Центр развития снукера

Баннер
Баннер

ВСЕ ДЛЯ БИЛЬЯРДА

Баннер

Секс наркотики и ... еще больше наркотиков: 7 игроков, которые доказывают, что и в снукере встречаются плохие парни

Автор:  |   |  1146

Ронни О'Салливан на днях в своем блоге высказал новую резонансную идею – предложил убрать телевидение из снукера, чтобы игроки выступали перед парой сотен зрителей, сравнив свой спорт с театром. И это при том, что он всемирный посол снукера и должен всячески способствовать его распространению по всему миру, что невозможно без телевидения.

Ронни редкий спортсмен, который не только доминирует в этом виде, но и преодолевает его и себя постоянно, ведь снукер, традиционно, считается очень дисциплинированным и джентльменским спортом. Однако и здесь далеко не все способны держать себя в рамках, несмотря на жесткие последствия. Даже один из примернейших - Джон Хиггинс - не раз становился участником скандалов, к примеру, самый вопиющий – договорные матчи, когда он согласился сдать несколько фреймов за 300 тысяч фунтов. А в 2007 году он так напился после поражения 8:9 Кену Доэрти в финале Malta Cup, что его сняли с самолета, чтобы звезда снукера не доставлял неудобств другим пассажирам. Кен тоже снялся с рейса, хоть и пьян не был, но сделал это из солидарности…

Австралиец Квинтен Ханн также подмочил свою репутацию участием в договорняках и дерзким поведением в отношении соперников, ну и, конечно же, нельзя не вспомнить легендарного игрока и комментатора Вилли Торна, который спустил все свое состояние на ставках и едва не лишился жизни.

И все же этих парней можно назвать еще "примерными" по сравнению с топ-7 самых отчаянных и самоуверенных задир мирового снукера… Кто не в силах держать свой темперамент в узде? Комук следовало бы больше думать, прежде, чем распускать руки? Кто готов послать все к чертям, потакая своим слабостям и кто делает не самую хорошую рекламу снукеру?

Джимми Уайт – крэк-кокаин

Джимми Уайт

Больше всего Джимми Уайт поразил снукерных болельщиков своим недавним скандальным признанием в том, что он курил крэк-кокаин. У Уайта всегда была репутация любимчика публики, однако яркий образ, который он нарисовал за долгие годы, просто тонет в таких глубинах, которые уже вышли за рамки простых пересудов.

Кроме того, Уайт боролся с сильнейшей алкогольной зависимостью, признав в 2007 году, что он был "пьян в течение длительного времени". О своих запоях Джимми также подробно рассказал в своей автобиографии. Другим пороком талантливого снукериста были азартные игры. Однажды Уайт проиграл 128 тысяч фунтов в карты и на скачках.

Алекс Хиггинс – Абсолютно восставший из ада

Алекс Хиггинс

Хотя он всегда был темпераментным, но до инцидента 1986 года Хиггинс был довольно тихим. И лишь в 86-ом году предстал перед публикой как абсолютно неконтролируемый безумец. Он боднул головой директора турнире в 1986 году, не желая сдавать тесты на наркотики, после чего так и не смог оправиться от штрафа в размере12 тысяч фунтов и длительной дисквалификации.

Несмотря на то, что ему удалось повернуть время вспять, он постоянно находился на грани того, чтобы нажать кнопку самоуничтожения. И в 1990 году он был наказан дисквалификацией на 12 месяцев за нападения на представителя прессы за кулисами Крусибла после своего вылета в первом раунде чемпионата мира.

А также он угрожал убить своего соотечественника и напарника по команде на парном турнире Денниса Тейлора, если тот появится хоть раз на их родине - Северной Ирландии.

Ронни О'Салливан – косяки, кайф и нытье

Ронни О'Салливан

Много уже было написано о Ронни О'Салливане, его семье и дисфункциональной природе его воспитания (его отец был заключен в тюрьму за убийство, а мать лишилась свободы за уклонение от уплаты налогов, в итоге подростку Ронни пришлось ухаживать за своей младшей сестрой и управлять сетью секс-шопов своего отца в Эссексе).

Неизбежно, что его карьера стала изобиловать всевозможными инцидентами. В 1996 году он получил два года лишения свободы условно, штраф в размере 20 тысяч фунтов и был обязан пожертвовать еще 10 тысяч фунтов на благотворительность после того, как его признали виновным в нападении на официальное лицо.

Два года спустя, после победы на Irish Masters, его допинг-тест дал положительный результат на марихуану, после чего Ронни был лишен титула.

В 2008-ом он позволил себе издевательские оскорбительные высказывания на пресс-конференции в Китае, а в своей автобиографии О'Салливан рассказал о своей борьбе с наркозависимостью: "Я помню, как на каждом чемпионате мира я думал, что не могу дождаться, когда он закончится, чтобы ширнуться. Никаких тестов на наркотики больше, я просто могу пойти и вмазаться".

"Я любил косяки. Единственная проблема с косяком это то, что один косяк следует за другим, невозможно остановится. А потом в 7 утра солнце уже взошло, а я думаю, "Я сделал это снова". Птички за окном чирикают, а я думаю, что "я влип по-крупному".

