Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Десять величайших моментов гения: Ронни О'Салливану - 40 лет

Автор:  |   |  2457

Выдающемуся игроку, гению снукера Ронни О'Салливану сегодня исполняется 40 лет. Ронни, по его словам, никогда не празднует эту дату, поскольку его именины связаны лишь с мрачными воспоминаниями из его жизни. И несмотря ни на что, он всегда был и до сих пор остается самым популярным игроком в снукер XXI века. И хотя он и обладает очень противоречивым характером, уже более двух десятилетий Ронни "Ракета" О'Салливан служит той самой волшебной таблеткой для снукера в любой момент, когда этот спорт нужно реанимировать.

Ронни О'Салливан

Он развлекает, тревожит и развлекает снова и снова.

В этом сезоне кумир миллионов зрителей взял продолжительный перерыв, и после 8-месячного отдыха от снукера намерен вернуться к выступлениям на турнирах, начав сезон с его любимого – Мастерс, в финалах которого появлялся 10 раз и половину из них выиграл. И, несмотря на всевозможные разговоры о том, что его эра уже закончилась, большинство любителей снукера убеждены, что он, даже не тренируясь регулярно, до сих пор способен на тот невероятный блеск в игре, за какой его полюбили болельщики по всему миру.

И вот десять величайших моментов Ракеты.

1997 год: Самый быстрый в истории брейк 147

Ронни О'Салливан уже привлек к себе внимание публики, сделав брейк 147 в возрасте 15 лет и выиграв чемпионат Великобритании в 17, однако именно в Крусибле он действительно покорил сердца зрителей, налегке собрав максимальный брейк в матче первого раунда против Мика Прайса за удивительное время – 5 минут и 20 секунд.

2001 год: Завоевание первого титула чемпиона мира

Ронни О'Салливан

О'Салливан, наконец, реализовал свой потенциал, выиграв самый большой приз в этом спорте, победив Джона Хиггинса 18:14 в финале ЧМ. Несколько промахов оставляли еще сомнения в том, что любимчик зрителей выиграет в Шеффилде, но он развеял все эти сомнения и посвятил победу своему отцу, Ронни старшему, который тогда отбывал наказание за убийство.

2007: Максимум в полуфинале

Полуфинал чемпионата Великобритании между Ронни О'Салливаном и Марком Селби был невысокого качества, но тем не менее дошел до решающего 17-го фрейма. И вместо того, чтобы играть в осторожный снукер, О'Салливан просто взял и сделал захватывающий дух максимум – 147, после чего признал: "Я немного слукавил. Я считал точки на ложке, чтобы сохранять концентрацию". Затем он победил Стивена Магуайра в финале.

2009: Кий новый, результат тот же

Ронни О'Салливан

Постоянно пытаясь создавать себе трудности, чтобы преодолеть их и восстановить свою лучшую форму, Ронни О'Салливан разбил свой кий накануне турнира Мастерс в 2009 году и попытался выиграть его совершенно новым кием. "Это было весело, я действительно преуспел с этим кием. Хотя на самом деле я просто искал повод, чтобы не играть", - сказал он тогда. Ронни прошел это испытание, победив Марка Селби в финале.

2012: Четвертый титул чемпиона мира

Ронни О'Салливан

О'Салливан начал сезон в незавидном положении: усиливавшимися разговорами о его уходе из спорта в сочетании с его небывалым падением в рейтинге. Ему нужны были хорошие результаты на German Masters, чтобы избежать того, что ему придется проходить квалификацию на чемпионат мира, он вернулся с края пропасти в матче первого раунда против Эндрю Хиггинсона, впоследствии выиграв титул, победив в финале Магуайра. После чего он не только смог сохранить свою форму до чемпионата мира, но и легко обыграл таких звезд как Марк Уильямс и Нил Робертсон, а в финале разобрался с Али Картером.

2013: Пятый титул чемпиона мира

Ронни О'Салливан

"Немного как Гарри Поттер", - описал свою победу в финале того ЧМ над Барри Хокинсом Ронни О'Салливан, выигравший со счетом 18:12. И сделал он это после почти года добровольного изгнания из игры. Ронни провел почти весь сезон на ферме, вычищая хлева и подкармливая коз и овец, многие тогда подумали, что стали свидетелями заката его карьеры, но его солнце вновь взошло – в Шеффилде, где он выиграл свой пятый титул чемпиона мира.

2014: Пятый титул Мастерс

Ронни О'Салливан

Ронни О'Салливан устроил настоящую пытку Марку Селби, выиграв свой пятый титул Мастерс. Ракета в своей книге ранее назвал своего противника "Мучитель" за его темп игры, но в этот раз мучиться пришлось именно Селби, который был наказан счетом 10:4. О'Салливан не дал "Лестерскому Шуту" ни одного шанса связать и парализовать себя, выиграв стартовые пять фреймов, а позже – и матч.

2014: 12-ый максимум

Ронни О'Салливан

Ронни О'Салливан выиграл Welsh Open с рекордным 147 в последнем фрейме, победив Дина Цзюньхуэя в финале. Ракета левой рукой перечеркнул паритет с Хендри, установив новый рекорд – 12 максимумов за карьеру и приведя в настоящую эйфорию зрителей.

Чуть позже, на чемпионате Великобритании он сделал еще и 13-ый максимум, обойдя Хендри на два шага вперед. 

2014: Пятый титул чемпиона Великобритании

Ронни О'Салливан

В этот раз он достиг пика славы на "одной ноге", став пятикратным обладателем Тройной Короны. Ронни завоевал памятный пятый титул чемпиона Великобритании, сыграв на турнире со сломанной лодыжкой. Ракета выдержал жесткий камбэк его молодого конкурента Джадда Трампа, сделавшего 120, 127 и 86, чтобы сравнять счет, и вырвал победу в триллере 10:9.

Ронни О'Салливан

2015: Новый рекорд по количеству сенчури

Ронни О'Салливан

На турнире Мастерс Ронни О'Салливан побил один из величайших рекордов снукера в четвертьфинале против Марко Фу.

39-летний Ронни тогда сделал 776-й сенчури в карьере, обойдя на один достижение Стивена Хендри. Хендри, комментируя этот поединок для BBC, одобрил реакцию публики, которая поднялась с сидений, приветствуя овациями О'Салливана ,когда он сделал 101. Стивен сказал тогда: "Это не вызывало сомнений с самого начала. Каждый его удар – это было совершенство".


<< Назад