Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Видья Пиллай: Опыт и внешние факторы имеют большее значение, чем время, которое ты отдаешь игре

Автор:  |   |  714

Видья Пиллай, индийская снукеристка, 37-летняя многократная чемпионка своей страны в этом виде спорта вернулась домой после чемпионата мира 6-red в Пакистане, где завоевала серебро, и получала поздравления нон-стоп, как только ступила на родную землю, сообщает India Times.

Вилья Пиллай

Видья Пиллай - единственная женщина, которая выигрывала золото на Индийском Национальном чемпионате по снукеру 10 раз, за что получила прозвище Queen of the Green (Королева зеленого сукна).

Однако Видья считает себя в первую очередь мамой, и лишь потом игроком в снукер. Она встретила своего мужа на свидании вслепую в возрасте 32 лет, а общий язык они сразу без проблем нашли благодаря их общей любви к снукеру. Теперь Видья гордится своей семьей, они с супругом воспитывают сына Сурью, которому сейчас 3,5 года, и он уже стремится быть снукерным чемпионом, точно таким же, как его мама. В ее первом интервью после возвращения с чемпионата мира Видья рассказала о том, как изменились ее приоритеты после свадьбы, и почему Карнатака - лучшее место для спортсменов в Индии.

- Почему Вы выбрали такой спорт как снукер?

- Это произошло случайно. Я никогда не занималась никаким спортом и не думала, что стану это делать на профессиональном уровне. Я работала на телевидении и занималась фотографией. Однажды друг пригласил меня в бильярдный салон в Ченнае поиграть в пул. Это закончилось тем, что в тот день я провела шесть часов в этом клубе, а через год я уже сыграла свой первый матч на турнире республиканского уровня.

- Сколько нужно тренироваться, чтобы участвовать в международных турнирах?

- В последние несколько лет я на самом деле не могу посвятить должного времени игре. Моему сыну, Сурье, три с половиной года сейчас, и у меня много обязанностей дома. Я больше мама и домохозяйка, чем снукеристка, и мои приоритеты изменились после того, как я вышла замуж. Но я больше фокусируюсь теперь, потому что я знаю, что должна максимально использовать то малое количество времени, которое у меня остается на тренировки.

- То есть завоевать золото на международных соревнованиях Вам мешает то, что Вы не можете уделить должного времени игре?

- Нет, здесь, важно ведь еще, чтобы день так сложился, чтобы шары шли как ты хочешь. Опыт и внешнее воздействие, какие-то внешние факторы, имеют большее значение, чем время, которое ты отдаешь игре. Мне нравится думать, что, возможно, мне не было предназначено выиграть золото на этот раз, но я уверена, что это время еще настанет. Есть много других возможностей — два мейджора еще будут в этом году, не считая еще наш индийский чемпионат в декабре.

Вилья Пиллай с сыном Сурьей

Вилья Пиллай с сыном Сурьей

- Должно быть, очень трудно найти баланс между семьей и профессией?

- Я вернулась к игре, когда Сурье было пять с половиной месяцев. Это было трудно, но я должна был играть отборочные матчи на чемпионат мира в том году (2012). Мне повезло, что моя семья — мой муж, свекровь и моя мама - всегда очень поддерживают меня. Они те, кто все еще заставляет меня идти вперед. Тилак, мой муж, еще более сумасшедший в своей любви к снукеру, чем я, и он живет своими снукерными мечтами через мои успехи. Я рада, что он тоже играет в снукер на национальном и клубном уровнях. Это, кстати, одна вещь, которая вызвала искры между нами.

- А как Вы встретили своего мужа?

- Я встретила Тилака на свидании вслепую, устроенное его кузенами, один из которых был моим хорошим другом. Я была в Бангалоре на турнире, а закончилось все тем, что провела всю неделю с Тилаком. Спустя две недели после того, как мы встретились, наши родители поговорили друг с другом, и меньше чем за два с половиной месяца мы обручились. В тот же день, когда я встретила его, я сказала моей маме, что встретила этого парня, и он действительно хорош, но она не особо слушала, какой он, она думала только об одном – чтобы я поскорее уже вышла замуж за кого-нибудь, ведь мне в тот момент было 32 (смеется).

- Во многих видах спорта мужчины привлекают больше внимания, чем женщины. Например, Панкай Адвани, ему досталось много лавров...

