Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Глоссарий Шона Мерфи

Автор:  |   |  1350

В большом интервью для World Snooker шестой номер мирового рейтинга ответил на все вопросы от «А» до «Я», затронув и личные темы и ситуации у стола.

- Автомобиль. Что за авто ты сейчас водишь?

- У меня Range Rover Vogue, который был куплен после победы на Masters. Своеобразная похвала, мол, молодец, приятель. Помимо того, что парковаться сложновато, это отличная машина.

- День. Каков твой будний день?

- Я встаю, когда моя любимая уходит на работу. Пью кофе и завтракаю. Затем отправляюсь в спортзал на полтора часа, после чего начинаю тренировку, которую заканчиваю после полудня.

снукер, шон мерфи

- Детство. Ты был хорошим ребенком?

- Вряд ли это сильно кого-то удивит, но, помимо пары стандартных шуточек, вроде звонков в дверь, я не хулиганил и уважительно относился к учителям и взрослым.

- Заграница. Куда ты любишь ездить отдыхать?

- В Нью-Йорк. Это удивительный город, в котором ты просто идешь по улице, а чувствуешь себя словно на съемочной площадке.

- Идолы, есть таковые?

- В детстве моим идолом был Стив Дэвис. Сегодня же не найти никого более классного, чем Роджер Федерер, ибо он – настоящее воплощение профессионализма. Он говорит только правильные вещи, превосходно представляет свой вид спорта и является невероятным примером для подражания.

- Кий чьего авторства ты используешь?

- Вот уже два года я играю кием Джона Пэрриса и, признаюсь, это лучшее, чем мне приходилось играть.

- Книга. Какую последнюю книжку ты прочел?

- Новую автобиографию Джимми Уайта. Там рассказано все о жизни одной из величайших звезд нашего спорта.

снукер, шон мерфи

- Кошмар. Поделись самым плохим моментом, что случался с тобой у снукерного стола…

- В матче с Дином на Shanghai Masters 2013 мне надо было выходить из снукера, но ни массе, ни обводящие, ни удары от бортов не помогали мне даже близко подкатить биток к красному шару.

- Место, есть ли особое для тебя, как игрока?

- Есть арены и получше и покрупнее, но только у Крусибла есть, то, чего не купишь за деньги. История. Это наш Уимблдон, или, если хотите, Уэмбли.

- Молчание. Как долго ты можешь молчать?

- Если в руках iPad или iPhone, то довольно долго, но просто так не смог бы.

- Незабываемое. Поделись самым лучшим моментом у стола…

- Конечно, это должна быть победа на Чемпионате мира в 2005 году, но, если честно, то выигранный Мастерс 2015 равноценен, поскольку я, вне сомнений, стал куда более умелым игроком за эти десять лет.

- Образование. Ты бы мог выиграть в интеллектуальной викторине?

- Как ни странно, но мои общие познания довольно хороши.

- «Ой!» Доводилось чувствовать себя неуклюжим?

- Однажды, когда я был еще подростком, мы собрались в поездку всей семьей. Я не заметил, что мама собирается сесть в машину, и открыл дверь так, что ударил маму прямо в лоб.

- Пенсия. Что будешь делать, когда зачехлишь кий?

- Думаю, что принадлежу к числу тех, кто готов играть до почтенного возраста. Мне нравится играть и в Крусибле и в местном клубе. Когда же придет момент завязать, то попробую уйти в комментаторы или займусь аналитической работой, лишь бы дело было связано со снукером.

снукер, шон мерфи

- Поцелуй. Если бы была возможность поцеловать любую девушку на планете, то кого бы ты выбрал?

- Если бы не моя невеста, то это была бы Дженнифер Энистон. Я большой фанат сериала «Друзья».

- Работа. Кем бы ты был, если бы не стал профессиональным снукеристом?

- Не могу быть уверен на 100%. Незадолго до победы на Чемпионате мира, я проходил собеседование на должность продавца автомобилей, поскольку был на грани отказа от снукера. Впрочем, скоро все поменялось, и мне пришлось отказаться от работы, на которую меня, кстати, приняли.

- Разочарование. Что способно заставить Шона Мерфи разочарованно вздохнуть?

- Постоянно вздыхаю из-за киксов, чрезмерных отскоков от борта и факта, что нам не дают разминаться на турнирных столах перед матчами. От этих трех вещей у меня просто зудит во всех местах.

- Сон. Что тебя способно усыпить?

- Как только слышу комментарии Вилли Торна про соприкасающиеся красные в районе пирамиды, или рассуждения Денниса о возвращении из Канады Клифа Торбурна, то моментально засыпаю. Еще, в качестве снотворного, подойдут теплый очаг и пара пива.

- ТВ. Какие твои любимые телепередачи?

- Смотрю сериал «Побег», любые спортивные трансляции и, разумеется, снукер.

снукер, шон мерфи

- Удача. Когда тебе больше всего повезло?

- На турнирне Benson & Hedges Championship в 2001 году я сделал максимум в матче против Эдриана Роза. Началось все с того, что я пошел на дальний красный, ударил совершенно мимо лузы, после чего красный подбил пирамиду, и один из шаров, столкнувшись с зеленым, все-таки упал, при этом оставив мне шикарный черный. Уверен, на соревнованиях по самым крутым флюкам, этот начальный красный был бы на первом месте.

- Ужас. У тебя есть фобии?

- Ужасно боюсь змей. Как только увижу, так дрожь по спине бежит. Наверное, это единственное, что объединяет меня и Индиану Джонса.

- Фильм. Самый любимый, пожалуйста…

- Надо назвать «Побег из Шоушенка» или «Крестного отца». Пожалуй, что «Крестный отец» - самый любимый.

- Фишки. Есть у тебя нечто особенное?

- Я трепетно отношусь к процессу глажки. Мне нравится накрахмаленность и хорошие воротники. Я запросто могу взять рубашку и отправить заново в стирку, если какая-то мелочь меня не устроит.

- Хобби, есть ли для них место?

- Если выпадает возможность, то я люблю сыграть в гольф. А если выходной день принес дождливую погоду, то я могу запросто сесть за пианино и разучить пару новых песен.

снукер, шон мерфи

- Цель. Какова она на этот сезон?

- После того, как в моей коллекции собраны все трофеи Triple Crown, целью является лишь их преумножение, в том числе и завоевание еще одного кубка чемпиона мира. Я был бы не против лучше выступать на китайских турнирах. Мне нравится туда ездить, но уже несколько лет выступления не ахти.

- Шоппинг. Где ты покупаешь себе одежду?

- Я часто хожу в рубашках поло, так что за подобной одеждой и джинсами отправляюсь в Ralph Lauren. Еще, если я вижу хороший костюм, то сразу покупаю его. И нет разницы, кем и где он был сшит.

Jonathan Davies, www.worldsnooker.com
Перевел Антон Игонин


<< Назад