Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Алан Макманус: игрокам-любителям нужен свой тур

Автор:  |   |  958

В последнее время снукерный мир наводнили многочисленные дискуссии по поводу снижающегося уровня игры в связи с большим количеством любителей и низкорейтинговых спортсменов, появившихся на профессиональных турнирах. Высококлассные профи вынуждены играть с парнями, которые действуют на них, да и на зрителей тоже, как снотворное. В то же время, в таких матчах со слабыми соперниками незаметно снижается и уровень профессионалов. Волнует эта тема и профессионального шотландского снукериста Алана Макмануса, который написал не так давно в своем блоге о том, как повысить уровень любительского снукера в Великобритании ...

Алан Макманус


В своей статье он высказал несколько полезных идей, и получил многочисленные приятные отклики с идеями от своих коллег.

Алан Макманус, недавно оказавшийся втянутым в самый длинный фрейм в истории снукера в матче с 79-ым номером рейтинга Пинчесом, предложил встряхнуть любительский снукер в Великобритании, взглянув в прошлое, чтобы продвинуться вперед. Он считает, что нужно организовывать больше чисто любительских турниров, может, даже создать любительский тур, чтобы такие игроки могли повышать свой уровень.

Эта идея очень привлекательна, поскольку сейчас, когда любительских турниров почти нет, игрокам негде так сказать, закалиться, и, когда у них появился шанс сыграть на PTC с профессионалами, они приходят слишком слабо подготовленными.

"Я думаю, будет справедливо сказать, что многие игроки-любители пытаются бегать, не научившись даже ходить", - написал Алан.

К слову, примерно, такую же идею высказал недавно и другой профи, экс-чемпион мира Шон Мёрфи, он предложил сделать две лиги – высшую (в которой будут только топы) и низшую, во вторую как раз и должны попадать сильнейшие любители.

Предложение Макмануса позволило бы игрокам-любителям сэкономить деньги на командировочные расходы, а сумма, по словам Алана, не такая и маленькая. Он также отметил, что для любителей должны создавать достаточное количество турниров их уровня в и их странах, чтобы они набрались достаточно опыта дома, а уж потом выпускать их за границу на профессиональные турниры с высокой конкуренцией.

Гарет Аллен, 26-летний профессионал из Уэльса, ответил Алану в Твиттере: "Я думаю, что у любителей должен быть свой собственный тур. Я уже говорил это некоторое время назад. Тур PIOS был идеальным, справедливым и там были бы приличные деньги".

Джо Перри также подключился к дискуссии, написав: "Да, Алан, 1-2 – это хорошо, но любительский тур с 10 турнирами, победителям которых предоставляли бы 6-8 мест в туре, был бы выгоден для всех".

Макманус объяснил на своем блоге: "Основная проблема, насколько я могу судить, - это отсутствие регулярных любительских турниров, которые бы помогли готовиться к профессиональному туру без серьезных финансовых затрат".

Алан также отметил, что среди таких лиг – турнир SnookerBacker Classic, на котором отборочные соревнования среди любителей проводятся во всех регионах Великобритании.

В качестве примера игрока, который, по мнению Макмануса, проник в профессиональный тур надлежащим путем, он привел Джадда Трампа.

"Я могу назвать десятки примеров игроков, проникших в про-тур, как я называю, надлежащим путем с надлежащим отношением, но позволю упомянуть лишь недавний пример - Джадд Трамп. Будучи юниором, я знаю, что очень многое сделал, когда с возраста 12 лет путешествовал по всей Англии, играл почти на любом турнире, в котором он имел право играть. Я увидел его в первый раз в большом финале Pontins в начале 2000-х. Первой вещью, которая поразила меня, было его отношение. Не надо быть Эйнштейном, чтобы увидеть, что все, о чем он заботился, - это взять кий в руку, подойти к столу с 6 лузами и найти себе соперника…т.е. постоянные турниры почти каждые выходные, сильная тренировочная дисциплина и готовность учиться - вот ключ".

Надежда Белянская.


<< Назад