Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Адвани: Нельзя застаиваться, постоянно поднимать планку просто необходимо

Автор:  |   |  507

Панкай Адвани, который недавно выиграл 14-ый титул чемпиона мира, не сходит с первых полос и постоянно попадает в заголовки новостей, и теперь он дал большое интервью индийскому изданию The Telegraph.

Адвани вскоре отправится в Египет на ЧМ IBSF по снукеру (с 9 по 21 ноября), но в 2015-ом он уже выиграл два титула чемпиона мира – один по снукеру, второй по бильярду, и признался, что источники вдохновения для него в жизни – это его мама и Нельсон Мандела.

Панкай Адвани


- У тебя 14 мировых титулов на счету, что дальше?

- (Смеется) Меня вдохновляют сильные спортсмены, которые уже прошли долгий и успешный путь в карьере, но все равно хотят улучшать свои достижения несмотря ни на что. В начале моей карьеры, более чем десять лет назад, я никогда не думал, что смогу выиграть 14 мировых титулов. Но то, что не было даже мечтой, сегодня стало реальностью.

- Ты хочешь улучшить это достижение ...

- Совершенно верно. Я черпаю вдохновение в таких личностях, как, к примеру, Роджер Федерер ... Ему 34, и у него 17 побед на турнирах Большого Шлема, но он до сих пор способен конкурировать с парнями моложе него. А в теннисе, если ты моложе соперника, это дает тебе большое преимущество. Федерер по-прежнему хочет быть лучшим, постоянно совершенствуя игру, и он хочет узнать пределы своей игры. Меня вдохновляет и Ронни О'Салливан. В снукере он особенный. Гений, истинный гений.

- Выигрывать титулы чемпиона мира очень непросто... Откуда у тебя этот драйв, что движет тобой?

- Волнение и острые ощущения от игры в бильярд и снукер на таком уровне, о котором я только мечтал. Игроки в этом спорте достигают пика в 28-32 года, мне 30 ... Как я уже сказал, я хочу постоянно совершенствовать игру и искать способы стать лучшим в своем спорте. Для меня игра - это не просто победа, не только результат. Сиять и блистать во время игры своим мастерством, как артист – вот это очень много значит. Это дает мне огромное удовлетворение.

- А что ты понимаешь под совершенством?

- Это превосходство. Это, больше, состояние разума, наличие уверенности в том, что сможешь выжать из себя больше. Когда ты на вершине, нельзя застаиваться, постоянно нужно открывать в себе второе дыхание, повышать планку. Это просто необходимо. Конечно, и у меня была полоса неудач, например, в 2011 году, или около того, но я преодолел периоды, когда не оправдывал ожидания, не делал то, что должен был делать. Порой, я должен был переделывать себя каждые три-четыре месяца.

- Получается, что следующий уровень у тебя еще есть, несмотря на грандиозные достижения?

- Ну, я хотел бы сделать брейк в 1000 очков в английском бильярде. Очень немногие игроки это делали. Мой лучший был 867. Так что 1000 для меня будет следующий уровень. Нужно поднимать планку.

- У английского бильярда есть несколько вариантов. Тебе наиболее комфортно в каком, и в каком не очень?

- Большего успеха я добился в длинном формате (на время), но формат, где набираешь очки, более непредсказуем.

- Много ли у тебя есть таких аспектов в игре, которые бы ты хотел серьезно поправить? Если да, то это какие - технические или психологические?

- Корректировки нужны обычно при переключении с бильярда на снукер и наоборот. Не так много людей в мире, которые играют как в бильярд, так и снукер. К счастью, я достиг степени совершенства и, таким образом, не бываю, так сказать, на незнакомой территории, когда переключаюсь с одного на другой.

- В твоем спорте очень требуется очень высокий уровень концентрации. Как тебе удается его поддерживать?

- Это я решаю по ходу игры... Я немного медитирую, но это больше для того, чтобы осознать и настроить себя играть по правильным причинам, а не только ради выигрыша. Я не из тех, кто играет исключительно за деньги или ради того, чтобы попасть в заголовки новостей и мелькать на главных страницах. Скорее всего, я играю для самореализации, ради удовлетворения, которое получаю от игры.

- А ты обижаешься на критику?

- Любую конструктивную критику я учитываю и принимаю. Но очень больно бывает и обидно, когда люди не понимают суть вещей полностью, а сидят и судят тебя. Порой, очень хотелось сказать: "Давай, парень, сделай-ка такой брейк!".

- После того, как ты выиграл свой 14-й титул чемпиона мира в Аделаиде, две недели назад, ты много благодарил (психолога), своего брата Шри и хвалил его советы. Что он сказал тебе такого ценного?

- Я говорил со Шри весь вечер перед финалом ЧМ IBSF... Неделей ранее, я проиграл тому же сопернику, Питеру Гилкристу, в другом формате - на время. В связи с этим я ощущал небольшой страх, потому что психологическое преимущество было на стороне Гилкриста ... А сообщение Шри было довольно простым. Он сказал, что я должен пойти на это с самого начала и, может быть, я выдал свою лучшую игру на финише. Его слова помогли, и я играл, ну, как в мечте.

- Не так давно ты попал в заголовки новостей из-за своих комментариев о несправедливой поддержке спортсменов со стороны правительства...

- Я хочу сразу прояснить, я не для себя "выбиваю" какие-то награды, я уже был удостоен Раджив Хель Ратна и премии Арджуна, я уже получил Падма Шри. Меня возмущает политика правительства, она должна применяться повсеместно, а не избирательно. И не надо смотреть только лишь на то, олимпийская это дисциплина или нет... Правительство должно ценить мастерство всех тех спортсменов, кто приносит лавры в Индию.

- И последнее. Твое пожелание молодым игрокам, у которых есть большие амбиции в этом спорте?

- Если вы благословлены талантом, то в полной мере используйте его. Смотрите на него как на дар от Бога и воздавайте должное вашему таланту.

Надежда Белянская.

Новости по теме:

Наверное, боги болеют за Адвани

Адвани: Дискриминация бильярдного спорта убивает желание заниматься им


<< Назад