Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Кто из игроков в снукер может похвастаться самой большой коллекцией прозвищ?

Автор:  |   |  1497

У большинства снукеристов есть всего одно прозвище, иногда два, а у этого игрока их целая вереница. Догадались, кто он?

По версии сайта The News Hub, это Марк Селби, и вот его коллекция.

Марк Селби

1) THE TORTURER (Мучитель)

Ронни О'Салливан в своей автобиографии описал Марка Селби, который занимает сейчас первую строчку мирового рейтинга, как мучителя, потому что Марк, по словам Ронни, очень мучительный и суровый игрок, который частенько вымучивает фреймы в изнурительных тактических сессиях. И он ощутил это в полной мере на своей шкуре в финалеЧМ-2014, когда он, "Ракета", упал наземь.

"Он тип игрока, который, кажется, расцветает, когда отстает в счете. Он никогда не собирается сдаваться. Он современный Клифф Торбурн (у Торбурна было прозвище The Grinder – Шлифовщик – прим. Snooker.by). Он за эти два дня создал мне все виды возможных проблем, так что на финише я уже просто оцепенел"

(Ронни О'Салливан о Марке Селби, май 2014 года).

Вторит ему и Джон Хиггинс, который после матча с Селби на Мастерс 2014 признался, что играть с Марком для него было пыткой.

Самому же Селби, по его словам, льстит такой ник.

"Я бы предпочел, чтобы меня знали, как человека, который никогда не сдается ни в чем и никому, нежели такого, кто выбрасывает свои игрушки из детской коляски, если у него не идет игра и ему что-то не нравится. Мое главное отношение – не сдаваться, я никогда не сдаюсь, и у меня есть воля к победе. Пока последний шар не сыгран, есть еще шанс очистить стол. Я никогда не сломаюсь, если отстану, и это одна из моих самых важных черт, и я показал это в финале против Ронни. Я горжусь этим"

(Марк Селби о стиле, в котором выиграл финал ЧМ в мае 2014)

2) THE JESTER FROM LEICESTER (Шут из Лестера)

Марк Селби

Это, пожалуй, одна из самых известных снукерных кличек Марка Селби, а получил ее он за то, что иногда не прочь пошутить со зрителями, вторая часть прозвища объясняется так же просто: родной город Селби – Лестер, ну и плюс ко всему на английском его название отлично рифмуется с первой частью ника. Именно это прозвище можно считать самым "официальным", поскольку оно указано в его профайле на World Snooker.

3) THE HOOVER (Пылесос)

Честно, про это прозвище Марка Селби я слышу впервые, но Крис Гейнор (The News Hub) утверждает, что оно существует, а придумал этот ник для Марка чемпион мира 1991 года Джон Пэрротт, потому что Селби, как пояснил Пэррот, обладает "большой способностью пылесосить, зачищать весь стол, как только он выиграет тактическую битву во фрейме. Словно с невероятной силой подметает все, что после ошибки оставил соперник".

4) SAT NAV SELBY (Навигатор Селби)

Еще одно известное его прозвище, которое Марк получил за то, что знает свой четкий путь вокруг снукерного стола, и за то, что он так хорош в тактической части игры.

5) STICKABILITY SELBY (Упорный, способный заниматься скучной монотонной работой)

Про этот ник тоже нет никакой официальной информации, по данным Криса Гейнора, главная причина, почему Селби дали еще и такое прозвище, состоит в том, что он эксперт в деле, когда нужно зацепиться, задержаться в матче, и потому что он может сдержать соперника, заставить его увязнуть, будто клей. Другими словами, потому что Селби – главный по камбэкам в мэйн-туре. Даже когда он сильно отстает в счете, он чаще всего находит способ вернуться и, таким образом вымотав соперника, выиграть.

Марк Селби, джадд трамп, снукер игроки, снукер, прозвища снукеристов, snooker


Есть, и еще одно прозвище у Марка Селби, о котором, правда, не говорит Крис Гейнор, и нет его на странице игрока в англоязычной версии Википедии, но его болельщики любят его так называть - MARK THE SHARK (Акула Марк).

Марк Селби, джадд трамп, снукер игроки, снукер, прозвища снукеристов, snooker


Однако если убрать все "сомнительные", неподтвержденные хотя бы в Википедии его прозвища, то останется лишь три "официальных" – это Мучитель, Шут из Лестера и Навигатор. И, несмотря на эту довольно разношерстную коллекцию, одного ника, на мой взгляд, все-таки не хватает… Вот он:

Марк Селби, джадд трамп, снукер игроки, снукер, прозвища снукеристов, snooker

Ну а у кого же тогда больше прозвищ? Я провела свое исследование по этому поводу. И лидер по количеству прозвищ из ныне играющих - Джадд Трамп – у него их 7.

Столько же было лишь у легендарного Стивена Хендри (Золотой мальчик, Король Крусибла, Золотое дитя, Чудо-дитя, Великий, Ледяной человек, Маэстро). Все эти ники, разумеется, отражают многогранный талант и достижения шотландца – он пока держит рекорд по количеству титулов чемпиона мира в современном снукере – 7 раз, хотя сам уже несколько лет, как ушел из игры.

Ну а что же Трамп? Один из популярнейших снукеристов сейчас? Он также заработал большинство своих прозвищ благодаря таланту, ну и несколько "прилипли" к нему из-за его имиджа. И вот они…

Одно из таких - HAIRCUT100 (Стрижка на сотню)

Кроме его атакующего стиля у снукерного стола, он, конечно же, привлек к себе внимание диковинной для снукерного мира прической, за что и получил такое прозвище в 2011 году в честь британского одноименного бойз-бэнда.

Джадд Трамп

Та самая стрижка

Еще да похожих прозвища ACE и ACE IN THE PACK (Туз, Ас и Ас в упаковке). Этот ник он получил в начале карьеры, когда многие заметили его талант и потенциал, и этим прозвищем намекали на то, что талант еще не раскрылся, он запакован, но вскоре, конечно же, освободится из оков.

Ну а сели учесть, что его фамилия переводится как козырь, то Трамп и вовсе - козырный туз. Отразились в прозвищах Джадда и различные вариации и игра слов с его именем и фамилией.

Например, STUD TRUMP (Большой гвоздь Трамп)

Этот ник он получил от своих друзей из-за своей растущей звездной репутации и любви Джадда к позированию и самолюбованию перед камерой, словом, поведением обычной поп-звезды.

Джадд Трамп

Еще пара из подобных прозвищ, появившихся в результате игры слов, JUDD TRIUMPH, когда его фамилию Трамп заменили на созвучное слово, означающее триумф, победу. И The JUDDERNAUT от сочетания его имени и слова juggernaut (сокрушительная сила и Джаггернаут - популярный герой злодейского комикса).

Марк Селби, джадд трамп, снукер игроки, снукер, прозвища снукеристов, snooker

Ну и наконец, DANNY THE BOY (Мальчик Дэнни) – это ирландская баллада, о смысле которой спорят до сих пор, но если учесть, что песня очень популярна на похоронах, а ирландцы выходили под нее на открытии Олимпиады в Лондоне 2012, то быть "похоронной песней" для соперников, наверное, очень лестно…

Среди "коллекционеров прозвищ" также Кен Доэрти и Стив Дэвис - у них по шесть ников.

Надежда Белянская.


<< Назад