Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Легенда снукера Стив Дэвис рассказал о своей любимой фотографии

Автор:  |   |  861

Легендарный игрок в снукер, шестикратный чемпион мира 57-летний Стив Дэвис стал героем рубрики издания The Express "Моя любимая фотография", где знаменитости рассказывают о своих самых значимых для них любимых снимках.

Стив Дэвис

Снукерная легенда Стив Дэвис со своими бабушкой и мамой после получения его MBE в 1988 году

Это я с мамой Джоан, и бабушкой Уинифред возле Букингемского дворца после получения моего MBE (Член Ордена Британской Империи – прим.Snooker.by) в 1988 году.

Бабушка была в первом ряду, и очень здорово было наблюдать за ней. Я мог себе представить, что она думала: "Посмотрите на меня, я бабушка с юго-востока Лондона в Букингемском дворце смотрю, как мой внук получает награду от королевы!"

Это длилось несколько часов, и я помню пожалел, что мы не взяли с собой ланч и попить. Букингемский дворец ведь не ориентирован на посетителей - там нет ни кофейни ни какого-нибудь бургер-кафе. Однако я не извлек урок из этого, и когда пошел получать свой OBE (Орден Британской империи) в 2001 году, то снова голодал.

Когда я рос, моя мама была "вдовой" из-за снукера, потому что я всегда тренировался с моим папой

Стив Дэвис

Мама стала работать учителем после того, как я и мой брат Кит выросли. А вот бабушка была реально крутым персонажем – она пела в мужских клубах - вот откуда во мне взялся талант делать перфоманс. Когда я рос, моя мама была "снукерной вдовой", потому что я всегда тренировался с моим папой Биллом, который и привел меня в этот спорт. Она смотрела матчи по телевизору, но однажды приехала на чемпионат мира.

К счастью, она снимала на видео все фреймы, где я играл, потому что много видеозаписей было потеряно навсегда в архивах BBC. А у меня это все есть на диске. Мама также собирала газетные вырезки, в которых обо мне писали.

У меня ужасная память, так что ее труд был неоценим, когда мне предложили написать мою автобиографию. Когда была сделана эта фотография, я был в расцвете моих снукерных сил. Я доминировал в игре на протяжении большей части 80-х годов и я выиграл шесть чемпионатов мира.

У меня было весьма двойственное отношение к MBE, но я был очень горд за снукер, потому что он всегда считался спортом рабочего класса и его связывали с бездарной потерянной молодежью. Я полагаю, вы могли бы сказать, что я был одним из первых игроков, кто сделал снукер сексуальным - но я не могу ничего сказать об этом.

Я был просто в нужном месте в нужное время, потому что я был одним из перспективных и подающих надежды игроков наряду с Джимми Уайтом, Тони Ноулзом и Кирком Стивенсом. Мы были "Rat Pack" (Крысиная стая – команда деятелей американского шоу-бизнеса 1950-х и 1960-х - прим.Snooker.by) в снукер мире. А поскольку BBC начал полностью транслировать чемпионаты мира по снукеру, то мы стали общеизвестны очень быстро. Мы начали получать все это внимание - особенно от женщин - и стали, как мини поп-звезды.

Меня приглашали на каждое ТВ-шоу и моя в музее Мадам Тюссо есть моя восковая фигура. Потом был сатирический сериал "Spitting Image" и моя кукла появилась и там, и это было для меня, как глазурь на торте. Вот когда я понял, что я действительно сделал это.

Я вырос в Пламстед на юго-востоке Лондона, но мы переехали в Ромфорд, когда я был ребенком. Я был просто парень из рабочего класса, и когда ко мне пришла слава, это был огромный шок. Я помню, когда я выиграл свой первый титул чемпиона мира в 1980 году, на следующий день съемочная группа следовала за мной даже в химчистку, в результате я так и не зашел туда.

Это был мой первый опыт, когда чужие люди заинтересовались моей личной жизнью. Опасная вещь во всем этом обожании в том, что если вы забьете этой славой всю свою голову, то можно просто слететь с катушек. Однако мама и папа сделали так, что мой успех не повлиял на меня. К счастью, они все еще живы, им сейчас за восемьдесят. Я так благодарен им, что они поддерживали меня и не давали зазвездиться, иначе бы из-за своей индивидуальности я не получил свою куклу "Spitting Image".

Надежда Белянская.

Новости по теме:

Стив Дэвис: женщины в снукере никогда не смогут соответствовать мужчинам

30 лет спустя… Стив Дэвис вспоминает свои муки в самом драматичном финале ЧМ

Стив Дэвис сожалеет, что не может начать карьеру сейчас

Легенда снукера Стив Дэвис променял сукно на джунгли


<< Назад