Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Кайрен Уилсон: и при счете 9-9 я знал, что шанс будет

Автор:  |   |  651

В большом интервью для Prosnookerblog.com победитель Шанхай Мастерс 2015 делится первыми впечатлениями от проделанной работы, хотя все еще не может поверить в случившееся. Подумать только, еще две недели назад он мог и не попасть в Китай из-за визы, но случилось все как в сказке…

- Кайрен, прежде всего разреши тебя поздравить и поинтересоваться, ты уже осознал содеянное?

- Не до конца, если честно. Было дело, включил телевизор и пересмотрел два последних фрейма матча против Джадда. Лишь после этого реальность произошедшего стала осязаема. Моя семья сейчас на Тенерифе, но супруга с ребенком сегодня приедут. Вот когда начнем все вспоминать и праздновать, тогда, пожалуй, полностью поверю в произошедшее.

-  А смотрел видео, где твоя семья сходит с ума, празднуя победу?

- Да, его снимала моя тетя, и она сразу его мне выслала. Но я постарался забить и не обращать на него внимания, поскольку это же был лишь четвертьфинальный матч, впереди была еще более серьезная борьба, и мне надо было оставаться сфокусированным.

- Каково это – выигрывать первым же крупный турнир?

- Одно слово - невероятно! Шанхай Мастерс - крупные и престижные соревнования. Большинство игроков с радостью туда приезжают, и я не являюсь исключением. Мне там очень комфортно по каким-то причинам. Даже не знаю, отчего так. В общем, стать чемпионом именно тут – потрясающее событие. Я даже не думал о каких-то бонусах, рейтинговых очках и призовых деньгах. Мне хотелось лишь одного, чтобы мое имя было написано на кубке.

Снукер, Шанхай Мастерс 2015, Кайрен Уилсон

- Расскажи о своих мыслях в финале, когда к перерыву ты повел 6-3.

- Некоторые люди мне говорили, что я выиграю, а у меня была лишь одна мысль: «Нет, нет, не говорите мне об этом!» Я понимал, что впереди долгий путь, что Джадд – это высококлассный игрок, который может запросто взять несколько фреймов подряд. Мне же надо было просто оставаться в реальности, играть фрейм за фреймом, шар за шаром.

- Ну, а при счете 9-7?

- Тогда я подумал: «Что ж, у меня есть три шанса. Три фрейма, в которых появится возможность, которую я смогу использовать». Джадд стал поливать дальними ударами по отыгрышу. Я, вроде бы, не ошибался на простых шарах, но реального шанса не было, и я старался быть собранным. И при счете 9-9 я думал о том же самом, что мой шанс придет. Что это просто еще один фрейм, в котором надо лишь взять свое, когда появится шанс. Словом, когда появился полушанс – красный в середину – я стал собирать серию и сделал это.

- Как воспринял поздравления от Барри Хирна и прочих?

- О, да. В твиттер столько всего насыпалось. Поздравления от Хирна и приглашение на турнир «Чемпион чемпионов». Было несколько строчек и от игроков, но больше всего я оценил одно – от Марка Селби. У него выдалась очень тяжелая неделя, вы знаете, но он нашел время и написал «Молодец!». Это, наверное, класс игрока и человека.

Также отмечу Питера Эбдона, который писал мне всю неделю. Это тоже классный игрок, после поражения от Шона Мерфи он нашел время со мной поговорить. Это было перед матчем с Дином. Питер настраивал меня на игру, сказал, что я смогу выиграть и это, в конечном счете, меня хорошо стимулировало.

- А давно вы с Питером знакомы?

- С тех пор, как мне стукнуло шесть лет и я стал играть, мы провели много совместных тренировок. Безусловно, это знакомство очень мне помогло.

- Глядя назад на ход турнира, тебе понадобилось выиграть 9 матчей для того, чтобы завоевать титул. В новейшей истории подобный путь был у Дина, когда он выиграл UK Championship в 2005 году. Какая-то встреча из девяти стала для тебя особенной?

- Ну, для начала, я просто забыл о квалификации, поскольку дорога в Китай уж очень длинная. Потом еще был матч уайлд-кард раунда… Словом, я не воспринимаю все девять встреч, как единое целое. А особняком стоит, конечно же, финал и, пожалуй, матч с Дином. Выиграть его на родине, в прямом эфире, на большой арене – это было здорово.

- А что там за история с визой, из-за которой ты чуть не пропустил турнир?

- Вообще, я подал документы на визу загодя. Я не из тех, кто оставляет подобные вещи на последний момент. Но, из-за того, что мой паспорт промок года три-четыре назад, там появились чуть сморщенные страницы, и меня завернули, мол, паспорт недействителен. До турнира оставалось полторы недели, когда мне сообщили эту новость. Я помчался в Питерборо на интервью для получения нового паспорта. Его изготовление заняло 4 дня. Потом документы вновь были поданы на визу в Манчестере, что отняло еще 4 дня и, в конце концов, я получил паспорт с визой прямо в день вылета. Это было какое-то безумие, но, в итоге, все превратилось в волшебную сказку.

- Знаешь, а ведь теперь ты из охотника становишься объектом охоты. Как думаешь, справишься с такой ролью?

- Жду не дождусь, когда уже попробую. Это невероятная ситуация и, пожалуй, стать игроком, которого многие теперь реально хотят победить – это успех. Значит все, что я делал, было не зря и было правильно. Уровень снукера сегодня очень высок, любой может выиграть любого, так что я не могу себе позволить почивать на лаврах. Надо заниматься, расти и прогрессировать. Цели у меня, по сути, ничуть не изменились: сохранить место в топ-64 до конца сезона и выигрывать каждый матч, каждый турнир, в котором принимаю участие.


<< Назад