Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Олимпийское неспокойствие. World Snooker запустил Ассоциацию WDBS для инвалидов

Автор:  |   |  685

Руководству мирового снукера, очевидно, не дает покоя мысль о том, как продвинуться на международную арену, и оно продолжает настойчиво стремиться к цели сделать этот спорт олимпийским видом, и вот на днях стало известно о новом повороте на этом пути.

World Snooker запустил Ассоциацию WDBS для инвалидов

World Snooker создал Всемирную Ассоциацию Бильярда и Снукера для инвалидов (WDBS). В официальном заявлении на сайте Ассоциации говорится, что якобы новый орган создан, чтобы дать больше шансов людям с ограниченными возможностями играть в бильярд. Конечно же, понятно, что больше это все же необходимость, чем широкий жест, формальность, которая может поспособствовать попаданию на Олимпиаду, а точнее на Паралимпийские Игры, сюда даже, наверное, больше шансов все-таки.

Так, в заявлении говорится, что WDBS была создана под эгидой Всемирной Ассоциации Профессионального Бильярда и Снукера (WPBSA) при содействии руководства Английской федерации спорта неспособности (EFDS) (головной организации, продвигающей спортсменов-инвалидов в Англии).

Новый орган будет проводить турниры для людей с ограниченными возможностями, в соответствии с восьми различными категориями. Детали первого турнира, который будет включать пять из этих категорий, объявят в ближайшее время.

Будут также проводиться дни открытых дверей, когда игроки смогут получить бесплатную консультацию и рекомендации от опытных тренеров по снукеру со всего мира.

Исполнительный директор WPBSA Найджел Мауэр будет председателем новой Ассоциации, куда вошли также тренеры Боб Хилл и Тим Скуайерс, директор турниров Клайв Браун и спортсмен-паралимпиец Джонатан Адамс.

Мауэр сказал: "Снукер и Бильярд - одни из немногих видов спорта, которыми может заниматься кто угодно, независимо от возраста и пола, а WDBS даст больше шансов инвалидам встречаться и играть на турнирах. Я хотел бы поблагодарить EFDS за консультации их специалистов по вопросам создания нового органа World на этой ранней стадии, это жизненно важно для нашего международного успеха. Мы стремимся работать с международными, региональными и национальными структурами и в долгосрочной перспективе мы хотели бы расширить это взаимодействие. Мы хотели бы выслушать и сотрудничать с любой организацией, которая готова внести свой вклад в развитие нашего спорта в этой области, готовы воплотить разные инициативы".

Логотип новой Ассоциации

Логотип новой Ассоциации

Председатель WPBSA и WCBS Джейсон Фергюсон добавил: "Всемирная конфедерация бильярдного спорта работает с рядом мировых партнеров, мы недавно предприняли фантастическую попытку продвинуть бильярд в программу Олимпийских игр, пока это не удалось, но мы полны решимости получить признание как на Олимпийских, так и Паралимпийских играх. Наш спорт - это спорт для всех, и мы стремимся к тому, чтобы не было никаких границ, пытаемся заинтересовать как можно больше людей, вовлеченных в снукер на всевозможных уровнях".

Наверняка вскоре стоит ждать подобного взлета и в женском снукере, поскольку сам Фергюсон в июне, когда стало известно, что снукер не вошел в шорт-лист Олимпиады, признался, что фиаско потерпели из-за отсутствия женщин в туре. А это очень важно для попадания в семейство олимпийских видов спорта.

Ну и некоторые шаги уже заметны, так сегодня World Snooker вдруг проанонсировал женский чемпионат Великобритании, о чем еще даже пару лет назад и подумать нельзя было, максимум - пару строчек про Риан Эванс, которая в какой-то там раз выиграла бы чемпионат мира среди женщин.

В общем, какой-никакой, но женский тур вполне может возродиться и выйти на новый уровень, тем более сейчас наилучший момент, чтобы "качать права", так сказать. Ну и ярчайшее доказательство тому – недавний суд между рефери Микаэлой Табб и World Snooker. В любое другое время Микаэла бы точно проиграла, однако сейчас, когда Барри и Джейсон сами себе заварили кашу с идеей-фикс треснуть, но стать олимпийскими парнями, по-другому и быть не могло, учитывая главное обвинение госпожи Табб в адрес своего бывшего работодателя – половая дискриминация. Конечно, скандал с дискриминацией женщин в мире профессионального снукера совсем ни к чему его руководству, пытающемуся ввести спорт в олимпийскую программу, где одно из условий – широкое участие в этом спорте женщин.

Надежда Белянская.

Новости по теме:

Риан Эванс критикует подход Барри Хирна к гендерному неравенству

Стив Дэвис: женщины в снукере никогда не смогут соответствовать мужчинам

Однорукий снукерист вдохновляет целый город



<< Назад