет на специальной платформе, поскольку еще не достает до стола, и пользуется укороченным кием. Все это сделал сам мой супермен-папа! Бильярдный спортивный совет Гонконга проделывает очень серьезную работу по выявлению молодых талантов. В прошлом году с этой целью проводили целый конкурс, точнее даже своеобразный чемпионат, среди 19 школ. Так что, в перспективе, снукер Гонконга ждет блестящее будущее. Надеюсь, что уже очень скоро Денг Денг и другие молодые снукеристки пойдут по моим стопам.


<< Назад