Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Шон Мёрфи: "Я считаю, что сейчас слишком много игроков в мэйн-туре"

Автор:  |   |  1194

Снукеристы постоянно подвергают критике действующий режим проведения турниров, реформы World Snooker, а также зачастую и условия, в которых им приходится играть. После своего матча отборочного раунда International Championship экс-чемпион мира Шон Мёрфи опубликовал блог, в котором также поделился своими соображениями насчёт развития спорта.

шон мёрфи блог критика снукер идеи реформы snooker blog shaun murphy

В двух словах – я считаю, что сейчас слишком много игроков.

Когда я впервые взял в руки кий и заинтересовался тем, что значит быть профессиональным игроком в снукер, то уже с тех пор всегда думал, что достигнув статуса игрока мэйн-тура, человек уже может на что-то рассчитывать. Мое самое раннее воспоминание, связанное с моим замешательством по этому поводу, относится к тому времени, когда мне было всего 10 лет, Мукеш Пармар был тогда профессионалом и играл в туре, но все равно пару месяцев вынужден был проходить отборочные матчи. А что это были за квалификации? – вынужден я спросить себя, и почему он должен был в них участвовать? Я думал, как наивный 10-летний мальчик, мол, он уже в туре, разве этого не достаточно?

В моём предыдущем блоге я упомянул, что считаю правильным разделить тур на две лиги: в основной сетке 64 игрока, а другие 64 в Челлендж туре.  У меня был шанс над этим поразмыслить чуть больше – рейтинги разные – но это отражает то, что происходит в других видах спорта. Если бы мы имели основную лигу из 64 игроков, то снукеристам из «топа» приходилось бы подтверждать, что они элита мирового тура, и, соответственно, пользоваться этими привилегиями.

Спортсмены из тура не должны проходить квалификацию, а играть сразу на основных площадках, аренах с огромными толпами зрителей по всему миру. TOP-64 также заставит игроков идти к мечте, начиная с первого раунда. Я думаю, что это будет обеспечивать  его. Больше не будет гигантской квалификации к ЧМ, чемпионату Великобритании с несколькими первыми раундами и возвращением через некоторое время к действию. Мы не должны ждать смешное количество времени из-за сетки или формата, чтобы выйти. В поездках этого было бы желательным. Это то, чего не хватает снукеру. Как же мы с нетерпением ждём следующего поколения игроков и тех, кто пойдёт по их стопам - а что сейчас происходит для их привлечения, чтобы они стали снукеристами, а не игроками в гольф или теннис?

Как же это работает? Ну, думаю, что стоит начать с 64 лучших игроков по результатам рейтинга в конце сезона. Они проходят дальше и будут составлять  новый мэйн-тур. Все остальные игроки - в челлендж-тур. Оба тура должны действовать самостоятельно и иметь по несколько сопутствующих официальных турниров, а в конце сезона, скажем ради примера, 16 игроков понижены в рейтинге и столько же продвинулись выше.

То есть 48 игроков из "элиты" сохраняют своё место на следующий год, но к ним присоединяются 16 новичков из Challenge tour. Ежегодно World Snooker предоставляет возможность играть снукеристам, победившим на любительских чемпионатах мира разных уровней. Это правило можно оставить, но с одним изменением - дебютанты отправляются в низшую "лигу", вместо гарантированного попадания в мэйн-тур, дабы своими успехами проложить дорожку в высшую касту игроков. Такое работает и в других видах спорта.

Думаю, что самый важный тезис, который я хочу донести это то, что попадание в мэйн-тур должно цениться как приход в землю обетованную. Это должно быть гламурно, прибыльно, должно кардинально менять жизнь и, как я сказал ранее, очень желаемо. Нужно создать молодёжи такое будущее, чтобы, глядя в него, можно было сказать: "Да, это то, где я хочу быть...там, бороться за деньги, трофеи на больших аренах перед глазами у тысяч болельщиков".

Никто и никогда не смотрел квалификации прошлых лет в Блэкпуле, Плимуте, Бертмон-он-Тренте и скажу, что они хотели быть там. Точно так же квалификации Великобритании и за рубежом не такие сочные, не такие интересные. Тур слишком большой и не может обеспечивать себя. Это не может поддерживать ту идеализированную мечту, потому что на всё просто не хватает денег. Мы не гольф и не теннис, поэтому не должны пытаться повторить систему, которая действует у них. Находясь в мэйн-туре, нужно чувствовать себя особенным, элитой. Это должно быть недоступным для всех - так будет правильно. Если вы достаточно хороши, то пробьётесь и через низшую лигу и дойдёте до мэйн-тура, что даст вам заслуженные преимущества.

Конечно, в моей задумке есть много дыр и недоработок - нет ничего идеального -  но я приветствую любые обсуждения этого на моём аккаунте в Twitter. Только что (2 октября) сыграл свой матч International Championship в Дацине, квалификация недавно переехал оттуда из Барнсли, поэтому было немного непривычно играть. Надеюсь, что мои предложения потенциально помогут изменить некоторые моменты, сделают их лучше.

Во всяком случае было бы здорово выиграть такой крупный турнир как International Championship и пропустить его было бы кошмаром. Теперь я могу заняться составлением планов и начать подготовку к путешествию в ближайшие недели. Следующим моим появлением будет участие на этапе Евротура  Ruhr Open в Мюльхайме, где в прошлом году я сыграл несколько хороших матчей и завоевал титул, поэтому жду не дождусь возвращения туда. Это стало каким-то воссоединением семьи шесть раз в год, где все мы: игроки, промоутеры, судьи, сборщики столов, официанты, повара, фотографы и комментаторы - стараемся сделать хорошее шоу для зрителей. Но перед поездкой в Мюльхайм мы должны переехать на новое место, загрузить фургоны и корабль - всё для нашего нового пристанища. Это не так далеко от нас, но, как и любая поездка, принесёт с собой немного стресса.

До скорого! 

Шон.

Перевод: Ян Богданович

Источник: shaunmurphy.net 

Фото: elitesnooker.com



<< Назад