Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Чемпионат Великобритании 2015 открывается в Йорке. Превью от Стивена Хендри

Автор:  |   |  2574

Семикратный чемпион мира Стивен Хендри рассказывает Оуэну Филлипсу (Би-би-си) о своих мыслях по поводу чемпионата Великобритании, который пройдет с 24 ноября по 6 декабря в английском городе Йорке. Стивен уверен, что его соотечественник шотландец Джон Хиггинс вполне может выиграть турнир в этом году.

Хендри, который вышел в отставку в 2012 году и до сих пор остается самым успешным игроком в снукер всех времен (на его счету 36 побед на рейтинговых турнирах), вернется в комментаторскую Би-би-си, где проведет все эти две недели.

И Хендри считает, что у Хиггинса сейчас есть и форма и качество игры, чтобы преуспеть в отсутствие действующего чемпиона Ронни О'Салливана.

Джон Хиггинс

Неожиданное возвращение

Четырехкратный чемпион мира Джона Хиггинса недавно завоевал 28-рейтинговый титул в своей карьере, выиграв International Championship в Китае. 40-летний шотландец боролся с неудачами и потерей формы в течение большей части 2012 и 2013 годов, и открыто говорил о скольжении его стандарта. Однако Но он выиграл два рейтинговых турнира в этом сезоне и сказал, что он "не играл никогда лучше, чем теперь" на протяжении всей карьеры.

"Я был очень впечатлен формой Джона Хиггинса. Возможно, было бы слишком мощным заявлением сказать, что он повернул свою карьеру вспять, но, порой, я уверен, что он уже думал, что никогда не выиграет турниры снова... Он выглядел очень неуверенным, а его карьера сходила на нет, но его возвращение было довольно примечательным", - считает Хендри.

"Пару лет назад он был достаточно открыт и не стеснялся говорить о своем упадке, и я не знаю, стал ли он просто усерднее тренироваться, но я рискую предполагать именно этот вариант", - сказал Стивен. "Может быть, его концентрация вернулась, когда он был на грани и боролся с потерей формы, но это только показывает, насколько хороший он игрок. Никто не доминирует в спорте в настоящее время, и он, безусловно, по-прежнему один из лучших здесь".

Ожидаемые фавориты

Фавориты Юкея

"Наряду с Джоном, в числе фаворитов все те же парни Марк Селби, Нил Робертсон, Джадд Трамп, Дин Цзюньхуэй, Шон Мёрфи. Это те, от кого я жду борьбы, те, кто должен создать сложности соперникам. Конечно, сейчас есть много талантливых игроков, но это пока еще те ребята, кто может побеждать. У Марка есть менталитет победителя матчей, все топ-игроки должны быть особенно сосредоточены на этом турнире, ведь он один из "Большой тройки". Это один из тех турниров, где все ждут, что топ-игроки покажут свою лучшую игру, выложатся по полной", - добавил Хендри.

"Лично я бы сосредоточился на выигрыше именно этого турнира. Когда я играл на своем пике в 1990-х годах, то столько много турниров не было, но даже тогда мое внимание было сконцентрировано на ЧМ, чемпионате Великобритании и Мастерс. Все остальное было бонусом", - признался легендарный игрок. "К тому же кое-то, например, Марк Уильямс также показывает отличное качество игры. Он не выигрывает соревнования, но возвращается к форме. Это будет интересный турнир".

Когда ты чемпион мира

Стюарт Бинэм

Стюарт Бинэм, действующий чемпион мира, также страдает от потери формы в этом сезоне, а наиболее примечательное его достижение - полуфинал Шанхай Мастерс в сентябре.

"Стюарт Бинэм, будучи чемпионом мира, ощущает огромный груз ожиданий - от себя и от других. Всякий раз, когда ты играешь на турнире, тебя представляют как чемпиона мира, и, конечно, ты чувствуешь себя так, будто должен что-то доказать", - пояснил Хендри упадок Бинэма.

"Это давление может воздействовать двумя способами - ты пытаешься доказать, почему ты чемпион мира, стараясь еще усерднее и напряженнее, чем раньше, или можно расслабиться и думать, что ты уже достиг вершины. Стюарт боролся с неудачами в этом сезоне, но доказал, что он обладает способностями в Шеффилде", - сказал семикратный чемпион мира.

"Что касается меня, то когда я добрался до седьмого мирового титула и победил Стива Дэвиса, я подумал: "И что дальше? " В некотором смысле может быть трудно пытаться добиться вершины вновь. Это зависит от вашего мышления. Ему было трудно, так что будет интересно посмотреть, как он отреагирует в Йорке".