- Он их заслужил. Он 13-кратный чемпион мира, и это просто невероятный подвиг. Я не думаю, что кто-либо еще, кроме него самого, может побить этот рекорд. Женщины находятся, вероятно, не в центре внимания, потому что мы не играем так много турниров. Должно быть больше турниров для женщин, и мы определенно должны улучшить наши стандарты. Это полностью в наших руках.

- А Панкай Адвани? Какой он?

- Он удивительный человек. У каждого звездного игрока должно быть такое отношение к популярности, как у него. Его скромность не показуха, она искренняя. Фактически, чем больше он побеждает, тем более скромным становится. Он очень практичен и готов поделиться всем, что он знает. Я советуюсь с ним каждый раз, когда у меня есть сомнения, и он выручает меня так, как может. А это не каждый игрок делает, не все готовы делиться своими знаниями.

- Учитывая достижения, как Вы думаете, должен ли бильярдный спорт привлекать больше внимания?

- Конечно, так как у нас было максимальное количество чемпионов мира в бильярдном спорте. И вот новости для Вас — снукер был запущен в Индии в Оти в 1870-х британцами.

Видья Пиллай

- Выиграв столько титулов, Вы чувствуете давление во время выступлений?

- Нисколько. Я думаю, что есть только два случая, когда я полностью отключена от остальной части мира — когда я с Сурьей и когда я играю в снукер. Снукер оказывает успокаивающий эффект на меня. Есть много людей, которые раскалываются под давлением, но я расцветаю на порыве адреналина.

- Назовите единственную награду, которую Вы жаждете получить?

- Я уже жажду ее третий год подряд, сколько меня номинируют на Премию Арджуна (Arjuna Award). Получить ее важно для каждого спортсмена. Но есть дыры в нашей системе, из-за которых другие менее компетентные люди обходят тебя и получают награду. Я завоевала золото на чемпионате мира по снукеру среди команд в 2013, а игроки, которые не достигли успехов даже на национальном уровне, были награждены Arjuna в прошлом году. Я надеюсь, что это изменится.

- Сурья понимает то, что Вы делаете? Кто его мама?

- О, да! Он пользуется некоторыми привилегиями из-за моих успехов, потому что он привлекает больше внимания в Ассоциации. Он говорит, что хочет быть профессиональным снукеристом и рассказывает, что мама обучает его бильярду. Каждый раз, когда я возвращаюсь с турнира, он спрашивает о моем матче и говорит вещи вроде "не парься, расслабься". Он смотрел много матчей с моим участием и знает, как вести себя, когда идет игра.

- Вы тренировались в Ченнае и Бангалоре. Есть ли какое-либо различие между этими двумя городами?

- Определенно. Условия здесь намного лучше. Фактически, в Бангалоре, безусловно, лучшая инфраструктура во всей стране. Кроме того, здесь есть несколько квалифицированных тренеров и чемпионов как Панкай, таким образом, есть у кого поучиться, играя с ними.


- Как Карнатака встречала Вас после чемпионата?

- Я играю в снукер в течение 16 лет и, время от времени, думаю, "Какой в этом смысл, скажите?". Мы не играем за деньги, но до сих пор хотим, чтобы нас погладили по голове, и хотим признания, чтобы наши достижения наконец заметили и оценили. Этого никогда не было, сколько я была в Тами-Наду. В Карнатаке (Бангалор относится к штату Карнатака - прим. Snooker.by) все по-другому, и я так рада, что переехала сюда. Глава правительства Карнатаки – Сиддарамиа - недавно дал денежные вознаграждения мне и другому спортсмену, и было так приятно, что наши заслуги заметили. Карнатака подала супер пример для остальных с точки зрения поддержки, которую они оказывают спортсменам.

- А на что похожа жизнь в Бангалоре?

- Я живу здесь уже пять лет. Прожив 33 года в Ченнае, я была неравнодушна к этому городу. А теперь, когда я возвращаюсь с турниров и выхожу из самолета, то сразу чувствую себя в Бангалоре, как дома. Это правда, когда люди говорят, что "дом там, где сердце". Я могу так сказать об этом городе. Люди здесь прекрасны, и это место просто предназначено для спортсменов. Нет ничего, чего бы мне не хватало здесь, разве что пляжа.

Надежда Белянская.


<< Назад