Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Известный и неизвестный Питер Эбдон

Автор:  |   |  2412

Героем этого небольшого блога стал чемпион мира 2002 года Питер Эбдон, которому 27 августа исполнится 45 лет. В преддверии юбилея снукериста я вдохновился на написание сего материала.

Фигура Эбдона для снукера очень дискуссионная и противоречивая, хотя и легендарная. Многие называют его игру "антиснукером", крича, что спорт многое теряет из-за Питера. Но тем не менее на счету "Силы" 9 побед на рейтинговых турнирах, среди которых чемпионат Великобритании и мира. Казалось бы, в нескольких предыдущих предложениях мы описали Питера Эбдона каким он есть, но нет, это не так. Вашему вниманию подборка интересных фактов об экс-чемпионе мира.

Питер Эбдон

1. Имидж.

Мы привыкли видеть Питера Эбдона с сияющей лысиной, хотя в далёких девяностых его шевелюре могла позавидовать любая женщина. На турнирах англичанин появлялся с модным хвостиком, а в домашней атмосфере позволял себе распустить волосы.

Питер Эбдон с волосами

Питер Эбдон с волосами рыбачит

К сожалению, в "нулевых" англичанин предстал перед нами уже без своих прекрасных локонов.

2. Веганство.

Ни для кого не секрет, что чемпион мира 2002 года – веган со стажем. В интервью он неоднократно признавался, что занимается йогой и плаванием. А накануне ЧМ-2012 Питер даже давал советы по питанию Алистеру Картеру, когда тот боролся с болезнью Крона. Как признавался сам "Капитан", диета хорошо влияла на его самочувствие.

Питер Эбдон -веган

3. Стиль игры и серийность.

Наверное, никогда не утихнут бесконечные споры об "антиснукерной" игре Эбдона, хотя далеко не всем известно, что в начале своей карьеры Питер проповедовал агрессивный атакующий стиль.

К слову, англичанин один из тех снукеристов, которые меняют свою игру в течение карьеры. Эбдон делает это довольно часто. С 2006 он решил отказаться от атаки в пользу тактики, а с 2012 – уже гармонично сочетать "лёд" и "пламя".

Эти бросания в крайности не сильно повлияли на качество игры Питера – он стабилен. На его счету 9 рейтинговых побед и более трёхсот сенчури за карьеру. Кстати о сотнях: финал чемпионата мира 2002, в котором Эбдон в контре обыграл Стивена Хендри, стал самым серийным в истории спорта. Оба игрока сделали по четыре брейка более ста очков. До сих пор этот рекорд не побит. Грех после такого говорить, что англичанин "убивает" снукер.

4. Максимум печали.

А если быть точнее, то печаль из-за неудавшихся максимумов. Питер Эбдон входит в круг (отнюдь не почёта) игроков, упустивших шанс на брейк 147 при зачистке цветных. Причём дважды на турнире Grand Prix в 2007 и 2008 годах снукерист промахивался в концовке серии. В первом случае – на последнем розовом, во втором – на зелёном.

Эбдону из-за своих оплошностей пока что приходится довольствоваться двумя максимальными брейками, сделанными ещё в далеких 1992 и 1994 годах.

5. Харизматичность.

Питер Эбдон не часто даёт волю своим эмоциям, но иногда такое случается, а благодаря харизме такие "выходки" приобретают юмористический характер.

Так в 2008 на турнире Grand Prix, когда Джейми Коуп случайно поставил снукер, экс-чемпион мира, недовольно закатив глаза, повалился на пол.

В 2015 на нерейтинговом Shout-out в матче первого круга разразилось противостояние века между Питером Эбдоном и Гэри Уилсоном. В напряжённом однофреймовом поединке одержал верх экс-чемпион мира со счётом, внимание, 16-10 (!!!) – и это при пяти красных, оставшихся на столе. Сам Питер не мог не подметить комичность ситуации, прокричав во всю: "Сила вегана!!!".

6. Эстрадный снукерист.

В туре много "певучих" игроков, но Питер Эбдон явно "перепел" всех. В копилке экс-чемпиона мира не только снукерные титулы, а также два сингла, записанных в середине девяностых. По крайней мере, когда Питер решит завязать со спортом, у него будет возможность попробовать себя в другом амплуа.

7. Седина в бороду - бес в ребро.

Но только не в привычном смысле пословицы Эбдон доказывает, что есть ещё "порох". Последний свой титул - China Open 2012 - Питер завоевал в возрасте 41 года.  Тогда он в контровой партии переиграл шотландца Стивена Магуайра. Питер стал одним из самых возрастных победителей рейтингового турнира. 

Питер Эбдон - победитель China Open 2012

Можно бесконечно вспоминать серию 12 очков, которую Питер Эбдон делал больше пяти минут на чемпионате мира в 2005, но за перемыванием косточек можно упустить блистательные мгновения этого замечательного и интересного человека.

 Автор: Ян Богданович

Материалы по теме: 

ПИТЕР ЭБДОН О ЙОГЕ, ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ И ВЕГЕТАРИАНСТВЕ

ХОЛОДНЫЕ ИГРЫ. ДОЛЖНЫ ЛИ "УЛИТКИ" ИСЧЕЗНУТЬ ИЗ СНУКЕРА И КАКИЕ ЕЩЕ ПЕРЕМЕНЫ НУЖНЫ ЭТОМУ СПОРТУ?

ПОЧЕМУ СНУКЕРНЫЙ МИР СОШЕЛ С УМА ПО ВЕГАНСКИМ ДИЕТАМ?


<< Назад