Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Действительно ли одаренный китайский подросток Чжоу Юэйлун – это будущее снукера?

Автор:  |   |  974

Если говорить о чудесах в снукере, то юный талантливый китаец Чжоу Юэйлун вполне подходит под это определение.

17-летний снукерист выиграл чемпионат мира среди любителей IBSF в 2013 году, когда ему было всего 15, а также достиг четвертьфиналов двух турниров Азиатского PTC.

Чжоу Юэйлун

В следующем году он стал профессионалом и поднялся на 75-е место в мировом рейтинге, достиг last32 International Championship и China Open. А вместе со своим соотечественником 15-летним Янем Биньтао Чжоу также представил свою страну на Кубке мира среди команд в этом году. Они играли в команде B и ошеломили снукерный мир, выиграв этот турнир, а ведь их дуэт был аутсайдером (50/1).

Чжоу и Янь победили пару из Австралии (Робертсон/Калабрезе) и Уэльса (Уильямс/Уайт) на их пути к финалу, а затем взяли верх над парой из Шотландии (Хиггинс/Магуайр) в решающем фрейме вырвав победу и главный приз $200 тысяч.

Ну а недавно Юэйлун открыл новую главу в своей карьере. На турнире Чемпион чемпионов он победил действующего чемпиона мира Стюарта Бинэма, уступая 1:3!

Этого подростка окрестили "новым Дином" еще после его победы на командном турнире World Cup. А Ронни О'Салливан в своем шоу на радио Феникс тогда еще заявил, что Чжоу и Янь – будущие чемпионы мира.

И уже на прошлой неделе этот дуэт доказал, что та победа на World Cup не была какой-то счастливой случайностью, достойно выдержав и свой первый большой турнир – Чемпион чемпионов в Ковентри. В первом раунде Чжоу выбил из гонки чемпиона мира Бинэма 4:3, а любитель Янь Биньтао ошеломил действующего чемпиона Мастерс Шона Мёрфи 4:2.

Чжоу сейчас живет в Шеффилде и тренируется в той самой звездной снукерной Академии, которая была домом для его соотечественника Дина Цзюньхуэя больше десяти лет.

В связи с чем, сравнения Чжоу с 28-летним Дином, выигравшим China Open и UK Championship в статусе дебютанта мэйн-тура в его 18 лет, неизбежны.

Руководитель шеффилдской Star Academy Гэри Болдри, который отправит 15 игроков, включая Чжоу, в Йорк на следующей неделе для участия в чемпионате Великобритании довольно снисходительно относится к лейблу "нового Дина".

Гэри Болдри

Гэри Болдри (слева)

Дин один из семи китайских игроков от этой Академии, кто направится в Йорк, включая Чжоу, Лу Нина, Тяня Пенфея, Чжао Синьтуна, Чжан Йона и Сяо Годуна.

"Называя их "новыми динами" мы не приносим им пользы", - сказал бывший профессиональный игрок в снукер Болдри изданию Yorkshire Post.

"Вы понимаете, почему все хотят думать, что, Дин – номер один в их стране, он был им в течение долгого времени, и, вероятно, будет еще столько же. Но у этих молодых парней, постепенно проникающих в тур, есть большие способности, большой успех - и это давит на них. Если у нас получится просто немного уменьшить это давление, то они смогут выйти и наслаждаться игрой. Наслаждение собой в этой игре - ключевое, по моему мнению".

"Парни смотрят на Дина, он их образец для подражания. Это круто, но мы должны также дать им возможность найти их собственную идентичность. Можно использовать Дина в качестве ролевой модели, чего он достиг в этой игре, но также надо учитывать и то, что, возможно, где-то пошло не так, как надо, и учится на своем опыте. Мы теперь знаем, в каких областях у него слабые места, где он пытался изо всех сил адаптироваться, и можем, вероятно, помочь другим пройти этот путь немного быстрее", - сказал Болдри.

Как доказательство, посмотрим на тех, кто играет в Академии.

К примеру, в Йорке на чемпионате Великобритании на следующей неделе выступят любители Эшли Хаггил (21 год), Хатем Яссин из Египта, Тор Чуанг Леонг из Малайзии, Джеймс Ваттана, Танават Тирапонгпаибун, Дечават Пумчжаенг, Тепчайя Ун-Нух и Ноппон Саенгхам из Таиланда.

"Мы заняты все время, игроков много, и тех, которые давно с нами, и новичков", - сказал Болдри. "Тенденция хорошая, некоторые наши таланты из Китая и таких необычных мест как Египет и Малайзия. Кроме этих 15 игроков, которые поедут в Йорк, у нас есть много игроков из Австралии и Германии, они занимаются в тренировочных лагерях. И впервые в нашей Академии появился молодой американский парень Рекс Фаллах, и ничего себе такой парень! Он в снукер-то играл всего шесть месяцев, делал серию 67, мог играть и левой, и правой одинаково, почти как Ронни О'Салливан, ну а Ронни, понятное дело, его идол".

"Он даже бегает вокруг стола немного похоже на то, как это делает Ронни, мне приходится остужать его пыл. У него есть природный талант, и это просто надо использовать".

Четырнадцатилетний Фаллах из Лос-Анджелеса, который сейчас обучается в Академии снукера уже целый месяц, говорит: "С тех пор, как я сюда попал, у меня просто "взрыв" произошел, столы тут просто супер. У одного из моих друзей в Лос-Анджелесе был стол дома, там я и начал играть".

"Тут ты видишь, насколько тебе надо улучшить игру, чтобы стать профи. Я просто хочу посмотреть, насколько я смогу улучшить свою игру за месяц пребывания здесь", - добавил Фаллах.

Чемпионат Великобритании начинается 24 ноября.


<< Назад