Ян Богданович 872 Интервью

Этот игрок является одним из лучших по рейтинговому прорыву за последний год. Селт не допускает других вариантов, он исполнен решимости улучшить свои позиции. Минувший сезон стал лучшим для Мэтта: он впервые дошел до финала рейтингового Lisbon Open, пробился в четвертьфинал Players Championship, второй раз в жизни квалифицировался в Шеффилд на Чемпионат мира. Старт сезона 2015/16 для уроженца Ромфорда ознаменовался попаданием в четвертьфинал Australian Open. Об этом и не только – в интервью для World Snooker.

 Ближайшие планы Мэтта Селта известны: он прошел отбор и сыграет на турнире Шанхай Мастерс, а также примет участие в Чемпионате мира по 6 красным, заняв место снявшегося с турнира Марка Аллена.

 Его нынешняя 27-я позиция в мировом рейтинге – лучшее достижение игрока в карьере. Сам Селт связывает это с работой двух человек: тренера Криса Генри и наставника Стивена Хендри, но останавливаться на достигнутом Мэтт не намерен:

 - Я наслаждаюсь процессом, ведь я зарабатываю на жизнь тем, что очень люблю. Если игра идет, то мне кажется, что я способен победить любого. Хотелось бы быть более постоянным и чаще вступать в бой за титулы. Я мечтаю попасть в топ-16 и сыграть на Masters. Текущие очки не позволяют этого сделать, конечно же, но если бы я выиграл турнир, - мечтает Селт.

 - Мы со Стивеном часто болтаем по телефону. Он всегда рад помочь советом, если у меня есть какие-то вопросы. Крис тоже сильно помогает. Эти люди сильно меня изменили. Без их помощи я бы болтался где-то за пределами топ-50.

 - Я много уделяю внимания фитнесу. На прошлой неделе даже втиснулся в майку среднего размера, чего не мог последние месяцев 10. Я хожу в спортзал, избирателен в питании. Полагаю, что скоро вернусь к той форме, в которой был пару лет назад.

 Размышляя о новом сезоне, Селт не может не упомянуть Австралию:

 - Я чувствовал, что полностью контролирую матч, и повел в счете 4-0, но Нил Робертсон смог навязать мне свою игру и сравнял счет. К счастью, в решающем фрейме мне удалось забить хороший синий и вырвать победу. Могу только представить, как было бы тяжело, проиграй я ту встречу.

 - Мое выступление в Риге также завершилось на стадии четвертьфиналов. Увы, я много промахивался и, следовательно, многое позволял Тому. В концовке там был крутой черный, были шансы на респот, но я уступил. Тем не менее, раз уж я поставил целью отобраться на Players Championship, такое начало должно послужить хорошим катализатором.

 Любопытно, что в рамках своей стратегии, и во имя улучшения рейтинга, Селт принял решение летать на дальние расстояния только бизнес-классом, отказавшись от вариантов с лоукостами:

 - Никогда больше не буду летать эконом-классом. В Австралию, например, я полетел бизнесом, что стоило мне 4 000 фунтов, но сервис, оказанный авиаперевозчиком Emirates был бесподобным. Меня посадили в машину у дома, отвезли к аэропорту за 150 км., а после турнира вернули обратно в то же место. В общем, прилетев в Австралию, я сразу был готов к турниру. Шансы реально были выше. А если учесть, что за прошлый год я заработал 100 тысяч призовых, а на перелеты потратил 10 тысяч, то это менее 10%. Думаю, дело того стоит.

Автор: Антон Игонин

По материалам worldsnooker.com

Фото: worldsnooker.com

Ян Богданович 872 Интервью