"В мои худшие времена я первым делом с утра просто сразу забивал косяк, чтобы хоть как-то быть способным функционировать. Но именно тренировки и снукер становились препятствием для моих загулов, а не наоборот".

Несмотря на это Ронни до сих пор продолжает любить-ненавидеть снукер и периодически говорить о том, как скучает по спорту и как хочет от него отдохнуть...

Стивен Ли – мошенничество

Стивен Ли

Стивен Ли бывший пятый номер мирового рейтинга, но лучше всего его помнят за его 12-летнюю дисквалификацию после того, как он был признан виновным в семи случаях договорных матчей.

Председатель Трибунала, королевский адвокат Адам Льюис, при этом сказал, что Ли не циничный обманщик, но "довольно слабый человек, который под финансовым давлением, поддался искушению". Следствие установило, что Ли намеренно проиграл матчи против Кена Доэрти, Марко Фу, Нила Робертсона и Марка Селби, а также он согласился сдать определенные фреймы в поединках против других игроков.

Ранее в том же году, Ли также попал под суд после того, как согласился продать один из своих снукерных киев болельщику из Гонконга за 1,6 тыс. фунтов, но не выслал кий посылкой, хотя деньги были переведены на его счет. Стивен Ли признал себя виновным в мошенничестве, а также выяснилось, что он живет исключительно на пособия с того момента, как его отстранили от снукера.

Тони Ноулз – секс

Тони Ноулз

Всего лишь второй раз появившись в Крусибле на чемпионате мира он "уничтожил" защищавшего титул чемпиона Стива Дэвиса со счетом 10:1. Тони тогда было всего 26, а его бледная кожа и маллет сводили с ума всех снукерных болельщиц. Он был прирожденный плейбой и гордился этим.

Он радостно хвастался своими сексуальными выходками во многих британских таблоидах (причем это было в разгар снукерного бума по всей Великобритании), и этот треп стоил ему 5 тысяч фунтов штрафа, который на него наложило руководство мирового снукера, посчитав, что его бахвальство секс-извращениями навлекает дурную славу на спорт.

И все же его репутация продолжала "преследовать" его, и бывший профессиональный снукерист и комментатор BBC в своей книге "Black Farce and Cue Ball Wizards: The Inside Story of the Snooker World" вспоминает, что фанатки и снукерные болельщицы едва ли не дрались в очереди, пытаясь купить футболку или бэйдж Тони Ноулза.

Ну а в начале 2015 года Ноулз, которому в июне исполнилось 60 лет, был оштрафован судом за избиение очередной своей возлюбленной.

Кирк Стивенс - кокаин

Кирк Стивенс

Канадец Кирк Стивенс находился вместе с Джимми Уайтом во время одного памятного кокаинового эпизода, когда тот разгромил гостиничный номер, находясь на турнире Irish Open. Это было незадолго до того, как Стивенс признался, что у него проблемы с наркотиками и вернулся в Северную Америку для лечения. До этого, он хотя и сделал достаточно, чтобы подняться на четвертое место в мировом рейтинге и вылетал с турниров лишь на поздних стадиях, но все-таки проиграл в финале British Open в 1985 году игроку из Южной Африки Сильвиано (Питеру) Франсиско, который после матча утверждал, что Стивенс был "так высоко, как воздушный змей" во время матча.

По возвращении в Канаду в 1991 году Стивенс не смотрел снукерные матчи в течение двух лет и в настоящее время работает продавцом автомобилей.

"Большой" Билл Вербенюк - алкоголь

Билл Вербенюк


"Я выпивал 24 пинты (около 13 литров - прим. Snooker.by) самого крепкого пива и восемь двойных - водки, и даже после этого я не был пьян".

Вербенюк также был канадцем, и врачи утверждали, что он страдал от наследственной нервной дрожи в руках. Логика в том, что якобы только алкоголь мог облегчить его страдания. В связи с этим Вербенюк стал много пить. Очень много. Поговаривали, что он мог осушить 50 пинт (около 28 литров - прим. Snooker.by) пива в день. Но удивительно, что даже при всем этом он оставался неизменно хорош в снукере, хотя его лучшее достижение – попадание в топ-8 мирового рейтинга. Также он четыре раза выходил в четвертьфинал ЧМ в Крусибле.

А пиковым для него стал сезоне 1984/85. Но в это время врачи сказали, что ему по состоянию здоровья нужно начать принимать препарат анаприлин. Однако это лекарство было запрещено руководством мирового снукера, что в конечном итоге заставило Била страдать и падать в рейтинге все ниже. После долгих лет, проведенных в Великобритании, он переехал в Ванкувер и вышел на пенсию, жил на пособия по инвалидности. Он умер в 2003 году в возрасте 56 лет.

Надежда Белянская.

Новости по теме:

Буньярит Кеаттикун - мальчиш-плохиш тайского снукера

Топ-10 самых жестких ответов и оскорблений в истории спорта

Топ-5 снукерных разборок

Сын легенды снукера Алекса Хиггинса сел в тюрьму за ограбление ларька


<< Назад