Чемпионат без Ронни

Ронни О'Салливан

Действующий чемпион Великобритания Ронни О'Салливан отказался защищать титул в этом году и не играл в соревнованиях с момента поражения Бинэму в четвертьфинале чемпионата мира 2015 в апреле.

"Это настоящий позор для любого турнира - потерять свою величайшую звезду, которой Ронни до сих пор является. То, что он не участвует – это серьезный удар для соревнований", - считает Хендри. "Однако он до сих пор играет в снукер и, очевидно, он все еще хочет играть, иначе он не проводил бы выставочные матчи, так что я очень сомневаюсь, что мы видели его в последний раз. У него, должно быть, есть свои причины, чтобы не участвовать".

Отметим, уже во второй раз в своей карьере О'Салливан не будет защищать свой титул (ранее он это сделал в 1998 году).

Китай в ваших руках

Кайрен Уилсон

Стивен Хендри в последние годы работал послом пула в Китае, и говорит, что сейчас в мире есть приличное количество многообещающих талантов в бильярдном спорте. Школьник из Китая, 15-летний Янь биньтао недавно шокировал Шона Мёрфи на турнире Чемпион чемпионов в Ковентри, но Хендри считает, что нужен огромный шаг, чтобы превратить талант в титулы.

"Мне до сих пор очень нравится эта роль. Я играю выставки и помогаю. Снукер все еще часть моей жизни. Таланты есть в Китае, но и не только там. Я видел Тепчайю Ун-Нух, который достиг полуфинала в Китае, вот он действительно произвел на меня впечатление. Но речь идет о титулах, а не о каком-то разгроме пусть даже большой звезды. Великие таланты должны доказывать свой талант, выигрывая титулы, а это нелегко сделать. Наличие менталитета победителя выводит его на совершенно новую стадию, этому нельзя научиться".

"Любой одаренный игрок может выиграть несколько матчей, но речь о том, чтобы взять спорт за шиворот, и никто из следующего поколения игроков не делает этого на данный момент, и это то, на что я смотрю", - добавил Стивен.

Встряска для снукера

Барри Хирн

Руководитель World Snooker Барри Хирн произвел несколько существенных изменений в спорте с того момента, как он занял пост председателя в 2010 году. Его решение изменить формат чемпионата Великобритании - второго по величине турнира в этом вида спорта - путем введения всех 128 человек в первом же раунду и сокращения длины матчей - подверглось широкой критике.

"Я всегда предпочитал больший формат и длинные матчи и весьма критически отнесся к тем изменениям, которые коснулись чемпионата Великобритании, чтобы сделать его немного короче. То, что на этом турнире были более длинные матчи, как раз и отличало его от других соревнований, в которых я чувствовал, и это было правильно, потому что это второе по величине событие в снукерном календаре", - сказал Хендри.

"Теперь, честно говоря, мне он тоже нравится. Формат best of 11 подразумевает, что вы по-прежнему играете довольно большие сессии. Наш спорт должен конкурировать со многими другими видами, и это помогает телевидению продвигать снукер. Но я не хотел бы видеть, что точно также изменится чемпионат мира. Этот турнир должен остаться таким, какой он есть сейчас", - добавил он.

Нил Робертсон

Тем временем, букмекеры сделали главными фаворитами Джадда Трампа и Нила Робертсона, на втором месте Марк Селби, замыкают "пятерку" главных претендентов на титул Шон Мёрфи, Дин Цзюньхуэй и Джон Хиггнис.

Матчи во вторник 24 ноября:

Первый раунд (best of 11)

14:30 (17:30 по белорусскому времени)

Марк Дэвис - Рис Кларк

Эндрю Хиггинсон - Дэвид Грейс

Джон Хиггинс - Лео Фернандес 

Дэвид Моррис  - Майкл Георгиу

Мартин Гулд - Аллан Тейлор

Стюарт Кэррингтон - Лиам Хайфилд 

Джейми Джонс- Иэн Гловер

Кен Доэрти - Тони Драго

19:30 (22:30 по белорусскому времени)

Дин Цзюньхуэй - Адам Даффи

Джек Лисовский - Зак Сурети

Лян Вэньбо - Гарет Аллен

Гэри Уилсон - Мартин О'Доннелл 

Энтони Макгилл - Джеймс Кэхилл

Джо Суэйл - Джоэл Уокер

Майкл Уайт - Сидни Уилсон

Том Форд - Скотт Дональдсон


<< Назад