Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Сезон 2015/16. Что-то не так

Автор:  |   |  1279

Кто-то назовет происходящее в современном снукере модным словосочетанием «системный кризис», кто-то в восторге от буйства красок, а кого-то новые и новые сенсации ввергают в шок, заставляя поверить в различные теории заговора. Большинство поклонников сходится в одном: что-то не так.

Сезон 2015/16 уже можно перестать называть новым, поскольку он набрал крейсерскую скорость, и полным ходом движется по известному фарватеру, из Европы в Азию и обратно. Сыграно три мэйджора, полноценных рейтинговых турнира, два из которых занес в актив Джон Хиггинс. Неувядающий шотландец в свои 40 лет выглядит сильнее, чем молодежь и сверстники-ветераны.

Снукер, мэйнтур снукер, сезон 2015-2016

Вообще, ситуация складывается неоднозначно. После Кубка мира, где доминировала китайская пара, впору было заговорить (в который раз уж) об азиатском прорыве и выходе на первые роли молодых игроков, но, о каком доминировании молодежи можно вести речь, если в финале первого рейтингового турнира сезона Australian Open встретились Хиггинс и Гулд, и победу одержал Джон, который обладателям Кубка мира в отцы годится.

Чемпионат мира по 6 красным тоже добавил очков в копилку молодости и Азии, но победа Тепчайи Ун-Ну у себя на родине – это, все-таки, не эпохальное событие. Нельзя назвать таковым и победу Дина Цзюньхуэя на единственном событии азиатского тура. По этому случаю вспоминается анекдот:

- Юкка, я слышал, что ты купил квартиру.

- Да, Микка.

- И сколько в ней комнат?

- Одна. Меньше не имело смысла.

Скажите, в каком еще виде спорта вы видели тур, состоящий из одного этапа? Зачем вообще нумеровать этапы азиатского тура, если о них нельзя говорить во множественном числе? К чему было вносить сумятицу в РТС этим событием, делая его чуть ли не важнее европейских соревнований? Бесконечный поток денег из Поднебесной никогда не сопровождался аншлагами в зале, где снукеристы демонстрировали свое мастерство. На китайских турнирах чаще всего в кадр попадают люди, которые спят, разговаривают с соседом из заднего ряда, задумчиво ковыряются в смартфонах. Но, при всем этом, Китай самым существенным образом влияет на расстановку сил в мэйнтуре, даже забыв про АТ1 и путевки на гранд финал РТС или Чемпион чемпионов, ведь именно после Шанхай Мастерс его победитель Кайрен Уилсон взлетел на тридцать строчек вверх, а финалист International Open Дэвид Гилберт на двадцать.

Снукер, мэйнтур снукер, сезон 2015-2016

Но самым неожиданным финалом первой четверти сезона 15/16, конечно же, стал главный матч Ruhr Open. После предшествовавшего  еще одного этапа РТС – мемориала Пола Хантера - и удивительной победы Али Картера, казалось, что снукер вернулся в нормальное русло, и безумных результатов больше ждать не придется, но тут на авансцену вышел Рори Маклауд.

В истории снукера еще не было финалов, подобных этому. В самых своих бурных и разнузданных фантазиях Барри Хирн вряд ли мог представить, чтобы игроки, чудом сохраняющие звание профессионалов и места в туре, доходили до финала и разыгрывали главный приз. И, даже не разделяя целиком мнения, праведный гнев Стивена Хендри по этому поводу понять можно. Сама концепция доведения профессионалов своего дела до состояния изнеможения, чтобы они не были в состоянии побороться за трофей, выглядит неспортивно. Но тут можно очень сильно погрязнуть в риторике. Мол, почему это три-четыре матча до 4-х побед выматывают топовых игроков сильнее, чем один матч до 10-ти?

Тут весьма кстати было бы вновь вернуться к Джону Хиггинсу и неожиданным результатам матчей. Помните первый Евротур? Совершенно не измотанный (ибо негде было тратить силы) Джон в первом же раунде проиграл любителю Джо Роберсту 2-4! Второй Евротур – чуть лучше, но проигрыш Кайрену Уилсону 1-4 в третьем раунде. И это человек, выигравший два крупных финала сезона. А проигрыш Джадда Трампа 0:6 Майклу Уайлду в квалификации к International Championship, плюс его фиаско в контре с любителем Хаммадом Миахом на третьем Евротуре? Нет, в снукерном королевстве явно что-то не так.

Непостижимым образом старт сезона вместил в себя вторую молодость старой гвардии и выстрелы доселе не блиставших спортсменов, прорыв Уилсона и внезапно заигравшего после надцати лет тренировок Гилберта. Смешались в кучу кони, люди, безоговорочные победы Джона и его же подозрительные поражения, первый трофей Рори, неплохие показатели Марка Кинга, который даже передумал уходить из спорта, и, естественно, ведь без него снукер не был бы снукером, поставляющий нам ежедневно охапки новостей Ронни О’Салливан, игнорирующий официальные турниры и штампующий максимумы на выстовочных матчах…

Снукер, мэйнтур снукер, сезон 2015-2016

А если говорить о чуть менее заметных, но все равно ярких вспышках, то список имен, которые нас удивили, станет просто огромным. Это и Джимми Робертсон, удачно съездивший в Китай. Это, вне сомнений, и Тепчайя Ун-Ну с его пятью матчами International Championship, завершившимися в контре. Это и Дин, не побеждавший полтора года. А действующий чемпион мира? Как тут не вспомнить его невнятный старт?

К списку непонятных событий можно добавить еще и проблему серийности. Черт с ним, с туром Азии, где сто талантливых китайцев выглядели бледнее бледного. Где вообще россыпи сенчури? Лучший бомбардир последних лет Нил Робертсон сегодня даже не претендует на звание серийного игрока. Установивший в прошлом сезоне собственный рекорд Шон Мерфи, похоже, и близко не будет к той цифре в этом сезоне, а сумма пожертвования, соответственно, будет куда скромнее. И, простите, где максимальные брейки? Восемь месяцев без единого максимума – это просто катастрофическая засуха.

Единственно, на что нам точно не стоит жаловаться, так это на предсказуемость и скучность. Сегодняшний снукер, нравится или нет, становится похож на очень популярную, но желтенькую газету. Новости разной степени фантастичности а-ля "В джунглях Амазонки найден снукерист, воспитанный гигантскими выдрами" случаются с периодичностью раз в месяц, что для поклонников старой школы и фанатов былых времен - не очень веселая картина.

Пожалуй, мэйнтур и правда надо бы подсократить на четверть или и вовсе пополам, сделав количество турниров капельку поменьше. Тогда великие игроки перестанут выходить к столу, как на работу. Может быть, даже вернется та самая магия игры. Ведь не даром в прошлом игрокам давали прозвища: Маг, Волшебник, Сила, Ракета… Сегодня, при всем желании, новые имена, прозвища, клички и погремухи вызывают лишь снисходительные улыбки. Ну, выиграл Кайрен Уилсон один турнир, разве застолбил он за собой кличку «Воин» на веки вечные? А к никнейму Рори Маклауда после первой победы добавился хоть один новый, более актуальный? А у Дэвида Гилберта, Тепчайи Ун-Ну, Яна Биньтао и Чжоу Юэйлуна что за зычные имена? Станут ли их прозвища нарицательными после сезона 2015/16? Пока что есть большие сомнения.


<< Назад