Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Топ-10 финалов 2015 года

Автор:  |   |  1004

Чем запомнится уходящий год, так это невероятными результатами матчей и ярчайшими развязками различных турниров от мала до велика, будь то этап РТС или же культовый мэйджор. Многочисленные события в снукерном календаре дарили болельщикам фейерверки эмоций и впечатлений повсюду от Европы до Азии. Давайте же вспомним лучшие финалы 2015 года и заслуженных чемпионов.

10. World Cup

Прорыв второй китайской сборной на командном Кубке мира был с восторгом воспринят прессой. Китайцев любят многие, но эти же многие спокойно воспринимают их редкие взлеты и частые падения. По большому счету выступление Юэйлуна и Биньтао стало лучом света в темном царстве.

9. Ruhr Open

Рори Маклауд не хватал звезд с неба до этого дня, и не заиграл с новой силой после, но… Именно в этот день все сошлось воедино и один из самых неординарных профессиональных снукеристов темнокожий бородач-мусульманин одержал свою первую победу в немецком Руре. Финал с Тяном Пенфеем был неожиданностью из неожиданностей.

8. Champion of Champions

В связи с отсутствием одного из главных претендентов на корону, а заодно и действующего обладателя трофея, Ронни О'Салливана турнир получился слабым. Фавориты сыпались один за другим, но кто-то один самый смелый должен же был взойти на трон (хотя бы на годик). Им и стал Нил Робертсон.

7. 6 red World Championship

"Он движется как бог!" - написал в своем твиттере Мэттью Селт о новоиспеченном чемпионе мира по укороченной версии снукера. Тепчайя Ун-Ну громко постучался в дверь снукерной элиты на турнире в Таиланде, после чего еще раз заставил о себе говорить позднее, на UK Championship, но то был совсем не радостный повод, а срыв максимальной серии. Тем не менее, его имя будет отныне связано с 2015 годом навсегда.

6. Shanghai Masters

Колоссальная игра Кайрена Уилсона послужила плацдармом для красивейшей победы на представительном китайском турнире, а также гарантировала заслуженную строку в нашем рейтинге. Этот финал против Джадда Трампа забыть просто невозможно, согласитесь. 

5. International Championship

снукер, финал турнира по снукеру, видео снукер

Многие эксперты и простые любители снукера называют Джона Хиггинса главной звездой 2015 года. Лишних поводов и оснований для этого искать не надо: ни одному игроку, кроме Волшебника из Уишоу, не удалось взять три турнира за последние 12 месяцев. Победа в "дорогом" рейтинговом International Championship была не просто одной из них, но и знаковой 28-й в карьере шотландца. 

4. UK Championship

Не станет откровением тот факт, что яркости финалу Чемпионата Великобритании добавлял не столько фаворит, сколько живчик Лян Веньбо. Но, не засматриваясь на визави, с холодной рассудительностью и гроссмейстерским спокойствием Нил Робертсон забрал трофей, не дав своему малоопытному сопернику ни шанса.

3. Masters

Тотальный разгром, учиненный блистательным Шоном Мерфи второму финалисту культового Masters Нилу Робертсону, вероятно, заслуживает и более высокой строчки в рейтинге, но это все-таки разгром, а не волевая или упорнейшая победа в борьбе равных. С другой стороны, обойти вниманием Шона и турнир из Тройной короны в контексте лучших финалов года было бы преступлением, поэтому оставим его на почетной третьей строке.

2. World Championship

Невероятный итог Чемпионата мира не перестает удивлять и вызывать бурные споры. Кажется ли вам, что Стюарт Бинэм стал ЧМ незаслуженно, либо же вы считаете его победу закономерной - это не имеет никакого значения. Мнения фанатов были и будут поделены на противоположные, а трофей был и остается на полочке у Стю. Странно или логично, невероятно или по делу, но именно Бинэм встретит новый год счастливейшим из людей в статусе действующего чемпиона мира.

1. Paul Hunter Classic

Чистый спорт и ничего более: борьба с собой, борьба с соперником, борьба с болью и даже смертью. Али Картер выиграл знаковый турнир и, тем самым, вдохновил на стремление даже не к совершенствованию или трофеям, а к жизни. Вдохновил куда больше, чем остальные спортсмены. Что обычно желают на Новый год? Счастья, успехов, здоровья. Все это было в одном конкретном турнире и матче, который не являлся самым крупным или значимым с точки зрения рейтинга, но с точки зрения существования человека был именно таким. С Новым годом, друзья!


<< Назад