Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

10 самых ярких эпизодов из истории Masters

Автор:  |   |  1647

снукер, лучшие моменты, снукер Masters

Накануне главного пригласительного турнира снукерного сезона, когда 16 сильнейших поборются за частичку Triple Crown, вспоминаем о самых ярких моментах из истории соревнований вместе с рейтингом World Snooker. От древности до наших дней…

10. Как Селби О'Салливану урок преподал, 2010

Выиграв свой первый трофей с первого же захода в 2008, после чего дойдя до финала в 2009, в 2010 Марк Селби столкнулся с Ронни О'Салливаном в очередном финале. Ворвавшийся в элиту снукера Селби с честью выдержал бой против фаворита, отыгравшись со счета 6-9, совершив один из своих фирменных камбэков.

9. Макманус прерывает гегемонию Хендри, 1994

Шотландец Алан Макманус не позволил улучшить и без того впечатляющий рекорд своему соотечественнику Стивену Хендри, прервав последнего на отметке в пять побед на Masters подряд. Доведя матч до решающего фрейма, Алан провел один из самых значимых брейков в своей карьере.

8. Максимум Кирка Стивенса, 1984

Знаменитый канадец написал нестираемую строчку в летописи турнира, сыграв первый максимум Masters. Увы, в том матче Стивенс уступил Джимми Уайту 4-6, но подсластило пилюлю 10 тысяч фунтов стерлинговых за сам максимум, а также тысяча за лучший брейк турнира, плюс к чему дополнением стала специальная золотая награда новому рекордсмену.

7. Первая стрикерша снукера, 1997

Лианн Крофтс стала первой особой, в истории Masters и снукера вообще, выбежавшей на арену голышом. Эпизод произошел при счете 2-0 в пользу Ронни О'Салливана, который поспешил прикрыть глаза рефери матча Джону Стриту. РОС вел в поединке со Стивом Дэвисом долго, до счета 8-4, но все-таки упустил победу, 8-10.

6. Легендарный промах на черном, 2000

По признанию Кена Доэрти, этот эпизод ему все еще снится по ночам, даже спустя 15 лет.

5. Повторение рекорда по количеству сенчури, 2015

Снова о Ронни… Вероятно, самому герою сюжета было не очень приятно повторять рекорд великого Стивена Хендри таким вот образом, но О‘Салливан пошел на сей шаг. В концовке фрейма РОС банально сыграл на силу, в поисках флюка на желтом шаре, и он его таки-нашел.

4. Мастер камбэков на Masters, 1991

Стивен Хендри уже имел в копилке две победы на турнире, когда вновь вышел в финал, играя против Майка Халлета. Сюжет складывался совершенно не в пользу шотландца, ибо он «летел» со счетом 0-7 и, чуть позднее, 2-8. Но матч проходил не до 8, а до 9 побед, и вот этого одного фрейма Майку и не хватило… Хендри продемонстрировал свои стальные яй… нервы, взяв семь партий подряд, и забрал трофей в очередной раз.

3. Охотник и жертва, Хантер и О'Салливан, 2004

Вот они: классический запутанный сюжет и невероятная драматургия Masters.  Пол Хантер взял два стартовых фрейма, после чего Ронни включился на полную катушку и повел к перерыву 6-2! Далее последовал еще один победный фрейм для О'Салливана, после чего случился эпизод, детально описанный супругой Хантера в автобиографичной книге. Если вкратце, то Пол победил 10-9.

2. Битва на черном, 1998

Финал – мечта болельщика. Стивен Хендри и Марк Уильямс были настолько достойны друг друга, что отложили вопрос чемпионства до заключительного черного шара решающего фрейма. Более того, черный игрался на ре-споте. В общем, это надо видеть.

1. Волшебник, 2006

Брейк Ронни О’Салливана в 60 очков в заключительном фрейме финала, казалось, гарантировал ему очередной трофей, если бы не одно «но» - к столу вышел Волшебник из Уишоу… Джон Хиггинс провел невероятный клиренс и вырвал победу в черном шаре.


<< Назад