Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Стюарт Бинэм рассказал о тяготах чемпионского статуса

Автор:  |   |  734

Стюарт Бинэм просыпается каждое утро с яркими воспоминаниями о том дне в Шеффилде, который изменил его жизнь. Трофей чемпионата мира, который он выиграл, будучи в статусе андердога (его победу букмекеры оценивал 50/1), одолев уже знававшего вкус чемпионского звания Шона Мёрфи в Крусибле, лежит в специальной коробке около кровати Стюрата, тщательно им охраняемый.

Стюарт Бинэм

Это вознаграждение за 20 лет тяжелой работы, по словам 39-летнего Бинэма, "карьерной пустыни" – того времени, когда он был одним из рядовых бойцов снукера.

Это тяжелое странствие закончилась, когда он вынырнул из 17-дневных ожесточенных соревнований в Шеффилде, оказавшись на вершине своей игры.

"World Snooker несколько месяцев спустя после моей победы послал мне точную копию того кубка, что я выиграл в Крусибле, но у меня дома до сих пор хранится и оригинал", - сказал он.

"Я держу его рядом со своей кроватью, запакованным, чтобы не повредить его случайно. Я смотрю на эту коробку, когда просыпаюсь, и всякий раз, когда хочу посмотреть на нее, она тут рядом. Меня все еще щемит мысль о том, что я чемпион мира", - добавил Бинэм.

"В течение первых двух месяцев я должен был напоминать себе, что стал чемпионом мира. Теперь, будучи на гастролях, видя всех других игроков, я уже погрузился в этот статус", - признался он.

Бинэм завоевал самый большой приз в карьере, в том числе и денежный – 300 тысяч фунтов.

Он сразу же прокутил 6,5 тысяч, потратив их на покупку стола, на котором выиграл чемпионат мира, хотя признает, что пока еще не может забрать его домой, поскольку некуда поставить такую громадину, нужно покупать дом побольше.

Половина кэша ушла на уплату налогов, и еще Бинэм на днях купил новую Audi S6, которая сделает более удобным его путь из родного Базилдона в Йорк для участия в чемпионате Великобритании через 10 дней.

"Мой менеджер забрал половину, все мои налоги были оплачены, так что я не мог потратить его", - сказал Бинэм The Yorkshire Post, когда его спросили о самой экстравагантной покупке после выигрыша.

"Но я только что купил новые часы и новый автомобиль, S6", - похвастался Стюарт.

Стюарт Бинэм

Фото: Твиттер Стаюрта Бинэма

"Следующая вещь в списке - я должен переехать в дом большего размера, а пока живу в том, который я купил 12 лет назад. Конечно, это не лучшее место в мире, но я родился в Базилдоне и вырос там. Я хочу переехать в дом с четырьмя или пятью спальнями, и мне нужна очень большая комната, чтоб туда поместился снукерный стол, на котором я ЧМ выиграл", - сказал Бинэм.

Множество игроков, впервые завоевавших титул чемпиона мира, страдали от серьезного спада в последующие 12 месяцев, а все потому, что быть чемпионом мира – тяжелая ноша.

Бинэм признает, что не брал кий в течение месяца после победы над Мёрфи 18:15 в мае.

Теперь он вернулся к регулярным тренировкам, но по-прежнему страдает от ранних вылетов с турниров в первом же раунде, к примеру, на Australian Open, International Championship, а также Чемпион чемпионов на этой неделе.

В последнем Бинэм вел 3:1, но проиграл 4:3 17-летнему китайскому новобранцу Чжоу Юэйлуну.

"В конце концов, я смог-таки вернуться к регулярным тренировкам", - сказал Бинэм. "Но в данный момент я пока еще не могу выигрывать. Я не брал кий в течение первых четырех недель после выигрыша титула чемпиона мира. Потом у меня была буквально неделя подготовки к World Cup. Это было довольно тяжело", - сказал Бинэм.

Наличие цели стать чемпионом мира также жестко для игрока, который выиграл свой первый рейтинговый турнир лишь спустя 16 лет после начала профессиональной карьеры. Бинэм стал чемпионом Australian Open 2011.

"Я помню, как играл с Шоном Мёрфи, Ронни О'Салливаном и Джоном Хиггинсом, когда они были чемпионами мира", - сказал он. "Ты выходишь с намерением доказать, что не так плох в матчах против них, очевидно, теперь это произошло со мной. Но я играл плохо, давал слишком много возможностей. Нет, я не все время играю плохо, просто я не получаю результаты. Я вел 3:1 несколько раз и вылетал, проиграв 4:3".

"Я создаю себе выигрышные позиции, но просто, может быть, не могу завершить начатое дело в данный момент. Быть чемпионом мира - это абсолютно фантастическое ощущение. Я хотел бы сказать то же самое о своем снукере, но это было бы неправдой. Вдали от стола, я получаю намного больше признания, меня приглашают на шоу, например, Question of Sport и The Clare Balding Show", - признает Стюарт

"Меня также пригласили на церемонию вручения наград Sports Personality of the Year И это просто фантастика, когда общественность признает, что ты совершил нечто значимое", - сказал он.

Стюарт Бинэм

Туфли, подаренные Стюарту сапожником из Шеффилда после ЧМ 2015. Фото: Твиттер Стюарта Бинэма

Проигрывать неприятно, тем более с учетом тех ожиданий, которые ложатся на твои плечи вместе со званием чемпиона мира, и Бинэм признает, что он изо всех сил пытался наслаждаться своей игрой по сравнению с прошлым сезоном.

"Даже вспомнить, к примеру, время, когда я выиграл любительский чемпионат мира, я тогда ощущал большое давление от ожиданий, я думал, что люди смотрят на меня и говорят: "Ну он же выиграл ЧМ, он, должно быть, реально силен".

"А после этого у меня был плохой год, то же произошло и после Австралии, когда я там выиграл свои первые рейтинговые соревнования. Теперь выигрыш самого большого трофея, который только можно завоевать в этом спорте, привел к такому же эффекту, но у меня уже есть подобный опыт, так что я привык. Но на данный момент это немного жестче. Я был в карьерной пустыне в качестве профессионала в течение 20 лет, прежде чем победил в Шеффилде. И это самая большая победа", - добавил он.

У Стюарта есть хобби вдали от снукера.

"Я раньше играл немного в гольф, теперь просто провожу время с семьей" – сказал он.

И вот Бинэм чувствует, что в Йорке откроется новая глава его книги "Лучшие дни моей жизни". Он проведет первый матч против любителя из Северной Ирландии Джордана Брауна в четверг, 26 ноября.

"Было бы очень хорошо победить, удвоить количество мэйджоров (ЧМ и чемпионат Великобритании), но я пытаюсь выиграть любой турнир, в котором участвую", - сказал он. "С моей нынешней формой это будет тяжело, но было бы замечательно достать этот трофей. Я уже держал его в руках на днях во время тренировки с парнями из "Вест Хэма", он выглядел блестяще".

Надежда Белянская.


<< Назад