Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Ронни О'Салливан лучший игрок за все время – экс-главный тренер World Snooker

Автор:  |   |  1312

Ведущий снукерный тренер уверен, что Ронни Ракета О'Салливан, без сомнения, величайший игрок за всю историю этого спорта, но, добавил, что есть также БОЛЬШОЕ НО в его карьере…

 Ронни О'Салливан

Топ-тренер в мире снукера Дэл Хилл считает, что Ронни О'Салливан не использовал все свои возможности в игре, недовыполнил то, что должен был, учитывая его гениальный талант. Об этом снукерный гуру заявил в интервью Lincolnshire Echo.

Хилл работал с 64 ведущими мировыми игроками из 128, которые есть в туре, и помог наиболее одаренным стать еще лучше. Но, если вы спросите, у Хилла, кто лучший игрок в мире за все время, то у него есть только один ответ.

62-летний Хилл рассказал изданию: "Без тени сомнения, лучший игрок, который когда-либо был в снукере, - это Ронни О'Салливан. То, как он управляется с шарами, и та реакция, какую он может генерировать, - это просто невероятно".

При этом Дэл Хилл добавил: "Но, я все еще думаю, что Ронни должен был выиграть больше, он отстал в некоторой степени, недовыполнил. Хендри полностью достиг того, что мог, реализовал свой потенциал, исчерпал, так же, как и Стив Дэвис. Если за эталон успеха взять рекорд Стивена Хендри, то Ронни О'Салливан действительно недореализовался, недоработал".

Хендри выиграл 7 титулов чемпиона мира, 6 – Мастерс и 5 чемпионатов Великобритании. Он обладатель 36 рейтинговых титулов.

О'Салливану сейчас 39, и на его счету 5 побед на чемпионатах мира, 5 – на чемпионатах Великобритании и 5 – Мастерс.

Стив Дэвис выиграл по 6 титулов чемпиона мира и Великобритании и 3 – Мастерс. Дэвис также одержал 28 побед на рейтинговых турнирах.

О'Салливану нужна всего лишь одна, чтобы повторить этот подвиг.

Тем не менее, О'Салливан добился личного рекорда, который вряд ли будет побит, во всяком случае, в ближайшем будущем.

На Мастерс в прошлом сезоне он побил рекорд Хендри из 775 сенчури в карьере. В настоящее время рекорд, установленный Ронни, составляет 794 сенчури.

Он до сих пор держит рекорд по самому быстрому максимальному брейку 147 - 5 минут 20 секунд.

Кроме Ронни О'Салливана, например, Питер Эбдон и Грэм Дотт – это лишь немногие из топ-игроков, кто обращается к гуру снукера Дэлу Хиллу, когда их игра ухудшается. И известный тренер рассказал в интервью Дэйву Маршаллу (Lincolnshire Echo) о своих представлениях о жизни на "снукерной" ферме.

Где-то в глубине Линкольншира есть ферма, на которой больше не растут сельхозкультуры, потому что она превратилась в ферму по производству снукерных чемпионов мира.

Дэл Хилл с сыном Томми

Дэл Хилл с сыном Томми, который тоже играет в снукер

И на эту ферму всемирно известного тренера Дэла Хилла, который управляет ею дистанционного, обращались многие звезды мирового снукера, чтобы он помог им написать их имя на святом Граале снукера – кубке чемпионата мира.

Ронни О'Салливан, Стивен Хендри, Питер Эбдон и Грэм Дотт - все они одержали свои победы на ЧМ по снукеру благодаря помощи этого снукерного гуру из Линкольншира.

Он уехал из родного Лондона более чем 30 лет назад. Теперь же "Снукерная ферма" Хилла занимает более чем пять акров и в настоящее время может похвастаться двумя озерами, где водятся окунь и карп, и снукеристы могут отдохнуть и порыбачить после долгих тренировок и соревнований.

Хилл признает, что его приход в мир зеленого сукна произошел совершенно случайно, но теперь 62-летний тренер может похвастаться тем, что в числе его близких друзей – всемирно известные спортсмены.

"Это было странно, как я начал тренерскую карьеру", сказал он. "Я не мог играть в футбол или гольф из-за проблем со спиной, так что я начал играть в снукер в Бостон-лиге. Потом я построил бильярдный зал на месте старой фермы. Я закончил тренерские курсы, после чего встретил профессионального игрока Грэма Крипси, который также пострадал в спорте. Он потерял большой палец и играл без него. Он приходил сюда тренироваться, и я начал работать с ним".

Во время одной из своих поездок, когда Хилл сопровождал Крипси на снукерных турнирах, он встретил будущую 16-летнюю звездочку снукера.

Ронни О'Салливан

"Он хотел, чтобы я поработал с ним и помог ему на турнирах", - сказал Хилл. - "Его звали Ронни О'Салливан. В конце концов я начал работать с ним, но, когда имеешь дело с Ронни, никогда не знаешь, когда ты его услышишь, в то время как другие игроки, такие как Джимми Уайт, Стивен Ли и Тони Драго начали просить меня помогать им, и я стал работать еще и с ними, это просто сумасшествие какое-то".

"Когда шестикратный на тот момент чемпион мира Стивен Хендри был разгромлен 9:0 Маркусом Кэмпбеллом на чемпионате Великобритании, то его менеджер, который видел меня на турнирах, тоже попросил меня помочь Хендри", - вспоминает Хилл. "Это было в пятницу, а в понедельник я уже был в Шотландии и помогал Хендри. Я разобрался с ним примерно через час. Две недели спустя он выиграл турнир на Мальте, потом в Шотландии, а затем он выиграл свой седьмой чемпионат мира".

За время своей карьеры Хилл руководил сборной Англии и был главой коучинга в World Snooker. Он путешествовал по всему миру, тренируя сборные Таиланда, России, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Индии.

Теперь, однако, Хилл говорит, что предпочитает тренировать тренеров. Они приходят к нему со всех уголков земного шара и останавливаются в его пятизвездочных апартаментах на отдаленной ферме. Хилл, объясняет это тем, что присутствие больших звезд у него в гостях часто вызывает переполох, когда они вместе идут в один из своих местных пабов.

"Это сумасшествие просто, когда звезды мирового снукера останавливаются здесь, и я веду их в паб", - сказал он. "Они любят караоке, и даже Ронни называет меня "Delvis" из-за моих "вокальных талантов". Но Эбдон был лучшим из всех в караоке, его невозможно перепеть, так он любит это делать".

Один из последних успехов Хилла – работа с Марком Селби, которого Хилл считает своим другом, а не клиентом.

"Отношения с моими игроками у меня забавные", - сказал Хилл. "Меня не волнует, какие титулы они выиграли или насколько они известны. Селби, например, приезжал ко мне сюда на своей машине за 80 тысяч фунтов".

"Я знаю его с тех пор, как ему было 15 лет, и когда он здесь, он один из моих сыновей, и я говорю ему все, как есть на самом деле. Если мне надо было на него покричать, то я делал это. Но, потом, когда он уезжал, я подумал, что он чемпион мира, я только дал ему правильный задор, беззаботность, вот как-то так".

Надежда Белянская.


<< Назад