Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Карма, нервы, два стола: первый в истории ЧМ по снукеру до 18 лет в Петербурге

Автор:  |   |  888

Snooker.by уже сообщал о том, что 18-летняя белоруска Яна Шут выиграла чемпионат мира IBSF среди юниоров до 18 лет в Санкт-Петербурге на турнире у девушек, а теперь подробности минувших соревнований - в материале блогера Михаила Колокольцева (Spb.Sovsport.ru). Он побывал на этом турнире и выяснил, представители каких стран в ближайшее время ворвутся в мэйн-тур и станут новыми Ронни о’Салливанами.

Яна Шут

Яна Шут

В жизни российского снукера произошло знаковое событие: первое в истории мировое первенство в возрасте до 18 лет доверили Петербургу. Чемпионат мира по снукеру до 18 лет проводился впервые, а вот аналогичные соревнования до 21 года проводятся с 1987 года, и в разное время их победителями становились входящие сейчас в элиту мирового снукера Ронни О’Салливан, Питер Эбдон, Кен Доэрти, Нил Робертсон, Дин Цзюньхуэй, Рикки Уолден.

ФАВОРИТЫ

В отсутствии страны-родоначальника снукера – Англии – и страны, где этот вид спорта наиболее стремительно развивается – Китая – спор за победу на турнире должны были повести Уэльс и Гонконг. Азиаты ожидания полностью оправдали, европейцы понесли по ходу турнира неожиданные потери.

НАШИ

В общей сложности из 77 юношей 30 представляли Россию. Внимание на себя обращали чемпион России среди взрослых Иван Каковский и чемпион России среди юниоров Михаил Терехов. Еще интересно было обратить внимание на латыша Родиона Юдина, который успел поиграть в квалификации самого настоящего чемпионата мира.

СЛОВА

- Шансы на проведение снукерного турнира в России? Это зависит от организации World Snooker и от финансов. Но если Международная федерация снукера и рада была бы провести в нашей стране турнир, то спонсоров, готовых взяться за это в России, к сожалению, на этот день нет, - безрадостно рассказал Spb.Sovsport.ru руководитель направления снукер при федерации бильярдного спорта России Сергей Рябинин.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Увы, это именно юноши из России. Вышедшие из группы Терехов и Каковский проиграли в первой же стадии плей-офф – 1/24 и 1/16 соответственно, в 1/8 финала не вышел никто. Зато Родион Юдин из Латвии сумел дойти до четвертьфинала.

КАМБЭК

В 1/16 финала один из главных фаворитов валлиец Джэксон Пэйдж обыгрывал представителя необычной для снукера Японии Кеишина Камихаши в матче до трех побед со счетом 2:0. Японец мог уступить и в третьем фрейме, однако сумел собраться и на последнем черном шаре вытащил партию. В четвертом фрейме Пэйдж провел впечатляющую серию в 53 очка, однако несколькими заходами японец сумел увести и эту партию. Камихаши оформил настоящую сенсацию – правда, дальше 1/8 ему пройти не удалось.

ОТКРЫТИЕ

Неожиданным стал выход в полуфинал представителя Пакистана. Абдул Рахим победил во всех четырех матчах в группе, а затем сумел одолеть француза, иранца и, что главное, валлийца Тайлера Риса – одного из самых ярких игроков чемпионата мира. Остановить пакистанца сумел лишь представитель Гонконга.

ПОБЕДИТЕЛЬ

Началось самое интересное: карма то изо всех сил помогала игрокам случайно забитыми шарами – флюками, то откровенно мешала им всевозможными фолами, игроками завладели нервы и эмоции. При таком накале страстей у юношей лучше всего себя проявили традиционно сдержанные представители Востока: два игрока из Гонконга. Они практически синхронно выиграли свои полуфинальные матчи и сошлись в финале, где Ка Вай Чэн со счетом 5:2 переиграл своего земляка Мин Тун Чаня.

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

Российские девушки проявили себе значительно лучше: в четвертьфинал вышли сразу пятеро. Анастасия Сингуринди даже пробилась в финал, однако там уступила белоруске Яне Шут с сухим счетом 0:3.

- Это самая важная победа в моей карьере, а для меня она важна еще и потому, что от нее зависит размер стипендии в Беларуси, - призналась Spb.Sovsport.ru сразу после победы Яна.

ЦИФРЫ

Лучшую серию на турнире в 109 очков сделал египтянин Абдельрахман Шахин, потерпевший поражение со счетом 0:4 в 1/8 финала от Родиона Юдина. Еще один сенчури в 105 очков на счету победителя турнира Ка Вай Чэна. У девушек лучший брейк также сделала победительница Яна Шут, однако равняется он всего 34 очкам. Представитель Гонконга получит за победу на турнире 2600 долларов, а девушка из Беларуси – 1300 долларов.

Фото и текст: Михаил Колокольцев


<< Назад