Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

К PTC с любовью…

Автор:  |   |  1081

Сразу скажу, что заголовок не имеет ничего общего с темой этого поста, он просто отражает абсурдность человеческого восприятия. Я понимаю, что каждый видит и слышит только то, что хочет, и как ему выгодно и с какой стороны приятно. Это я о дебатах по поводу горячей ныне темы – профи против любителей.

У кого-то бомбануло не по теме и возникло острое желание защищать права черных в снукере и "обездоленных низкорейтинговых", которых якобы никто не любит, и когда они выигрывают турниры, то вызывают всеобщий гнев и нежелание смотреть снукер снова… Фантазия 80-го уровня, это даже не Коэлью отдыхает, это Дарья Донцова нервно курит в сторонке…

Джадд Трамп

Никто не предлагает закрыть PTC, Барри Хирн САМ решил убрать их из календаря, свернуть то, благодаря чему он хотел развивать снукер. И сворачивает это из-за низкого качества, отсутствия ожидаемого интереса у публики и невозможности заработать…

Вот против чего и протестуют профи. Против низкого качества. И никто не говорит, что они не хотят ехать на PTC, они хотят и ездят, но не для того, чтобы сражаться с никакими любителями (туда же пускают всех подряд, кто готов оплатить турнирный взнос). Это убивает мотивацию высококлассных игроков, отсюда и такие результаты – топы вывалились на старте именно из-за этого, а не из-за того, что любители так поднаторели, что валят топов с первого раунда. Топов валит не это, а по четыре матча в день почти без перерывов и перспектива играть с никаким соперником. Из-за этого они не играют на пределе, на высоком уровне. И это логично, зачем напрягаться с любителем, лучше выдать 100% на финише, чтобы зрителям было на что посмотреть, но до финиша они и не всегда доходят, потому что на старте могут так забить на своего "соперника", что потом уже становится поздно напрягать даже тот левый палец ноги, которым они могли бы его обыграть.

То же самое происходит и в квалификациях к тем турнирам, где с первого раунда начинают сразу все 128 игроков тура, где в топ-64 сильные игроки, а во второй половине рейтинга уровень на самом деле любительский, отсюда и дежавю с PTC.

Некоторые профессионалы предложили, как вариант, создать любительский тур, из которого можно пополнить мэйн-тур по-настоящему сильными любителями. Да, сейчас есть любительские чемпионаты Европы и мира IBSF, победители которых попадают в тур, но эти турниры проходят раз в год. А если бы был параллельный тур любителей IBSF с несколькими турнирами в сезоне, качество победителей их итоговых чемпионатов было бы гораздо выше, чем когда они собираются раз в год и решают, кто сильнейший. В разных странах проходят свои любительские турниры, но их тоже 2-3 в год, и качество игры это никак не повышает.

Где взять денег на любительский тур? Во-первых, у IBSF есть свои спонсоры, которые могли бы поучаствовать, да это очень небольшие деньги, но ведь и игроки здесь тоже начинающие. И очевидно, что экономнее было бы ездить на соревнования этого тура, где у них больше шансов сыграть несколько матчей против примерно таких же, как они, соперников, чем ездить на какие-то квалификации полупрофессиональных турниров, угробить там тысячу баксов и вылететь после первого матча, если Джадд или Нил не уснут во время игры.

Во-вторых, план спасения и процветания снукера еще год назад представил Ронни О Салливан в своем блоге, предложив разделить общий призовой фонд мэйн-тура так: "Если бы я управлял снукером, то я бы ввел двухуровневую систему, которая так хорошо работает в гольфе. В мэйн-туре, возможно, было бы 50 человек, играющих за призовой фонд 6-7 миллионов фунтов, и еще 80 игроков разыгрывали бы в низшей лиге 2 или 3 миллиона. Они не потеряли бы почти ничего в финансовом отношении, но плюс еще боролись бы за места в мэйн-туре".

И вот он стимул для любителей, а вовсе не то, что в их город придут топы на PTC и за 200 баксов можно купить возможность проиграть им в первом туре, или выиграть, если Джадд все-таки уснет во время "матча"…

Хорошую идею высказал в Твиттере после моего предыдущего поста мой коллега блогер Вячеслав Лойко - разделить профессиональные турниры по категориям, как в теннисе, и проводить одновременно, например, РТС-турнир и покрупнее.

И именно в этих случаях можно ждать больше Banana skins в мэйн-туре, что будет по-настоящему интересно.

И философия Барри "Все равны, все играют с первого раунда, лучшие должны постоянно доказывать, что они лучшие" выглядит просто абсурдно. Доказывать, играя с кем? Пятикратный, четырехкратный, трех и т.д. чемпион! Докажи, что ты лучший, сыграй с Васей, а то мы не поверим, что ты чемпион.

Любители должны пройти нормальный отбор, как на чемпионатах мира – три раунда квалификации, и только потом ты можешь играть с представителем топ-16. Три раунда для обычных рейтинговых турниров, не ЧМ, - это, конечно, много, но хотя бы не в первом же раунде на блюдечке преподносить им высококлассных снукеристов, у которых при перспективе такой встречи, разумеется, возникнет вопрос – а то, что я выиграл кучу турниров и попал в топ рейтинга это совсем ничего не значит?

Возить звезд по городам и селам и думать, что это увеличит интерес к спорту? Они соберут арену, только если будут играть против таких же, а не всех желающих.

Стимулирует, мотивирует и вызывает желание смотреть - борьба высокого уровня, мастерство и класс, битва сильных, а не фрейм в 100 минут или когда стыдно поднять трофей над головой, потому что пока ты его "завоевывал", все уже пошли по своим делам, в том числе и соперник. Когда смотрят на битву лучших и хотят, глядя на них, стать такими же, и идут ради этого тренироваться и побеждать сначала на родине, потом за ее пределами.

Надежда Белянская.


<< Назад